Премия Рунета-2020
Иркутск
+16°
Boom metrics
Общество23 мая 2016 11:30

Четыре вуза могут принять студентов неаккредитованной академии САПЭУ

Процесс перевода еще не начался
Четыре вуза могут принять студентов неаккредитованной академии САПЭУ

Четыре вуза могут принять студентов неаккредитованной академии САПЭУ

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

САПЭУ лихорадит вторую неделю. И повод для паники у выпускников действительно есть: каково это - узнать за 2 недели до госэкзаменов, что диплом гособразца ты уже точно не получишь! Напомним, Рособрнадзор лишил академию аккредитации. Новость об этом появилась еще 10 мая, а судьба 1129 студентов не решена до сих пор. Где доучиваться? Кого куда переведут? Ведь у академии широкий спектр направлений обучения: «естественные науки», «экономика и управление», «информационная безопасность», «гуманитарные науки», «культура и искусство». И по последнему профилю, кстати, никакие другие вузы области подготовку не ведут. Совсем.

- На прошлой неделе прошел совет ректоров. Мы направили письма с просьбой принять студентов неаккредитованных направлений во многие учебные заведения Иркутска и соседних регионов, - рассказала проректор САПЭУ по учебной работе Елена Дикова. - Так, например, первой нам протянула руку помощи аграрная академия - ИрГАУ, она готова дать дипломы выпускникам направлений «экономика и управление», «информационная безопасность» и «гуманитарные науки». Это почти 500 студентов. Кроме того, откликнулся ИрГУПС. Но пока мы не решили, студентов какого профиля будем туда переводить, это еще уточняется. Есть еще кемеровский вуз, который может принять учащихся таких направлений, как «хореографическое искусство». Аналогов этих специальностей в Приангарье действительно нет. Все еще ждем ответов от ВСИЭП и ИрНИТУ, а от ИГУ уже пришел отказ.

Еще один момент, который волновал всех студентов: не придется ли доплачивать за обучение? Такие слухи в вузе ходили.

- Никто ничего доплачивать не будет, - объяснила Елена Дикова. - Мы переводим студентов за счет своих средств. Единственное, если студент не согласится идти ни в один из вузов, который мы предложим, тогда с нас ответственность снимается.

Окончательно разрешиться вопрос со студентами должен к концу этой недели. Всю актуальную информацию студенты могут получить на официальном сайте вуза, либо же могут лично прийти в информационный центр в главном здании САПЭУ.