Общество24 октября 2016 5:40

Золотой сезон в Сочи для Иркутского драмтеатра

Наш коллектив завоевал 5 наград на престижном фестивале «Театральный Олимп», возможность выступить на котором подарила ему золотодобывающая компания «Полюс»
Наталья ОСИНСКАЯ
Главный приз - Гран-при «Золотой Олимп» вручили директору Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолию Стрельцову. Фото: Пресс-офис конкурса «Полюс. Золотой сезон» (агентство «Полилог»)

Главный приз - Гран-при «Золотой Олимп» вручили директору Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолию Стрельцову. Фото: Пресс-офис конкурса «Полюс. Золотой сезон» (агентство «Полилог»)

Триумф, фурор и безоговорочная победа! Пять (!) наград взял Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова на фестивале в Сочи «Театральный Олимп», и среди них главная - статуэтка «Золотой Олимп». А исполнила давнюю мечту охлопковцев крупнейшая золотодобывающая компания России ПАО «Полюс». Наша труппа победила в первом региональном конкурсе для репертуарных театров, организованном «Полюсом», и получила грант в 2 млн рублей на поездку в Сочи.

Фестиваль, не имеющий аналогов в мире

- Главный приз подтверждает торжество классического драматического театра! - отметил на церемонии награждения директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Иркутск гордится земляками! Радость и восторг за артистов переполняют. Победили заслуженно, хотя конкуренция, не скроем, был серьезная. Ведущие коллективы Москвы, Якутска, Новошахтинска, Ярославля претендовали на главный приз. Получить его более чем почетно, фестиваль очень престижный. Проводится, на минуточку, под патронажем главы города Сочи с 2011 года. И стоит в одном ряду с такими событиями, как Фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета, фестиваль современного российского кино «Кинотавр» и фестиваль «Крещендо» под руководством нашего земляка, известного пианиста Дениса Мацуева. Организаторы «Театрального Олимпа» - творческо-координационный центр «Театр-информ» (г. Москва) и Сочинское концертно-филармоническое объединение при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России, администрации и Управления культуры г. Сочи, а также Высшей школы деятелей сценического искусства под руководством Г.Г. Дадамяна. А главным партнером в этом году выступила компания «Полюс». Стоит отметить, что на сегодняшний день «Театральный Олимп» вообще не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Почему? Потому что это не только и не столько смотр спектаклей, но и смотр театров как институциональных субъектов современного рынка.

Два лучших спектакля

Но вернемся к триумфу охлопковцев. На суд жюри они представили два спектакля - «Последний срок» по повести Валентина Распутина и «Веселые ребята» по мотивам любимой народной истории «Три поросенка». Напомним, именно эти работы сначала победили в конкурсе «Полюс. Золотой сезон». Принимали в нем участие 23 труппы из Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Магаданской и Иркутской областей - территорий, где работает компания «Полюс». И ей важно развивать социально-культурную среду в регионах присутствия. Вот почему золотодобывающая компания поддерживает талантливых артистов. А то, что охлопковцы - один из самых лучших коллективов страны, чистая правда. И в том, что именно они вернутся из Сочи с победой, тоже никто не сомневался. Кто хоть раз видел «Последний срок», поймет почему. Спектакль-легенда, спектакль - визитная карточка - это все о работе постановщика Геннадия Шапошникова и режиссера Александра Ищенко. Не зря «Последний срок» завоевал столько наград. В их числе «Культура и искусство Приангарья - 2008» и «Золотой витязь - 2009», Гран-при «В кругу семьи - 2014». Но главная награда - похвала автора произведения, классика Валентина Григорьевича Распутина. Однажды он признался, что актеры сумели сыграть намного гениальнее, чем он сумел написать.

Вторая работа, которую драмтеатр представил в Сочи, - как мы уже сказали, «Веселые братья». Между прочим, новинка прошлого сезона. Премьера состоялась только в июне. Это сказка-ремейк: лет 20 назад она уже входила в репертуар охлопковцев и была безумно популярна как среди детей, так и среди взрослых. Рецепт такого успеха, безусловно, имеется. Спектакль - музыкальная феерия. Такого количества песен и танцев не было и нет ни в одной другой постановке театра. И вот итог выступления в Сочи: Гран-при «Золотой Олимп», победа в номинациях «Лучший спектакль для взрослой аудитории» («Последний срок») и «Лучший олимп-проект», специальный почетный диплом для Анатолия Стрельцова и специальный диплом «За служение театру» для актрисы Наталии Королевой, гениально исполняющей роль старухи Анны в «Последнем сроке». Судьи «Театрального Олимпа» - известные критики, специалисты в области драматургии, актерского мастерства и режиссуры под председательством народной артистки России Ольги Яковлевой. Зрители аплодировали сибирякам стоя.

Чистое благо для будущих поколений

- Труднейший марафон завершился триумфом Русского театра из Якутии и Иркутского драмтеатра имени Н.П. Охлопкова, которые ярко заявили о себе еще на региональном конкурсе «Полюс. Золотой сезон». Победа на «Театральном Олимпе» - событие общероссийского масштаба, которое открывает новую страницу в истории театральной жизни не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны, - уверена руководитель и генеральный продюсер, а также член жюри «Театрального Олимпа» Ольга Сенаторова.

- Русский драмтеатр из Якутска и Иркутский драмтеатр имени Н.П. Охлопкова - это блестящие коллективы, которые работают без суеты, с чувством собственного достоинства и при этом очень живые. Могу с уверенностью сказать, что они не уступают сильнейшим театрам Москвы, - говорит председатель жюри по художественно-творческим вопросам Ольга Яковлева.

- Очень показательна реакция на спектакли иркутского и якутского драмтеатров жителей Сочи - далеко не самого театрального города России. Каждый раз зал аплодировал стоя! Это театры, которые пронзают сердце зрителя. Иркутский драмтеатр умело сочетает творчество и менеджмент. Это настоящий репертуарный театр, который создает чистое благо для будущих поколений. Он сохраняет традиции психологического театра и при этом выглядит современным и пронзительным. Его главное достижение - труппа, которая может играть все; не создавать сценические метафоры, а делать зрителя соучастником действия, - считает председатель жюри по театральному менеджменту Юлия Большакова.

Про театральный менеджмент речь зашла не случайно. Дело в том, что не только спектакли оценивало жюри. На конкурс участники фестиваля подавали еще и пакет документов, которыми подтверждали свои успехи и творческие достижения. Как труппа привлекает зрителей? Как администрация ведет диалог с властью, партнерами, коллегами и инвесторами, главная цель которого - развитие? На это не просто обращали внимание, за это выставляли баллы. Вот по их сумме иркутяне и победили в номинации «Лучший олимп-проект».

Кстати, «Полюс» не только проспонсировал для нескольких трупп поездку в Сочи, но и помог другим региональным театрам попасть на обучающие семинары и мастер-классы, которые прошли в рамках «Театрального Олимпа». Руководители трех коллективов - Магаданского областного театра кукол, Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия) и Минусинского драматического театра - смогли узнать о передовом творческом, управленческом и партнерском опыте российских и зарубежных коллег.

Ну а наши победители, охлопковцы, сейчас находятся на гастролях в Крыму. По возвращении домой их снова ждет дорога, на этот раз в Бодайбо. Труппа сможет сказать спасибо золотодобытчикам лично. И горняки, и работники АО «Первенец» и АО «ЗДК «Лензолото», а также обычные жители увидят два уже вошедших в историю благодаря Сочи спектакля - «Последний срок» и «Веселые братья» - совершенно бесплатно. Труппу уже ждут с нетерпением!

КОНКРЕТНО

Виват, победители!

Гран-при «Золотой Олимп» - Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова, представивший на фестивале постановки «Последний срок» и «Веселые ребята».

Приз «Серебряный Олимп» - Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина, представивший спектакли «Два берега одной Победы» и «Сказка о царе Салтане».

Номинация «Олимп-проект» - Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова.

Номинация «Олимп-презентация» - Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина.

Приз зрительских симпатий «Олимп-браво!» - Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина за спектакль для взрослой аудитории «Два берега одной Победы».

Специальный диплом в номинации «За служение театру России» - актриса Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, народная артистка России Наталия Королева.

Специальный почетный диплом фестиваля - директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

СПРАВКА «КП»

ПАО «Полюс» - крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае (АО «Полюс»), Магаданской области (АО «РиМ»), Иркутской области (АО «Первенец» и АО «ЗДК «Лензолото»), Республике Якутия (АО «ГРК «Алданзолото»).

В 2015 году объем производства золота предприятиями «Полюса» составил 1763 тыс. унций (54,8 тонны).

Интересное