Туризм11 ноября 2016 11:20

Через 10 лет Байкальск может стать вторым Куршевелем

Китайские инвесторы планируют вложить 11 млрд долларов на строительство туриндустрии в Сибири
ФОТО: Александр Беленький, из блога macos.livejournal.com.

ФОТО: Александр Беленький, из блога macos.livejournal.com.

Океанариум, аквапарк, международный университет, национально-культурные центры, пятизвездочные гостиницы… К 2024 году Байкальск обещает измениться до неузнаваемости, став Меккой для российских и китайских путешественников. Сибирский горнолыжный Куршевель или Роза Хутор. Даже Президент России Владимир Путин в свое время оценил склоны горы Соболиной, когда в начале 2000-х приезжал покататься на горных лыжах. Собственно, с тех пор наша туристическая отрасль начала развиваться по-новому. Однако инфраструктура прибрежного городка все-таки сильно уступала российским и зарубежным курортам. Теперь же Иркутская область может стать одним из центров притяжения туристов и зимой и летом. Строительство огромного центра, не уступающего европейским курортам, обсуждали в Пекине в конце октября на официальной презентации Иркутской области. В грандиозный проект китайские инвесторы готовы вложить, внимание, 11 млрд долларов (или 650 млрд рублей)! Для сравнения, объем расходов из бюджета Приангарья на 2016 год составляет 108 млрд рублей.

- При участии Генерального секретаря ШОС Рашида Алимова наша компания и компания «Чжунцзинсинь» подписали Меморандум о сотрудничестве, - рассказывает генеральный директор «Гранд Байкала» Виктор Григоров. – Я пока не могу разглашать все детали проекта - он в стадии разработки его концепции, над которой будут работать ведущие российские и китайские эксперты, но могу заверить вас, что если все осуществится, то через 8 лет туризм в Приангарье поднимется не небывалую высоту. Байкальск превратится в турцентр с экологоориентированной экономикой и сможет принимать до 10 тысяч человек в день.

К слову, за последние пять лет количество туристов, приезжающих посмотреть на самое глубокое озеро в мире, увеличилось на 80%. В этом году наш регион посетили почти 117 тысяч иностранцев, 39,6 тысячи из которых жители Поднебесной. Прежде всего это связано с увеличением турфирм, работающих по соглашению о безвизовых поездках, и, конечно, с географической близостью Китая, откуда в Иркутск можно приехать даже на автомобиле.

Если планы обустройства Байкальска пока только на бумаге, то проект под ярким названием «Байкал: великое озеро великой страны» уже начнет реализовываться летом 2017-го при поддержке федеральных и областных властей.

- Его суть - в строительстве крупных центров сбора и переработки отходов, реконструкции очистных сооружений на байкальском побережье, создании системы сбора нефтяных разливов и сточных вод для судов, а также в оборудованных по современным стандартам площадок для приема туристов,

- Его суть в комплексном, эколого-ориентированном развитии и благоустройстве прибайкальских территорий, - говорит руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – Предусмотрено строительство крупных центров сбора и переработки отходов, реконструкция очистных на побережье, создание системы сбора нефтяных разливов и сточных вод для судов. А также - оборудованные по современным стандартам кемпинговых площадок для приема туристов, развитие транспортной инфраструктуры для быстрого круглогодичного перемещения между основными точками туризма на Байкале, проведение реконструкции крупных населенных пунктов в прибрежной зоне.

Кроме названных у чиновников на рассмотрении еще несколько интересных разработок, которые ждут финансирования и реализации. Одним словом, в ближайшие десятилетия грядут большие перемены в сфере развития туризма Приангарья. Безусловно, это должно положительно отразиться на экономике нашего региона и вывести его на новый уровень.

Поток туристов. Верстка: Алла Овчинникова.

Поток туристов. Верстка: Алла Овчинникова.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Даниил МАРЫШКИН, преподаватель факультета сервиса и рекламы ИГУ, один из авторов проекта создания сети пешеходных и велосипедных маршрутов на Малом Море:

Нужно думать, как будем развлекать туристов

- Чем больше к нам приезжают, тем больше здесь оставляют денег. Часть идет в госказну в виде налогов, часть тем же туроператорам, в том числе и на развитие их же объектов. Поэтому к проекту отношусь позитивно. Моя же личная позиция: туризм на Байкале должен быть экологическим, познавательным и научным. Сейчас надо задуматься не над тем, как размещать, а как развлекать: создавать, например, новые предложения, экспедиции, развивать существующие территории, чтобы возникали интересные места.

Павел ЧЕБУНИН, маркетолог:

Это хороший вариант развития инфраструктуры

- Это один из первых крупных инвестиционных проектов. Нам нужны такие проекты и наивно думать, что они могут прийти изнутри страны. И этого опасаться не надо. Зарубежные партнеры доставят свои технологии мирового уровня, и как только все выстроится, бизнес сам будет нацелен, чтобы сохранять экологию. Это часть туристического продукта. Также никакого культурного или административного барьера быть не может, единственное – если начнут приезжать другие туристы, более обеспеченные, то цены могут вырасти. Опять же здоровая конкуренция станет толчком для мелких инвесторов, которые, по сути, сейчас все строят только для себя.

Виталий РЯБЦЕВ, кандидат биологических наук, орнитолог:

Наплыв китайских туристов обернется потерями для природы Байкала

- В 2013 году я побывал в китайских резерватах (особо охраняемые природные территории. - Прим. авт.) и был удивлен обилием дорожек, порой, асфальтированных, лодок и катеров на озерах. В результате там практически исчезла дикая природа. Китайцы потребительски относятся к ней. На востоке Поднебесной, к примеру, лес был вырублен еще две тысячи лет назад. Считаю, что нам надо вкладывать деньги не в строительство гостиниц, а, например, в обустройство дорожек с веревочным ограждением, чтобы, например, на Ольхоне не вытаптывали растения. Орлов мы здесь уже потеряли, им теперь негде гнездиться. Практически исчезла и некогда большая популяция узорчатого полоза, которого истребили отдыхающие, принимая змею за ядовитую.

Игорь КОВАЛЕНКО, председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма:

Актуальна проблема с нелегальными гидами

- Часть тех фирм, которые привозят китайских туристов, нелегальна. Схемы разные, но зачастую гостями из Поднебесной здесь занимаются их соотечественники, которые регистрируют ООО на российских граждан, а по факту все делают сами. В Китае, между прочим, нет ни одного российского туроператора. Там иностранцы не могут работать ни гидами, ни менеджерами. Они защищают свой рынок и заботятся о создании рабочих мест для своих граждан. У нас, увы, этого не происходит.