Премия Рунета-2020
Иркутск
+10°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2016 9:03

Крушение самолета Ил-76: в Иркутске прощаются с погибшими членами экипажа

Иркутяне приносят цветы к зданию аэропорта, откуда в свой последний рейс и отправились летчики
Крушение самолета Ил-76: в Иркутске прощаются с погибшими членами экипажа

Крушение самолета Ил-76: в Иркутске прощаются с погибшими членами экипажа

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутске прощаются с экипажем Ил-76, который погиб, выполняя служебный долг. Экипаж заслуженного пилота России Леонида Филина 1 июля вылетел на тушение лесных пожаров в Качугский район Иркутской области. Это был второй рейс за день….

В назначенное время командир воздушного судна не вышел на связь. Позже выяснится, что до последней секунды пилоты не понимали, что впереди – смертельная опасность. В условиях сильного задымления борт врезался в сопку. Выжить никому не удалось. От тяжелого военно-транспортного самолета остался только хвост. Десять человек погибли.

Обломки самолета нашли на третьи сутки. Тела всех членов экипажа доставили в Иркутск, откуда их отправят в Москву (все члены экипажа – жители Подмосковья). А пока проходит церемония прощания в иркутском аэропорту.

Проститься с экипажем, который героически выполнял свой долг, пришли более двухсот спасателей, много и летчиков, словом, всех тех, кто имеет отношение и к спасательному делу и к авиации. Цветы несут и обычные горожане.

- До последнего верила и надеялась, что люди живы, - говорит иркутянка Светлана Поднебесова. – Тяжело осознавать то, что погибшие – чьи-то сыновья, отцы, мужья. Эти люди выполняли свой долг – служебный, воинский, да и человеческий. Они работали для того, чтобы мы жили спокойно, они защищали землю.

Перед самолетом Ил-76 - гробы, рядом фотографии погибших. Братство спасателей скорбит....

Иркутянам разрешили пройти на взлетно-посадочную полосу, чтобы возложить цветы. Под звуки оркестра люди провожают экипаж в последний рейс. Достойно. Как героев. На крышках гробов - государственные флаги РФ. Панихида, священник прочитал молитву.

Приехали на прощание и родственники погибших. Рядом с ними дежурят психологи.

- Большая беда пришла в нашу семью, - сказал замглавы МЧС России Леонид Беляев. - Мы прощаемся с самым лучшим экипажем МЧС. Наша профессия связана с риском. И если бы можно было возродить всех членов экипажа и спросить, пойдут ли они еще раз на риск, они ответили бы, что пойдут. Они прошли по кромке огня, не зная, что она окажется роковой. Это люди, которые прошли многое. Мы должны гордиться этими пилотами. Я прошу прощения у родственников, что мы их не уберегли. Мы тоже скорбим, для нас это большая утрата. Простите еще раз. Мы сделаем все, чтобы память об этих людях жила всегда.

- Этот экипаж прилетел, чтобы спасать наши леса и деревни, - сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. - Они спасли 37 деревень и сел. Понимали, что могут погибнуть в любую минуту и были готовы к этому. Это по-настоящему мужественные люди. Мы их никогда не забудем, спите спокойно.

После возложения цветов экипаж поднялся в небо...

Похоронят героев в Подмосковье.

Приехали проводить в последний рейс экипаж и родственники погибших.

Приехали проводить в последний рейс экипаж и родственники погибших.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На прощание пришли обычные иркутяне.

На прощание пришли обычные иркутяне.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутске простились в экипажем Леонида Филина.

В Иркутске простились в экипажем Леонида Филина.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Еще больше фото с прощания с экипажем Ил-76 в Иркутске.

ФОТО: Максим ГРИГОРЬЕВ/ТАСС

ФОТО: Максим ГРИГОРЬЕВ/ТАСС

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Глава МЧС России Владимир Пучков: «Бортовые самописцы Ил-76 расшифровали: самолет был исправен»

Расшифровка бортовых самописцев показала, что самолет перед вылетом был исправен, технических неполадок не было, - звявил глава МЧС России Владимир Пучков.

СМИ: экипаж разбившегося в Иркутской области Ил-76 не ожидал внезапного столкновения с землей

Самолет находился в зоне сильного задымления, и пилоты Ил-76, очевидно, не увидели приближение к сопке. До последнего они переговаривали между собой и с диспетчером в штатном режиме, никакой паники не было. По всей видимости, экипаж до последней секунды не подозревал о смертельной опасности.

Глава МЧС Владимир Пучков: "Членов экипажа разбившегося ИЛ-76 похоронят в Подмосковье и Волгограде"

Фрагменты тел всех 10 членов экипажа обнаружены и направлены в Иркутск. Здесь пройдет судмедэкпертиза с опознанием. Для этого в Иркутск из Москвы отправили биологические образцы родных погибших. После процедуры опознания и всех необходимых экспертиз, тела отправят спецбортом МЧС в Москву вечером 5 июля. Похоронят членов экипажа в Подмосковье. 9 человек на Мытищинском и Жуковском мемориальном комплексе, одного - в Волгограде. Так пожелали сами родные.

Крушение самолета Ил-76 в Иркутской области: памяти экипажа Леонида Филина

… Все эти дни, пробираясь по тайге, каждый из тех, кто искал летчиков, надеялся и верил в чудо. И пусть идти через непролазный бурелом то поднимаясь, то опускаясь с сопок, и пусть сильная жара, и пусть за плечами до 80 килограммов снаряжения и оборудования, средств связи, запас продуктов и медикаменты, беспилотные летательные аппараты – лишь бы они были живы! Так думал каждый спасатель… МЧС России – это братство пожарных и спасателей. И братство скорбит…

Вспомним всех поименно.