2016-03-08T17:06:07+03:00

Умер Леонид Мончинский, автор "Черной свечи", друг Владимира Высоцкого

Иркутский историк Станислав Гольдфарб вспоминает творческий путь писателя [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
В 1976 году Высоцкий и Мончинский приступили к написанию романа "Черная свеча"
Фото: irkipedia.ruВ 1976 году Высоцкий и Мончинский приступили к написанию романа "Черная свеча" Фото: irkipedia.ru
Изменить размер текста:

Не стало Леонида Васильевича Мончинского. Мне посчастливилось быть знакомым с ним и даже приятельствовать. И память, после его ухода заработала, выхватывая и возвращая из прошлого хорошие сцены, эпизоды, воспоминания.

По мне он был очень хорошим человеком. Ироничным, иногда эпатажным, ярким рассказчиком и радушным хозяином.

Он всегда звонил первым и начало диалога можно было предугодать на все сто. Просто потому, что он любить розыгрыши и любил "поприкалывать", чтобы потом вместе посмеяться.

Нередко я точно и не мог сказать, когда он говорит серьезно, а когда шутит. Думаю о Леониде Васильевиче надо было бы и можно было бы писать книгу: собрать все,что о нем говорят, все что он кому-то говорил, писал в газетах, журналах. Плохо. если и о нем такую работу кто-нибудь не составит.

В телефонных разговорах он всегда был инициатором. Звонил и его голос, острый, резонирующий всегда говорил одно и тоже:

- Сынок, привет, ты как.

Я отвечал "как" и дальше шла перепасовка "вообще", о "чем-нибудь".

Однажды он позвонил и сказал, что хотел бы встретится, поскольку у него очень важный разговор. Договорились о встрече. Все происходило в редакции "Советской молодежи". Я в то время вместе с друзьями историкам создал "Институт гуманитарной информации и рекламы". И редакция, в которой я и сам проработал много лет, предложила нам выступать в качестве издателей. Рынок только начинался, но проблем с выходом большетиражной молодежки, безусловного лидера среди местных СМИ было много. Самое главное не хватало денег. Мы тянулись изо-всех сил, зарабатывая, создавая необычные тогда службы, которые должны были работать на газету. Первый отдел рекламы появился именно тогда, и отдел распространения и подписки...

Мы издавали книги, вагонами привозили литературу из Москвы. В общем, крутились.

Скорее всего, Леонид Васильевич учел этот факт и решил доверить нам с Олегом Желтовским редактором "Молодежки" и Натальи Бурдоновой, председателем Иркутского отделения Фонда Культуры сенсационное сообщение.

Оказывается, в соавторстве с Владимиром Высоцким была написана рукопись "Черная свеча". И он предложил нам издать ее.

Мы, конечно знали, что он дружил с артистом и композитором, певцом и поэтом Высцким. И про концерт на балконе его квартиры тоже знали. И фотографии с Владимиром Семеновичем видели. Но про рукопись услышали впервые.

Конечно же, мы согласились. Тем более приступая к изданию договорились с Леонидом Васильевичем, что каждый подписчик "Молодежки" получит книгу бесплатно. Тираж был сразу определен, кажется, 106 тысяч...

Роман "Черная свеча" вышел тиражом 106 тысяч экземпляров

Роман "Черная свеча" вышел тиражом 106 тысяч экземпляров

Собственно, предложение означало решить все проблемы от сбора средств на издание до распространения. О гонорарах, прибыли в те годы только догадывались.

С рукописью прошли долгий путь: согласовывали разрешение с родственниками В.Высоцкого, подыскивали издательство, которое сделает все в срок.

Когда-нибудь, я вернусь к этому сюжету подробно, в нем много поучительного.

После многих мытарств в прямом и переносном смысле рукопись была подготовлена и сдана в печать. "Черную свечу" презентовали в Москве при стечении близких друзей Высоцкого и Мончинского.

На презентацию мы прилетели вчетвером: Бурдонова,Желтовский, Гольдфарб и Семкин (ответсекретарь "Советской молодежи") и все видели волнение Леонида Васильевича. Он волновался, как то настолько стойко и радостно, что мне показалось, будь его воля, он бы и презентацию отрепетировал также тщательно ,как готовил рукопись и вел дела.

Все прошло хорошо, спокойно и убедительно.

Были и последующие издания книги, но уже в других издательствах и без нашего участия. Но наше первое оставило очень трогательные и теплые воспоминания.

Он был хлебосольным человеком. Вся семья была такой. И нередко приглашал к себе на дачу, в Глубокую. Там накрывался стол, там хозяйка, супруга Леонида Васильевича заставляла скатерть кушаньями.И все разговаривали, пели, вспоминали. Ах, какие это были хорошие встречи...

Ушел Леонид Васильевич Мончинский. А дежурных, но уместных по такому случаю слов не получается. Он умер в Краснодаре. где тепло, где летом зреют плодовые деревья, где на расстоянии сколько-то сотен километров есть море... А у нас этого тут ничего нет. Но мы то знаем, откуда уехал в теплые края Леонид Васильевич, и где он состоялся во всем.

Теперь нам остается вспоминать о нем, дабы не прервалась какая-то нить иркутской истории.

- Последний раз мы виделись с Леонидом Васильевичем в прошлом году, - вспоминает председатель совета директоров «Издательского дома «Номер один» Олег Желтовский. – – Он приезжал в Иркутск отметить свое 80-летие. В доме актера собрались все его многочисленные друзья.

Отпевание Леонида Мончинского совершит 7 марта в Краснодаре его сын митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (в миру Сергей). Напомним, что Сергей связал свою жизнь с церковью 33 года назад. Он прошел долгий путь до почетного сана от простого диакона.

Похоронят автора "Черной свечи" там же, в Краснодаре 7 марта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также