Общество12 мая 2016 13:46

Майор запаса из Оренбурга вернул медаль «За боевые заслуги» семье ветерана в Ангарске

Он целый год разыскивал родственников фронтовика
Майор запаса из Оренбурга вернул медаль «За боевые заслуги» семье ветерана в Ангарске

Майор запаса из Оренбурга вернул медаль «За боевые заслуги» семье ветерана в Ангарске

«На ваше имя пришла бандероль из Оренбургской области». Долгожданный квиток накануне 71-й годовщины со Дня Победы получила 67-летняя Валентина Соколик. Пенсионерка живет в Ангарске. Прочитала извещение и сразу же помчалась на почту. В посылке лежала… медаль «За боевые заслуги».

А начиналась эта история так. Месяца полтора назад в квартире Соколик загудел телефон. Звонили из родного, давно покинутого села Солянка в Красноярском крае.

- Михаил Мухортов ваш родственник? – обратились к Валентине Николаевне. – Вас разыскивает Олег Назаров из Оренбурга…

- Михаил Иванович – мой дядя, но его уже нет в живых, - ответила Валентина Николаевна.

И с чего бы вдруг фронтовик кому-то понадобился? Кто такой Олег Назаров? Причем тут Оренбург? Ворох вопросов завертелся в голове пенсионерки. Ответы на них она решила узнать у самого Олега. Попросила передать ему свой номер телефона. Ждать долго не пришлось.

Бывший военный, нашедший медаль "За боевые заслуги" в Красноярском крае, почистил ее и починил

Бывший военный, нашедший медаль "За боевые заслуги" в Красноярском крае, почистил ее и починил

- У меня медаль вашего дяди и я хочу отправить вам ее бандеролью, - объяснил ситуацию Олег Назаров.

Сам он – майор запаса. В далеких 90-х жил в Рыбинском районе под Красноярском. Боевую награду нашел в огороде сосед Назарова. Перекапывая землю, увидел что-то блестящее. Подумал, пуговица что ли? Потер немного находку, а там надпись – «За боевые заслуги»… Находку мужчина отдал Назарову. Рассудил, что ему -бывшему военному - будет намного проще разыскать фронтовика.

- Я пытался тогда как-то пролить свет на эту историю, но не смог, - вспоминает Олег. – А потом в жизни начались проблемы – срочный переезд, куча хлопот. В суматохе и забыл... А в прошлом году, разбирая залежи вещей, снова наткнулся на медаль. Тогда как раз праздновали 70-летие Победы. Думал, вот подарок-то ветерану сделаю! Почистил, нашел новую колодку и решил во что бы то ни стало отыскать хозяина или его семью, чтобы вернуть потерянную награду.

Но кто бы мог подумать, что дело это затянется на целый год?

- Первым делом залез в Интернет, - продолжает Назаров. – По номеру медали имя владельца, как оказалось, определить не так-то просто. Позвонил в архив Минобороны. Без толку! С физическими лицами они не работают. Попробовал получить информацию через военкомат Оренбургской области. Они запросили данные. Пришел ответ, что медаль принадлежит Михаилу Ивановичу Мухортову.

Ветеран Михаил Мухортов из Красноярского края очень дорожил боевыми наградами

Ветеран Михаил Мухортов из Красноярского края очень дорожил боевыми наградами

Нашлась даже учетная карточка ветерана! На фронт Мухортов призвался в 1942 году из Красноярска. Ему тогда было 37 лет. Сибиряка определили минометчиком в 128-й гвардейский стрелковый полк. Михаил Иванович получил медаль за знаменитую Висло-Одерскую операцию в 1945-м. Наши войска рвались к Берлину, форсировали реку Одер. Фашисты пытались отбиться. Но контратака с треском провалилась. Одним из героев стал Мухортов, прямой наводкой из орудия разбомбивший десятерых врагов.

Кстати, медаль «За боевые заслуги» не единственная в копилке наград ветерана. Его китель украшал еще и орден Красной Звезды, и медаль «За отвагу». После Победы Михаил Иванович вернулся на малую родину, продолжил работать бухгалтером, женился. Не стало в 1983 году. Похоронили героя в Солянке – там, где он прожил всю жизнь и где похоронена его семья.

- Родных ветерана отыскать тоже было не так-то просто, - говорит Олег Назаров. - В Солянке они уже давно не проживали. Это я выяснил по запросу в администрацию Рыбинского района и местный военкомат. Но мне помогли красноярцы. Подняли архивы и узнали, что младшая сестра Михаила Мухортова переехала в Ангарск. С ее дочерью Валентиной Соколик я и вел все переговоры о возвращении награды.

- При жизни дядя очень дорожил орденом и медалями, начищал их перед парадами, - вспоминает Валентина Николаевна. – Даже и не знаю, как они потерялись. Наверное, уже после его смерти… О войне, о его подвигах в нашей семье без слез не вспоминают. Я и сама выросла на этих рассказах. Медаль «За боевые заслуги» отдала своей маме, ей сейчас 88 лет. Она, взяв в руки награду, расплакалась. И я тоже… Больше спасибо Олегу Назарову. Медаль дяди – реликвия. И теперь-то мы ее больше не потеряем.