Спорт16 мая 2016 13:27

Двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков: «Пилотам в бобслее допинг не нужен»

Спортсмен назвал бредом скандальное обвинение экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории
Двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков: «Пилотам в бобслее допинг не нужен»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков: «Пилотам в бобслее допинг не нужен»

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Допинг-скандалы вокруг российских спортсменов набирают обороты. Еще не утихли споры о мельдонии, на котором попались наши конькобежцы, фигуристы, пловцы, теннисисты, боксеры… Большинство атлетов, к счастью, удалось реабилитировать. А теперь под удар попали победители зимней Олимпиады-2014 в Сочи. На прошлой неделе газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала откровения экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он заявил, будто бы коктейль из запрещенных препаратов с алкоголем принимала чуть ли не половина нашей сборной. В интервью фигурируют фамилии лыжника Александра Легкова, победителя в скелетоне Александра Третьякова и бобслеиста Александра Зубкова из Братска, взявшего золото в двойках и четверках.

- Пилоту боба необходима высокая концентрация на трассе, – возмущен Александр Зубков. – А возможно ли это после употребления алкоголя? Что бывает, когда за руль обычного автомобиля водители садятся в пьяном виде? Бобом управлять сложнее. Я бы никогда не позволил себе рискнуть жизнью напарников. Да и допинг пилотам в бобслее не нужен. От этого что, снаряд поедет быстрее, что ли?

Логично, но у Родченкова на этот счет, очевидно, свое мнение. Вообще его скандальные обвинения больше похоже на сценарий для очередного шпионского блокбастера. Посудите сами. Накануне Олимпиады якобы появляются новейшие научные разработки, которые улучшают показатели спортсменов. Затем сам Родченков участвует в подмене более ста допинг-проб наших атлетов. Естественно, операция проводится по заказу Минспорта и под прикрытием ФСБ. Позже Григорий Михайлович, владеющий секретами нашей главной спортивной победы, сбегает в Америку, опасаясь за свою жизнь. И, барабанная дробь, - разоблачение! Вот только никаких доказательств у экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории нет. Будет ли Зубков подавать в суд?

- Я намерен проанализировать ситуацию с юридической точки зрения, и потом буду принимать соответствующее решение, - уклончиво ответил сибиряк.

И если бобслеист пока еще сомневается в том, чтобы подать иск в суд за откровенную клевету, то лыжник Легков уже начал готовить необходимые документы.

Кстати, отметим, лаборатория в Сочи была аккредитована самим Всемирным антидопинговым агентством и к ее работе во время Олимпийских игр и после претензий не было.