2016-08-18T07:17:41+03:00

Олимпиада в Рио: Наталья Воробьева завоевала серебро в вольной борьбе в день рождения мамы

Фаворит Олимпиады в финальной схватке совсем немного проиграла японке Саре Досе [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Олимпиада в Рио 2016: россиянка Наталья Воробьева в день рождения матери выиграла «серебро» в вольной борьбе. ФОТО: REUTERSОлимпиада в Рио 2016: россиянка Наталья Воробьева в день рождения матери выиграла «серебро» в вольной борьбе. ФОТО: REUTERS
Изменить размер текста:

Двенадцатый день Олимпиады в Рио-де-Жанейро и 25-летняя россиянка Наталья Воробьева приносит в копилку сборной «серебро». Олимпийская чемпионка Лондона, чемпионка мира 2015, двукратная чемпионка Европы схватку за схваткой провела блестяще. Хотя и шла к этому непросто. Положила в полуфинале соперниц египтянку Энас Мостафа на обе лопатки, добилась туше, досрочно. И в финале проиграла... японке Саре Досе.

А как здорово Наталья заставила поволноваться болельщиков! С самого начала. Когда в 1/8 финала с Эльмиой Сыздыковой из Казахстана только в конце схватки сделала чемпионский рывок. Тяжело. А затем в четвертьфинале на последних секундах вырвала победу у монголки Очирбатын Насанбурмаа, которой раньше, бывало, проигрывала. А в полуфинале – с египтянкой. Каково?! Разрешила сопернице сделать переворот, но затем добилась чистой победы. И, наконец, японка.

Саре Досе 22 года, титулованная, в 2011 году стала чемпионкой мира среди юниоров. В 2013 году выиграла бронзу чемпионата мира. В 2014 году получила титул чемпионки Азии и завоевала серебро чемпионата мира. В 2015 году – бронзу. И, видимо, досканально изучила россиянку. Во втором периоде атаковала осторожную Воробьеву и победила со счетом 3:1.

ФОТО: REUTERS

ФОТО: REUTERS

ФОТО: REUTERS

ФОТО: REUTERS

- Весь наш маленький город Тулун болел за Наталью, - плачет мама чемпионки Ольга Николаевна. - Звонили постоянно. Всю ночь не спали. Очень волнительно. Переживала за всеми схватками, за всех наших девочек. Они для меня тоже родные, как семья.

Ольга Николаевна плачет в трубку....

- Когда увидела слезы у Натальи во время награждения.... Знаете, она никогда не плакала.

Нервы, характер и стальная воля к победе – этого Наталье из сибирской глубинки не занимать! Хотя тогда олимпийская чемпионка о блестящем будущем и мечтать не могла.

- Зал 6 на 10 метров, сюда даже половина борцовского ковра не входит, - вспоминает первый тренер Натальи Камиль Джиганчин. – Не было даже душа.

Это все было в родном 50-тысячном городе Тулун в Иркутской области, где и начала заниматься борьбой в 10 лет. И никогда не скрывала – случайно! Ходила в школу мимо спортзала и однажды заглянула. Из чистого любопытства. И затянуло. В футбол с мальчишками играла, боролась. Побеждала всех.

- Наталья была крупной, здоровенькой, - продолжает Камиль Джиганчин. – Позвал ее на первую тренировку. Понравилось. Она занималась у меня шесть лет.

А потом четырехкратную чемпионку России, Наталье тогда было 16, забрал под свое крыло тренер Дмитрий Михайлович Герчегло. Так Наталья уехала из Сибири в Санкт-Петербург, достигнув нереальных успехов - в 21 года она попадает на Олимпиаду в Лондон. В честь золота - первого в вольной борьбе среди россяинок, в северной столице установили скульптуру..

Первый тренер Воробьевой Камиль Джиганчин, тот самый кому она после Лондона в благодарность подарила шикарный автомобиль, продолжает следить за судьбой своей подопечной. Вот и в эту ночь не спал. Был на сборах в сибирском районном центре. Он год назад переехал из Тулуна в Иркутск и продолжает воспитывать будущих чемпионов, работая в училище олимпийского резерва.

Подарок ко дню рождения

- После тяжелых сборов и соревнований люблю приехать в родной Тулун, встретиться с друзьями, попариться в баньке. Люблю, когда мама готовит домашний ужин, - не раз говорила сама Наталья.

И символично. свою вторую олимпийскую медаль Наташа выигрывает в день рождения мамы.

- У меня сегодня юбилей, 50 лет, - скромно говорит Ольга Николаевна.

- Победа дочери для вас подарок? - спрашиваем.

- Знаете, для меня самое-самое важное, чтобы Наталья была здоровой, - мудро отвечает мать чемпионки. - Я переживала, как бы дочка травму не получила.

- Она ведь очень сильная, стойкая, но вольная борьба - настолько тяжелый вид спорта. - продолжает Ольга Николаевна. - А Наташа меня бережет. И не только меня, всех родных и близких ограждает от переживаний. Мне, знаете, даже не разрешает заходить в зал на соревнования. Говорит, я не смогу бороться с мыслью, что ты видишь, как я борюсь. Порой очень жестко.

Хотя и с детства боевая. Никогда не отступала. В детстве гоняла с мальчишками мяч, играла в хоккей – это просто надо видеть: сибирь. Мороз -40 градусов и она - с пацанами на корте.

Характер еще тот. Сомнений нет. Олимпийский.

А еще.. теперь есть время задуматься о личной жизни. Наталья не раз говорила журналистам. Рио, потом замужество… Только вот кто избранник чемпионки – секрет. Воробьева по-спортивному держит оборону от любопытных глаз.

ДОСЬЕ «КП»

Это единственное фото с возлюбленным, которое Наталья выложила в соцсети перед Рио

Наталья Воробьева родилась 27 мая 1991 года в городе Тулуне (Иркутская область). Чемпион мира среди юниоров (2011), бронзовый призер чемпионата Европы (2012), чемпион России (2012). Первый тренер – Камиль Джиганчин, тренер – Дмитрий Герчегло. Учится на экономиста в Университете аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург) по специальности «Реклама». Не замужем.

Мама Натальи Воробьевой рассказывает о победе дочери

00:00
00:00
 
Читайте также