Туризм

Дайверы вернули школьнице фотоаппарат, пролежавший три года на дне Байкала

Ныряльщики нашли девочку по одному из сохранившихся снимков
Дайвер Владимир Кисляков проехал 150 километров, чтобы вернуть школьнице потерянный на Байкале фотоаппарат Фото: ИА «Русские новости».

Дайвер Владимир Кисляков проехал 150 километров, чтобы вернуть школьнице потерянный на Байкале фотоаппарат Фото: ИА «Русские новости».

Иркутянин Алексей Васьков - не рыбак, но с очередной поездки на Байкал вернулся с богатым «уловом». Уже два года он занимается дайвингом. И чего только не находил на дне! В основном, всякий хлам, конечно, попадается, вроде, проржавевших консервных банок или монет, а во время последнего погружения на Ольхоне Васьков наткнулся на старенький фотоаппарат. Обычная «мыльница» пролежала в воде явно не один день или даже год, успела покрыться слоем мха и ила, но почему-то Васьков решил подобрать находку.

- А ну-ка дай гляну! – выхватил из рук Васькова камеру коллега по цеху дайвер Владимир Кисляков. Повертел с минуту в руках, а потом внезапно выпалил: - Фотик сдох, а вот флэшка и снимки целые! Надо бы вернуть хозяевам...

Сказано – сделано. Кисляков, вернувшись домой, прочистил микросхему флэшки, вставил ее в телефон и вуаля… Вот оно последнее снятое видео, датированное 2013-м годом. Папа с дочкой сидят в моторной лодке, он говорит ей, какая, мол, чистая вода в озере. Кисляков полистал дальше содержимое карты памяти. Еще десятки снимков местных красот, а еще семейный архив. Но никакой зацепки. Кто эти туристы? Откуда? Почему фотоаппарат оказался на глубине 10 метров? Что произошло с его владельцами? И вот тут–то пришлось Владимиру – обычному преподавателю физики - стать Шерлоком Холмсом.

Дайвер Алексей Васьков нашел фотоаппарат на глубине 10 метров в Байкале. Фото: ИА «Русские новости».

Дайвер Алексей Васьков нашел фотоаппарат на глубине 10 метров в Байкале. Фото: ИА «Русские новости».

- На одном из фото девочка держала в руках грамоту, - рассказывает дайвер. – Я увеличил изображение и смог разобрать имя и фамилию ребенка - Катя Дранишникова из Осы.

Кисляков позвонил в село. Там у него полным-полно родственников, друзей. И спросил, не знает ли кто семью Дранишниковых. Оказалось, знают. Правда, мыльница принадлежала не им. Катю сфотографировала на выпускном в детсаду двоюродная сестра Соня Симонова.

- В Осе нашли номер телефона Симоновых и передали мне, - продолжает Владимир Кисляков.

И вот на днях дайвер поехал на машине за 150 километров, чтобы вернуть потерянный фотоаппарат.

- Ой, спасибо вам громадное! – Симоновы не сразу поверили, что это действительно флэшка с их фото. Чудо же! А чудеса не с каждым случаются.

- На Ольхон нас с мужем Михаилом и детьми пригласили друзья, - уже за чаем рассказывала историю фотоаппарата-утопленника Татьяна Симонова. – Поехали. На берегу увидели рыбаков, они предложили прокатиться на лодке. Плавали, плавали, а потом мотор заглох, лодку качнуло и фотоаппарат, который был в руках у мужа, булькнул в воду. Расстроились, конечно, но больше всех дочка Соня, ей тогда было четыре года. Камера – ее любимая игрушка, везде за собой таскала. Она плакала сильно, а мы, чтобы утешить, сказали, мол, это рыбки забрали, поиграют и вернут. Не соврали получается!

Школьница Соня Симонова, потерявшая «мыльницу», в будущем мечтает стать фотографом. Фото: ИА «Русские новости».

Школьница Соня Симонова, потерявшая «мыльницу», в будущем мечтает стать фотографом. Фото: ИА «Русские новости».

Утопленную камеру Соне тоже привезли. Девчушка решила ее оставить себе на память, будет школьным друзьям хвастаться раритетом со дна морского.

- У меня другой уже фотик есть, - говорит второклассница. – Я же фотографом стать хочу!