Общество15 августа 2016 5:57

Участник Олимпиады в Рио борец Александр Богомоев помог собрать 11,5 миллиона рублей на операцию ребенку

Двухлетний Санжи Загдаев страдает редким недугом, спасти его могут только доктора из Израиля
Участник Олимпиады в Рио борец Александр Богомоев помог собрать 11,5 миллиона рублей на операцию ребенку. ФОТО: Павел Сарин, группа "Борцы Бурятии"

Участник Олимпиады в Рио борец Александр Богомоев помог собрать 11,5 миллиона рублей на операцию ребенку. ФОТО: Павел Сарин, группа "Борцы Бурятии"

«Обращаюсь ко всем: давайте спасем жизнь двухлетнего Санжи Загдаева! Не будьте равнодушными, малыш очень нуждается в нашей помощи. Единственная возможность - трансплантация костного мозга. Требуется 17 млн рублей на операцию в Израиле», - видеообращение участник Олимпиады в Рио борец Александр Богомоев записал буквально за день до отъезда в Бразилию. Ролик вмиг разлетелся по Сети. И о маленьком Санжи из Забайкальского края с редчайшей «мраморной болезнью» узнала вся страна.

- Диагноз сыну поставили только в мае, - плачет мама мальчика Ханда Загдаева. - Что Санжи нездоров, мы узнали после рождения. У него всегда были проблемы с кровью, внутренними органами, он отставал в развитии, плохо набирал вес. В общем, из больниц с первых дней жизни не вылезали. В 10 месяцев наш малыш перенес сложный перелом бедра. Тогда впервые и встал вопрос о патологии костной ткани. А в мае мы узнали, что у сына ювенильный злокачественный остеопетроз, смертельное заболевание…

Ханда с мужем Дамдином перелопатили весь Интернет и выяснили, что в нашей стране только 5 малышам, страдающим тем же недугом, что и Санжи, делали операции по пересадке костного мозга. Выжил только один ребенок… Тогда стали искать докторов за границей и вышли на хирурга Полину Стефански из Израиля. Списались. В июле она пригласила Загдаевых на обследование.

- Врач дала надежду! Сказала, у Санжи есть шансы, а донором ему может стать наша старшая дочка Даяна. Ей 4 года, - продолжает мама мальчика.

Но где взять денег? 17 миллионов рублей - сумма немаленькая. Ханда не работает (маленького Санжи ни на минуту не может оставить), муж Дамдин - тоже. У него был собственный бизнес, но прогорел. Семья живет на детские пособия. Бабушки с дедушками, конечно, помогают.

Участник Олимпиады в Рио борец Александр Богомоев помог собрать 11,5 миллиона рублей на операцию ребенку. ФОТО: Ханда Загдаева

- Когда мы узнали, чем болен сын, то создали группу в соцсетях, - продолжает Ханда. - Каждый день рассказывали о том, как чувствует себя Санжи. В паблике больше 2500 тысяч подписчиков. Они помогли собрать 500 тыс. рублей на Израиль, когда мы сказали, что очень нуждаемся в помощи. Безмерно за это благодарны! Не передать словами, насколько!

И тут встал вопрос об операции. Сделать ее надо до того, как Санжи исполнится 3 года. Иначе мальчика не спасти. Родители вновь обратились за помощью к друзьям из Интернета. День рождения у малыша 30 июля, времени в обрез. Но дело пошло как-то вяло.

- Тогда мы решили попросить какого-нибудь известного человека помочь, - говорит Ханда. - Написали Александру Богомоеву - земляк ведь! И он откликнулся. Сразу же ответил, что видел в Интернете историю про нашего Санжи, и записал видеообращение.

Совпадение или нет, но через неделю после того, как видео появилось в Сети, на счет фонда "Артемка", кооторый помогает Санжи, специально для Загдаевых упало… 10 млн рублей!

- Мы очень хотим поблагодарить благодетеля, но, к сожалению, о Степане не знаем ничего, кроме имени, - не прячет слез Ханда. - В фонде сказали, что меценат сам решил остаться неизвестным. А я на колени перед этим человеком готова упасть и благодарить. Спасибо вам, добрый, щедрый Степан, за подаренную надежду! И Александру Богомоеву, конечно, тоже. С его помощью, уверена, мы соберем нужную сумму. Осталось всего 5,5 млн. Я точно знаю, наш мальчик будет жить.

Если и вы хотите помочь Санжи Загдаеву и отправить деньги на операцию, публикуем реквизиты помощи здесь