Звезды

Фестиваль поэзии на Байкале 2016: в Иркутске идут мастер-классы и встречи со зрителями

В 15-ый раз собрались вместе известные авторы и начинающие дарования
Фестиваль поэзии на Байкале 2016: в Иркутск приехали известные авторы.

Фестиваль поэзии на Байкале 2016: в Иркутск приехали известные авторы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Шестидесятые вошли в историю поэтическим бумом. Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина собирали стадионы. Сейчас, и справедливо, говорят - иная эпоха. Но на Фестивале поэзии на Байкале, основанном Анатолием Кобенковым, уже 15 лет на всех встречах и мастер-классах - аншлаг.

- В этом году, в честь 15-летия фестиваля, ему присвоено имя основателя, иркутского поэта Анатолия Кобенкова, - сказал на пресс-конференции в «Комсомолке» сопредседатель оргкомитета фестиваля, член Союза российских писателей Андрей Сизых. - К нам приехали авторы, которых по праву можно назвать людьми первой величины в литературе.

- Мастер-классы по поэзии - замечательная инициатива, - отметила поэт, гостья из Москвы Марина Кудимова. - Интернет нам многое дал. Можно свободно публиковаться, больше нет понятия провинции, но живое общение, школу он дать не может. И на этом фестивале такая учеба организована, едва ли не впервые.

Особый гость фестиваля - вдова поэта Ольга Кобенкова. Она прилетела в Иркутск вместе с дочкой Варей.

- Мне казалось, что ниточка, связывающая нас с Иркутском, разорвана, - говорит она. – Оказалось, нет. И я благодарна за это приглашение. То, что дело Анатолия Ивановича продолжается, греет. Я его спрашивала как-то: «Ты останешься в истории поэзии?» Он в ответ: «Двумя, тремя стишками точно». А вот живет фестиваль его имени!

В планах иркутской интеллигенции - настоять на создании памятника поэту, присвоении его имени одной из улиц, создать музей…

Поэт Олег Хлебников, друг Кобенкова, был гостем еще того, первого, фестиваля в 2001 году. И вот приехал снова - встречи на Байкале для него очень важны. Большим событием будет и концерт легендарного блюзового музыканта Юрия Наумова. А после всех встреч поэтов ждет свидание с Байкалом, которому каждый из них придает особый смысл.

Полную программу фестиваля смотрите здесь