Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Общество12 мая 2016 12:10

Жительница Читы потребовала 3 миллиона долларов за фото на шоколадке «Аленка»

Елена Анисина утверждает, что это именно она вот уже много лет украшает известную сладость
Жительница Читы потребовала 3 миллиона долларов за фото на шоколадке «Аленка»

Жительница Читы потребовала 3 миллиона долларов за фото на шоколадке «Аленка»

- Когда мне было три годика, мы шли с мамой по улице, а навстречу нам – репортеры. В плащах, да с фотоаппаратами на груди. Щелкнули меня несколько раз, а я еще такая хорошенькая была, в платочке….

- Мамаша, ваша дочка будет на обертке шоколадки «Красный октябрь!» - сказали.

Эту историю 50-летняя жительница Читы Елена Анисина вспоминает с особым трепетом. Говорит, что москвичи даже ее имя спросили, а мама с гордостью ответила:

- Аленка ее зовут!

Правда читинка признается, мама этого и не помнит.

- Всю жизнь надо мной все смеялись, мол, сочиняю, а я все помню! В детстве я уж больно на Аленку с обертки шоколадки была похожа. Уверена, что это именно я.

Елена утверждает, что "Аленка" - это ее фото.

Елена утверждает, что "Аленка" - это ее фото.

Только Елена никогда о гонораре и не думала, пока случайно год назад не услышала радиопередачу. В ней ведущий рассказывал об истории песни «В лесу родилась елочка». О том, как библиотекарь Раиса Кудашева в 1903 году написала знаменитые стихи, а спустя 20 лет случайно услышала новогоднюю песню. И лишь в 1941 году при новом издании стихотворения была указана настоящая фамилия ее автора. Да, история реальная. Она-то и вдохновила простую уборщицу из Читы.

- Я тогда задумала – буду искать правды! Ведь это я – знаменитая «Аленка», - говорит Елена. – Гонорар хоть заплатят.

Так и написала Елена письмо на фабрику. А за использование ее изображения на обертке знаменитой шоколадки попросила ни много ни мало 200 миллионов рублей. Можно и в валюте – три миллиона долларов.

- На что деньги потрачу? Да еще и не думала, - признается сибирячка. –Я с трудом концы с концами свожу. Четверо детей, мужа нет. Старшей уже 28, а младшему – 10. Зарплата – всего шесть тысяч рублей. Даже на проезд не хватает.

Женщина согласна на любые экспертизы. Только денег нет ни на них, ни на юриста. Одного не знает Елена Анисина, что не она первая, не она последняя…

- Сколько таких?! Письма от «Аленок» приходят постоянно, - говорит руководитель пиар-службы холдинга "Объединенные кондитеры" Ольга Унучина.

- Я видела в Интернете, что какая-то женщина, дочка фотографа судилась с фабрикой, - заключает Елена. – Удивилась я сильно, ведь не похожа она на «Аленку» нисколечко! А вот я, словно две капли воды!

Официальная же история такова: в 1960-х руководство "Красного октября" объявило конкурс на лучшую фотографию девочки, которая украсит шоколад. Победил снимок фотографа Александра Геринаса – фотографа фабрики. Он запечатлел собственную дочь - Лену. Потом новая обертка претерпела изменения, художник Маслов изменил лицо девочки. Примечательно, что Елена Геринас судилась с фабрикой "Красный Октябрь" и требовала исключительных авторских прав на обертку и денежную компенсацию. Однако суд решил: права на этикетку принадлежат холдингу, а образ "Аленки" - собирательный.

Елена Анисина с мамой.

Елена Анисина с мамой.