Boom metrics
Спорт30 июня 2016 11:10

Вокруг Байкала за 50 дней: ультрамарафонец Дмитрий Ерохин из Москвы идет на рекорд

Стартует спортсмен 1 июля из поселка Листвянка
Вокруг Байкала за 50 дней: ультрамарафонец Дмитрий Ерохин из Москвы идет на рекорд. ФОТО: страница в "фэйсбуке" Дмитрия Ерохина.

Вокруг Байкала за 50 дней: ультрамарафонец Дмитрий Ерохин из Москвы идет на рекорд. ФОТО: страница в "фэйсбуке" Дмитрия Ерохина.

Пустыня Сахара за 6 дней, озеро Иссыкуль - за 4 дня, путь из Москвы до Сочи - за 27 дней. И это далеко не полный список личных рекордов юриста из столицы - 36-летнего Дмитрия Ерохина. Он уже участвовал в 45 марафонах. И специально перед Олимпиадой в Рио поставил новую цель. И это - Байкал! Обогнуть его Дмитрий планирует за 50 дней. Начнет забег 1 июля в Листвянке, а закончит 21 августа - в День закрытия Игр в Бразилии.

- Как и чемпионы, буду преодолевать себя, - заявил смельчак в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске (91,5 FM). - Все уже продумал. Готовился к новому рекорду долго. Прочитал кучу книг и статей на форумах о Байкале, тропах, маршрутах. И это действительно будет сложное путешествие. Наверное, самое тяжелое из всех, что были. Но уверен, что дистанцию пройду до конца. Не зря же целых 2 года тренировался: бегал каждый день по нескольку десятков километров, занимался йогой, подтягивался на брусьях, отжимался.

В день Дмитрий планирует преодолевать по 30 - 60 км. Скорость, самой собой, зависит от рельефа местности: по проложенным тропам будет развивать максимальную, по болотам-буреломам - минимальную.

Звучит складно. А на деле? У нас тут не Сахара и даже не Альпы. Здесь много опасностей: непроходимая тайга, отвесные скалы, клещи и медведи.

- И к этому тоже готов! - уверяет Дмитрий. - От клещей сделал прививку, а от косолапых будут отбиваться фальшфайером - баллончиком, который распыляет пламя почти на полметра. К тому же не стоит забывать, что у меня есть группа поддержки - помогут на дистанции.

Сопровождение - охотники из Казахстана братья Александр и Антон Семенов. Бегом за ультрамарафонцем им, конечно, не угнаться. Преодолевать дистанцию они будут по воде на катамаране. На нем же повезут еду, чтобы не перегружать рюкзак спортсмена - ранец и так уже 10 кг весит. В него спортсмен уложил одежду, коврик, палатку, карты, компас, бутылку с водой, фотоаппарат и спутниковый телефон с функцией геотрекинга (мобильная геолокация) - с его помощью пользователи Интернета в режиме реального времени смогут отслеживать маршрут спортсмена.

- Бежать буду только днем, ночью - отдых, - говорит Дмитрий.

Кстати, москвич далеко не первый, кто отважился на такое путешествие. Первыми такой марш-бросок - только пешком - сделали Владимир Михайлюк и Эрик Бутаков в 1992 году. Они прошагали 2000 км вокруг озера за 73 дня. В 2007 году их подвиг, но за 36 дней и на лыжах повторил Александр Семенов из Читы. В прошлом году на рекорд замахнулся 21-летний сибиряк Олег Гавриков. Но пробежав 500 км, он сошел с дистанции - не выдержал.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эрик БУТАКОВ, автор книги «Вокруг Байкала за 73 дня»:

«Задача невыполнимая»

- На мой взгляд, пробежать вокруг Байкала просто физически невозможно. На пути множество препятствий, преодолеть которые не то что пешком, даже ползком сложно. Огромные валуны, отвесные скалы, болота - словом, считаю, Дмитрий поставил невыполнимую задачу. И срок - 50 дней - это вовсе из разряда фантастики. На такое способен только человек-робот.

КСТАТИ

Следить за рекордом Дмитрия Ерохина можно на сайте ultratrailbaikal.com