Общество8 ноября 2016 13:55

Из-за халатности чиновников, заморозивших целый город в Иркутской области, возбудили уголовное дело

Подрядчики не успели подготовиться к отопительному сезону
Жители Вихоревки Братского района: «В квартирах температура воздуха всего +10 градусов»

Жители Вихоревки Братского района: «В квартирах температура воздуха всего +10 градусов»

На улице уже зима, градусники ночью показывают до -20. В такую погоду только у батареи и спасаться. А если батареи холодные? Да еще нет горячей воды? Жители Вихоревки в Братском районе уже два месяца живут в таком режиме.

- В садах холодно, в больницах холодно, в школах холодно. Мы платим исправно за коммунальные услуги, между прочим, 1, 5 тысячи рублей в месяц за отопление. А где же услуги? Кто ответит за причиненный вред здоровью, халатным отношением к жителям нашего города? - пишут сибиряки на форумах.

В редакцию «Комсомольской правды» в Иркутске обратилась женщина, которая даже попала в больницу из-за переохлаждения.

- Я «заработала» воспаление глаз, а все из-за того, что в доме холод и из-под крана течет ледяная вода, - рассказала "Комсомольской правде" в Иркутске 49-летняя Марина Туркова. - Все дело в том, что мне нельзя было переохлаждаться, это было главной рекомендацией медиков. Но как это возможно в наших условиях? В октябре я пошла на прием к врачу, почти месяц провела на больничном, сейчас проблемы со зрением. А ведь мне еще работать, я тружусь на железной дороге. Как я буду работать с плохим зрением?

О том, что отопительный сезон сорван, знают и в правительстве Иркутской области. Не раз в Вихоревку приезжали комиссии, чтобы осмотреть основную котельную. Выяснилось, что сезон не начался вовремя из-за нескольких инцидентов. Из четырех котлов действуют только три, и те с перебоями. То произойдет разрыв полумуфты колосниковой решетки, то разрыв цепи в топке. В середине октября после приезда министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александра Трифонова, начался масштабный ремонт. К этим работам привлекли дополнительные бригады из управляющей компании, с железной дороги, из Бийска, Усть-Илимска и Тулуна. Необходимость полной остановки котельной и замены всех задвижек замминистра объяснил тем, что прежние поставщики сорвали выполнение контракта, и запасные части пришлось срочно выделить из аварийно-технического запаса Иркутской области.

- Сейчас отопление дали, но в квартирах по-прежнему холодно, всего +10, да и из крана течет едва теплая вода, до нормативных 60 градусов далеко, - продолжает Марина.

Следственный комитет сейчас разбирается в этой истории. Следователи завели уголовное дело по факту срыва отопительного сезона.

По версии следствия, администрация Вихоревского городского поселения не приняла мер на своевременное решение проблемы с запуском отопления. Система теплообеспечения не была подготовлена к отопительному сезону в срок. Подрядчик должен был завершить все работы к концу августа, однако не… успел.

- Возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Проведены обыски, изъята интересующая следствие документация. Будут установлены конкретные лица, допустившие срыв отопительного сезона, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.