2016-06-23T05:55:23+03:00

Скандал перед Олимпадой в Рио 2016: иркутская легкоатлетка Алена Лутковская готова выступать под нейтральным флагом

Спортсменка живет и тренируется в Италии
Поделиться:
Комментарии: comments9
Иркутская прыгунья с шестом Алена Лутковская возможно все-таки поедет на Олимпиаду в Рио. ФОТО: Инстаграм Алены ЛутковскойИркутская прыгунья с шестом Алена Лутковская возможно все-таки поедет на Олимпиаду в Рио. ФОТО: Инстаграм Алены Лутковской
Изменить размер текста:

Вся страна с нетерпением ждет окончательного решения МОК по поводу того, будет ли все-таки дисквалификацирована сборная России и получит ли она билет на Олимпиаду в Рио. Напомним, на прошлой неделе, совет ИААФ (международная федерация легкой атлетики) в Вене после нескольких часов заседания отказал нашей легкоатлетической федерации в восстановлении членства в ИААФ за допинговый скандал.

Но есть и другой вариант, российским атлетам предложили выступить под белым олимпийским флагом. Тем самым наши спортсмены будут поставлены перед непростым выбором - фактически отказаться на время Олимпиады от российского гражданства или смотреть Игры по ТВ. Первый вариант готова выбрать наша землячка прыгунья с шестом из Иркутска Алена Лутковская.

Есть решение ИААФ о том, что спортсмены, проходящие тестирование за границей и не имеющие отношения к российской антидопинговой системе, могут рассчитывать на исключение. Вот поэтому чемпионка мира среди юниорок получила шанс выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Она сейчас живет в Италии и тренируется у бывшего тренера Елены Исинбаевой Виталия Петрова, три раза проходила обследование у итальянских допинг-офицеров.

"Во-первых, я еще никуда не еду, и шансы не велики. Во-вторых, в моей жизни за последнее время произошло столько перемен, что я сама не знаю, чего от себя ждать и что может получиться. Ну а в-третьих, конечно, смысл ехать есть – это же Олимпиада! Я буду счастлива даже просто принять участие в соревнованиях такого масштаба. Это же уникальный спортивный опыт. Для меня важнее участие, а не флаг. Раз других вариантов нет, я выбираю нейтральность", - цитирует слова спортсменки издание «Спорт-Экспресс».

Сама Лутковская не отрицает эту информацию, но и комментировать ее отказалась. Первый тренер Алены в Иркутске Константин Волков резко отреагировал на высказывания своей бывшей подопечной.

"Для попадания на Олимпийские игры первое условие - выполнение олимпийского норматива. В прыжках с шестом - это 450 см. Результат надо показать в период с 1 января 2016 года. У нее - 0. Вот сейчас в Чебоксарах начинается чемпионат России. В прыжках с шестом принимает участие Елена Исинбаева. От Иркутска будут прыгать четыре девочки - Ангелина Краснова, Таня Стецюк, Валерия Никонова и Нина Клюжева. Лутковская же упражняется в разговорном жанре в Иркутске", - написал он на своей старнице в соцсетях.

Другие спортсмены, например, Елена Исинбаева, считает, что выступать под нейтральным флагом неприемлемо и уже отказалась от этого варианта. Напомним, что об этом двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом написала в статье, опубликованной на прошлой неделе изданием The New York Times.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также