Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Спорт27 мая 2016 10:36

Знаменитый футболист Андрей Ещенко приедет в Иркутск на детский турнир

"Комсомолка" связалась с экс-игроком сборной России и узнала, что он везет кучу подарков ребятишкам из интерната, где воспитывался после смерти родителей
Знаменитый футболист Андрей Ещенко приедет в Иркутск на детский турнир

Знаменитый футболист Андрей Ещенко приедет в Иркутск на детский турнир

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Несмотря на всю свою крутость и звездность, знаменитый футболист из Иркутска Андрей Ещенко по-прежнему остается для нашего города своим в доску парнем. Каждый год после окончания напряженного футбольного сезона экс-игрок иркутской «Звезды» и таких великих клубов, как киевское «Динамо», московский «Локомотив», в первую очередь спешит не на жаркие пляжи Дубая, а садится на пятичасовой рейс до родного Иркутска, чтобы подарить праздник юным футболистам, погонять мяч с друзьями детства, а после сесть с ними, нет, не в дорогущий «Гелендваген», а в обычное такси и прокатиться по знакомым улочкам.

Вот и в понедельник, 30 мая Андрей Ещенко с полными баулами подарков приедет на свой родной стадион «Зенит», что во Втором Иркутске, на детский турнир «Большие звезды светят малым». И не только в роли почетного гостя. По-традиции защитник сам выйдет на поле в матче «Друзья Ещенко» против «Зенита».

- Приготовил для ребят призы, но какие, не скажу, на церемонии награждения увидите, а то сюрприза не получится, - рассказывает Андрей корреспонденту «Комсомолки». - В Иркутске по традиции остановлюсь у родственников. Они заждались. Тетя уже во всю мои любимые драники печет. Правда времени мало будет, я ведь всего на 3 - 4 дня приеду. Еще с друзьями на Байкал рвануть хочу. Грех быть в Иркутске и не объестся омулем.

График у спортсмена в родном городе действительно напряженный, прямо как в самом трудном матче. Детский турнир, раздача интервью и, главное, еще и в интернат родной заглянуть надо, куда он попал после трагической смерти родителей, где делал первые футбольные шаги и получил прозвище Мара - производное от Марадона. Проведать любимого учителя Амина Бурханыча нужно обязательно.

- Последний раз Андрей был у нас два года назад, после чемпионата мира, - рассказывает заместитель директора школы-интерната № 13 Елена Зыкова. - Тогда он приветствовал наших воспитанников на линейке 1 сентября. А вот в прошлом году приезжал в июне, когда дети уже на каникулах были, но подарки все равно им передал.

- А мне тогда он мяч с автографами всех игроков сборной России привез, - вступает в беседу учитель физкультуры Амин Кадыров. - Эх, в прошлом году не успел ему национальный таджикский костюм подарить. Ничего, нынче обязательно вручу.

На фото Андрей Ещенко во время своего приезда в Иркутск в июне 2015-го с юными футболистами и со своим первым тренером Евгением Ленским (слева)

На фото Андрей Ещенко во время своего приезда в Иркутск в июне 2015-го с юными футболистами и со своим первым тренером Евгением Ленским (слева)

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Да, с таким гостеприимством в родном городе Андрей перед отпуском зарядится кучей положительных эмоций после не самого удачного сезона. (Московское «Динамо», в котором сибиряк играл в аренде, впервые в истории вылетело из высшего дивизиона в 1-ю лигу. А сам он не попал в число кандидатов сборной России на участие в Евро-2016 во Франции. - Прим. ред.).

Кстати, вместе с Андреем в «Динамо» играл и еще один воспитанник иркутского футбола - 22-летний Роман Зобнин. А в московском «Спартаке» сезон провел Владимир Гранат из Иркутска. Так что наша диаспора на виду в российском футболе!

- Мы все общаемся между собой, земляки же, - улыбается Андрей. - Рому даже звал с собой в Иркутск, но он не смог поехать.

После поездки в Иркутск Андрею предстоит определиться с местом продолжения карьеры. Ведь его контракт с махачкалинским «Анжи» закончился.

В прошлом году во время турнира в Иркутске, селфи со знаменитым футболистом сделали сотни поклонников.

В прошлом году во время турнира в Иркутске, селфи со знаменитым футболистом сделали сотни поклонников.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОНКРЕТНО

Турнир «Большие звезды светят малым»

Принимают участие: 10 лучших юношеских команд Иркутской области.

Открытие: 30 мая в 17.00.

Матч «Друзья Ещенко» - «Зенит»: в 18.00.

Церемония награждения: 1 июня 12.00 - 13.00.