2016-10-19T06:15:20+03:00

Плакаты с номерами квартир должников за коммуналку развесили на домах Иркутска

Управляющая компания по-новому начала выбивать долги с жильцов [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Плакаты с номерами квартир должников за коммуналку развесили на домах ИркутскаПлакаты с номерами квартир должников за коммуналку развесили на домах Иркутска
Изменить размер текста:

«Должник, срочно оплати жилищно-коммунальные услуги!» - гласит огромная надпись на баннере, который разместили на торцах сразу трех домов микрорайона Ново-Ленино. Но ведь пространными лозунгами никого не удивишь и уж точно к совести не призовешь, правда? И Управляющая компания «Северное управление жилищно-коммунальными системами» пошла дальше. Дополнила текст на растяжке… номерами квартир и суммами долгов, которые висят на жильцах. 70 тысяч рублей, 80, 230, 450…, - теперь все знают, кто и как долго не платил за коммуналку.

- Да это от отчаяния! Что только мы уже не делали, чтобы заставить наших собственников заплатить по счетам, - говорит заместитель директора Управляющей компании по общим вопросам Ольга Юревичене. - И горячую воду отключали, и «черный» список в подъезде вывешивали, и уведомлениями заваливали почтовые ящики, - без толку. Вот и решились на эксперимент – развесили плакаты на торцах домов.

Идею иркутские коммунальщики подсмотрели у коллег. Приемчик известный. Только одни управляшки лепят наклейки на двери квартиры «Здесь живет должник», а другие вот печатают баннеры.

- Долг на 17 октября по всем нашим домам составляет 467 млн. 889 тыс. 485 руб., - говорит Ольга Юревичене. – Представляете? Как с этим бороться?

Однако баннеры появились только на трех многоэтажках по улицам Розы Люксембург, Жукова и Севастопольской.

- Начали с них потому что старшие по подъездам были не против, - говорят коммунальщики. – Скоро и на других домах разместим.

Но как не рассчитывали коммунальщики разозлить «доской почета» жильцов, ничего не вышло. Никто из прославленных на весь мир хозяев квартир платить по счетам не побежал. Ни на рубль долги не уменьшились.

- Мне лично все равно, что пишут на баннерах и про кого, - говорит жительница одного из домов, где появились баннеры, Мария. – Я плачу исправно. И косо смотреть на соседа, который этого не делает уж точно не стану. Ситуации бывают разные.

- Фамилия и имя же мои не указаны и ладно, - комментируют сами неплательщики. – Вот, если напишут, в суд подадим. И уж тогда долги по коммуналке нам управляющая компания возместит в качестве компенсации морального вреда.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

Алексей Черкашин, юрист:

«Мера законная»

- Нарушения закона нет, персональные данные, к которым относятся фамилия, имя, фотографии, паспортные данные, дата и место рождения, не раскрываются. Также взаимосвязи между номером квартиры и конкретным владельцем нет, ведь некоторые из этих квартир могут принадлежать юридическим лицам или сдаваться в аренду. Собственно обращаться в суд жильцам не с чем. А вот управляющая компания это сделать имеет полное право. Однако до этого доходит редко. Чаще с должниками договариваются мирным путем, что выгодно обеим сторонам. УК не тратится на судебные расходы, а должнику могут, к примеру, снизить размер начисленных пенни. Если же вернуться к баннерам – мера широко применяется, например, в садоводствах. И как показывает практика, она действенная. Сумма долгов обычно сразу уменьшается.

Юрист рассказывает о законности плакатов на домах Иркутска

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также