2016-10-24T18:53:29+03:00

Скандал в Иркутске: зоозащитницу обвиняют в сборе денег на уже спасенных собак

Волонтеры городских приютов организовали травлю аферистки в Интернете [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Иркутскую зоозащитницу обвиняют в сборе денег на уже спасенных собак. Фото: соцсетиИркутскую зоозащитницу обвиняют в сборе денег на уже спасенных собак. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

«Рэм хочет жить! Уже столько сил и средств потрачено, чтобы его спасти. Когда-то он не мог ни есть, ни даже дышать из-за многочисленных травм. Прооперировали, выходили. Но нужна еще одна операция. И деньги! Сейчас он в стационаре, за который тоже нечем заплатить. Помогите!»

Историю несчастной дворняжки Рэма рассказала всему миру иркутянка Елена Журавлева (фамилия и имя изменены. - Прим. ред.). Пес пострадал от человеческой жестокости: животное искалечили пьяные подростки. Изверги избили беднягу железными прутьями так, что даже лишили глаза. На морде вообще ни одного живого места не осталось - кровавое месиво. А потом полили пивом и бросили умирать. Рассказ сибирячка сопроводила фото, без слез на которые просто невозможно смотреть. Тысячи пользователей ставили лайки, делали перепосты, скидывали, спасая Рэма. И вот поворот: в то время как неравнодушные жители страны и даже зарубежья сбрасывали на указанный сердобольной барышней счет деньги - кто сколько может, собака уже… была здорова и жила в новом доме с заботливыми хозяевами. 34-летнего автора поста заподозрили в мошенничестве.

Пользователи Интернета привлекли зоозащитников и вместе начали расследование. Два клика мышкой, выражаясь фигурально, - и вот уже если не доказательства, то информация для размышления. Не только на уже спасенного Рэмы просила деньги Журавлева, а также на больного Рыжика, которого якобы собираются выгнать из клиники на улицу из-за долгов, и на Герду, которую избили дети. Истории-то правдивые и вполне реальные. Вот только о том, что всех этих животных уже выходили и нашли для них дом, женщина почему-то не упоминает.

- Журавлева когда-то сама работала в собачьем приюте, о котором до сих пор ходит дурная слава, - выяснили волонтеры. - Столько собак они загубили. Она потом ушла и открыла свое дело. Тоже якобы занимается спасением животных: собирает деньги на лечение и на питание. Вот только чеков из ветеринарок и других документов не предоставляет. А ведь должна! Куда ушли средства? На что? Мы не знаем. Зато знаем, что у Журавлевой имеется несколько судимостей за кражи и мошенничество.

Волонтеры городских приютов пытаются разоблачить подозреваемую в мошенничестве коллегу. Фото: скриншот

Волонтеры городских приютов пытаются разоблачить подозреваемую в мошенничестве коллегу. Фото: скриншот

Началось все с нескольких обличающих аферистку сообщений, а переросло в настоящую войну. Зоозащитники даже сайт создали, где едва ли не каждый день разоблачают новый обман иркутянки. А теперь вот еще подписи для петиции собирают, чтобы направить ее в прокуратуру. И надо сказать, успешно. Уже 2600 человек потребовали наказать Журавлеву. А сама Елена тем временем не скрывается и продолжает «спасать» животных. Мы без труда дозвонились до нее.

Иркутская зоозащитница, которую обвиняют в мошенничестве: "Я подаю иск за клевету"

00:00
00:00

- Мало ли что пишут в Интернете. Все это вранье! - уверяет Журавлева. - А травлю на меня организовал мой бывший начальник. Когда в городе узнали об ужасах в его приюте, я стала одной из тех, кто собак вывозил оттуда. За это превратили меня в козла отпущения. Без конца пишут всякие гадости, поливают грязью. Написать в Интернете можно что угодно от чьего угодно имени.

Елена готовит иск в суд за клевету. Ровно то же самое делают и зоозащитники. Так что кто прав, кто виноват в этой истории, смогут выяснить только служители Фемиды.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав СЛАВИН, директор питомника «К-9»:

«Помощь животным - золотая жила для мошенников»

- Аферисты давно поняли, что можно неплохо нажиться, собирая деньги в Интернете на спасение животных. Публикуют фото собак и кошек, придумывают слезливые истории и оставляют реквизиты. Многие на эмоциях переводят им сотни, тысячи, а кто-то и десятки тысяч рублей. Вот как-то был случай: жительница Москвы перевела мошенникам полмиллиона рублей. Потом выяснилось, что история вымышленная, а аферисты с деньгами исчезли в Таиланде. Мой совет - не пересылайте деньги незнакомым людям. Прежде чем это сделать, выясните до конца, реальная ли история, какая требуется помощь, и помогайте не деньгами, а кормами и лекарствами.

 
Читайте также