Boom metrics
Происшествия29 октября 2016 8:10

Воспитанники Усольского кадетского корпуса жестоко избили 16-летнего учащегося

По версии следствия, это был не единичный случай в этом учебном заведении. Возбуждено уголовное дело
Воспитанники Усольского кадетского корпуса жестоко избили 16-ленего учащегося

Воспитанники Усольского кадетского корпуса жестоко избили 16-ленего учащегося

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ретроградная амнезия, многочисленные ушибы и синяки, - диагностировали у 16-летнего воспитанника Усольского гвардейского кадетского корпуса медики одной из иркутских больниц. Мальчишка приехал туда сам (!) – на такси прямиком из казармы после того, как его в туалете жестоко избили 11 сверстников.

- Когда увидела сына уже в больнице, обомлела, - рассказывает мать пострадавшего воспитанника Анна Семенова (Имя и фамилия изменены по просьбе потрерпевших). – Начала расспрашивать, откуда травмы, а он молчал. Потом все-таки рассказал…

То, что гематомы и синяки – результат именно побоев, ей подтвердили и врачи. После чего медики передали телефонограмму в полицию, как и полагается в подобных случаях. Сама Анна написала заявление в Следственный комитет.

- Все произошло 17 октября после отбоя, между 10 и 11 часами вечера, - рассказывает женщина. - Одноклассник сына вызвал его для разговора в туалет, но там его уже встретила толпа одноклассников из 11 человек.

Анна уверяет, что камеры видеонаблюдения, что расположены в коридоре казармы, запечатлели, как в туалет сначала входит группа ребята, а потом Сергей (Имя изменено в интересах следствия, - прим. авт). Из помещения все задействованные в этой истории лица вышли только через 40 минут.

- Все это время моего сына жестоко били, пинали ногами по голове, одним словом, убивали… - продолжает женщина. – Слава, Богу, не довели дело до конца! Утром он ведь пожаловался на головные боли, но в медкабинете ему лишь измерили давление и ответили, что все нормально…

Десятиклассник до сих в пор в больнице, он постоянно мучается страшными головными болями. Так за что же избили мальчишку?

- Мой сын учится в кадетском корпусе уже третий год, - рассказывает Анна. – Класс у них хороший – все ребята как на подбор, умные, спортивные, учатся прекрасно. Но некоторое время назад в классе образовалась некая группировка из 10-11 парней. Они начали навязывать своим правила всем остальным учащимся. Мой сын не хотел им подчиняться, давать деньги, становиться такими, как они. За это и избили. Причем, Сережа – не единственный пострадавший.

Заведено уголовное дело по статье «халатность». Следователи допрашивают учащихся, педагогов и руководство Усольского кадетского корпуса. Между тем, там ситуацию не комментируют, ссылаясь на служебную проверку.

- В корпусе неоднократно происходили избиения одних учащихся другими, - комментируют в СУ СК РФ по Иркутской области. - Однако педагогическим и руководящим составом школы-интерната не предпринимались меры к недопущению повторения фактов избиения детей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.