Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Общество27 июня 2016 10:36

Захар Прилепин в Иркутске: «Я комментирую свои тексты ЕГЭ по литературе, чтобы выпускники могли подать апелляцию»

Автор популярных романов «Обитель» и «Санькя» побывал на радио «Комсомольская правда» в Иркутске [фото]
Захар Прилепин в Иркутске: «Я комментирую свои тексты ЕГЭ по литературе, чтобы выпускники могли подать апелляцию»

Захар Прилепин в Иркутске: «Я комментирую свои тексты ЕГЭ по литературе, чтобы выпускники могли подать апелляцию»

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С корабля на бал. Еще вчера писатель Захар Прилепин помогал налаживать мирную жизнь в Донецке, а сегодня приехал в Иркутск для презентации нового сборника «Семь жизней». И первым делом автор популярных романов «Обитель» и «Санькя» заглянул в гости на радио «Комсомольская правда» в Иркутске.

Беседа началась с вопросов об увлечениях Захара Прилепина музыкой и кино. Он, надо сказать, не просто литератор, но еще и большой артист. Ну а потом ведущая Наталья Кравченко потихоньку подобралась к главной теме встречи – разговору о «Семи жизнях».

- Поэтически вы так характеризуете новую книгу – это сад расходящихся тропок, - вспомнила Наталья Кравченко. - Чуть прозаичнее вы говорите, что по форме «Семь жизней» - это сборник рассказов, но по сути - нечто большее. Расскажите об этой книге.

- «Сад расходящихся тропок» - это на самом деле рассказ Борхеса, написанный по другому поводу и с другим смыслом, но это определение, как мне кажется, отражает содержание моей книги, - призадумался Прилепин и продолжил. – «Семь жизней» о том, что каждый человек доживает до какого-то момента своей судьбы и думает с радостью или болью: «А ведь все могло бы сложиться по-другому». Если бы была другая работа, другая жена, или муж, другая война, другое блюдо в кафе…

Писатель признался, что на новый литературный труд его толкнуло ощущение счастья. В героях Прилепина можно узнать и его самого, но все-таки «Семь жизней» не автобиографичны. Кстати, литератор раскрыл секрет, как из под его пера выходят шедевры.

- Я не пишу книги строго по линеечке, рассчитывая, что здесь будет то, а здесь другое, - отметил Захар Прилепин. – Да и не нужно это. За долгие годы я накопил достаточный багаж знаний, чтобы полагаться на них и на природную интуицию.

А вот на единое мнение о своем творчестве Прилепин не рассчитывает. Когда-то он удивлялся, что вкладывал один смысл в произведения, а читатели и рецензенты видели в них совершенно другой. Теперь же писатель старается об этом не думать.

- Но от личной ответственности все-таки не скроешься, - улыбается Захар. - В этом году мои тексты использовались в ЕГЭ по литературе. А после тестов выпускники со всех уголков страны завалили меня просьбами дать комментарий к их ответам, чтобы они могли подать апелляцию. Не отказал никому. Оставил каждому школьнику отзыв, чтобы количество баллов повысили.

Помогло ли это опротестовать оценку за ЕГЭ или нет, остается загадкой. Надеемся, что все-таки да. А Захар Прилепин из студии радио «Комсомольская правда» в Иркутске отправился на встречу с поклонниками. Ее организовала компания РУСАЛ совместно библиотекой Молчанова-Сибирского. Там, собственно, писатель ответит на все интересующие вопросы, даст автограф и сделает памятное селфи.

Полную запись интервью слушайте здесь.