Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
Происшествия16 сентября 2016 9:05

Почтальоншу из Иркутской области оштрафуют на 200 000 рублей за покупку шпионского гаджета через интернет

Братчанка хотела прослушивать своих коллег через флешку-диктофон
Почтальоншу из Иркутской области оштрафуют на 200 000 рублей за покупку шпионского гаджета через интернет

Почтальоншу из Иркутской области оштрафуют на 200 000 рублей за покупку шпионского гаджета через интернет

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

33-летняя жительница Братска Оксана Моисеева захотела почувствовать себя супершпионкой. Жизнь у нее обычная: работает заведующей почтовым отделением, давно замужем, воспитывает 10-летнего сына. Но вдруг ее стали одолевать смутные сомнения:

- Вдруг супруг налево смотрит? Или подчиненные интриги плетут? - Оксана решила разузнать подробности.

Как это сделать, придумала быстро. Подсказка ведь едва ли не в каждом голливудском фильме: скрытые камеры, диктофоны и фотоаппараты у секретных агентов на вооружении еще со времен Джеймса Бонда. Где взять такой аппарат в реальной жизни? Конечно, в интернете! За 400 рублей Оксана купила в сети диктофон похожий на обычную флешку, не отличишь!

Через три недели посылка должна была прийти прямо ей на работу, в почтовое отделение. Но прошел месяц, второй, а шпионского гаджета все нет и нет.

Оказывается, посылка зависла на таможне в Екатеринбурге, куда она прибыла на самолете из Китая. Увидев в пакете флешку, проверяющие заподозрили неладное. Если это обычная карта памяти, то зачем такие сложности с пересылкой? А если нет – то наверняка что-нибудь запрещенное. Вскрыли бандероль – так и есть. Не накопительное устройство, а подслушивающее!

- Женщина узнала, что ее ждет уголовное наказание, только когда ее пригласили для объяснений, - рассказывает следователь СО по Братску СУ СК России по Иркутской области Галина Кривошеина. – Призналась, что делала такую покупку в интернете, но то, что это незаконно, мол, даже и не знала.

На любительницу частного сыска завели уголовное дело за «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Сейчас материалы передали в суд. А это не шутки. Дамочке за шпионские наклонности грозит теперь 200 тысяч рублей штрафа или четыре года лишения свободы. А еще может встать вопрос о том, может ли она возглавлять почтовое отделение. Пока ее коллеги об этом случае не знают.