2016-12-09T14:04:15+03:00

В Усольском кадетском корпусе, где избили десятиклассника, наведут порядок за полгода

Учебное заведение обещают сделать одним из элитных
Судьбу Усольского кадетского корпуса решили на круглом столе 8 декабряСудьбу Усольского кадетского корпуса решили на круглом столе 8 декабряФото: Дмитрий НИСИФОРОВ
Изменить размер текста:

Усольский кадетский гвардейский корпус закроют? Этот вопрос уже третий месяц не дает покоя воспитанникам, матерям, и преподавателям. Над учебным заведением нависла угроза после того, как группа подростков в октябре избила сверстника. Вроде бы за то, что тот отказался отдать свои деньги. Парень уехал на такси в больницу Иркутска, там ему диагностировали амнезию и сотрясение мозга. Разразился скандал, завели уголовное дело. Тогда-то и поползли слухи, что в кадетском корпусе, где воспитываются 250 мальчишек, царят чуть ли не тюремные порядки: якобы подростки идеализируют воровскую жизнь и стараются жить «по понятиям». Судьбу «военной» школы решили на круглом столе, который состоялся 8 декабря в Усолье-Сибирском.

Обсудить проблему в одном из залов городского дворца культуры собрались представители Заксобрания Иркутской области, министерства образования региона, следователи СКР, полицейские, сотрудники прокуратуры, депутаты Усолья-Сибирского, родители кадетов.

- Расследование уголовного дела продолжается, - первым взял слово руководитель СУ СК России по Иркутской области Андрей Бунев. - Будут допрошены все преподаватели: и те, которые работают, и те, которые уволились за последние два года. В рамках уголовного дела допросят также детей и родители кадетов, которые учатся сейчас, и которые выпустились или отчислены за последние два года. У меня не вызывает сомнений, что виновные в нарушении закона есть. Они будут установлены и привлечены к ответственности.

К слову, после ЧП семнадцать кадетов отчислили, а семеро теперь еще полгода будут стоять на учете в полиции. Уволили и директора корпуса, а также пятерых сотрудников.

Беда в том, что случай дедовщины оказался не первым. На круглом столе зачитали обращение матери одного из избитых воспитанников. Если верить женщине, то ее сын чуть было не бросился под поезд, лишь бы не возвращаться в кадетский корпус. Спас тогда подростка от рокового шага воспитатель. Но уголовное дело не возбудили.

- Я мама парня, которого обвиняли в том, что это он сломал грудную клетку сверстнику, - заявила Евгения Корначенко. – Это было в апреле 2014 года. Но ведь пострадавший накануне поехал домой в Братский район, гулял там с друзьями, вернулся обратно. И только через две недели его мать заявила о нападении, привезла рентген-снимки. Следователи не смогли определить, когда был нанесен удар и где. А нашу семью уже с грязью смешали.

Генерал-майор юстиции Бунев отметил, что в некоторых случаях уголовные дела нельзя возбудить, так как виновникам нет четырнадцати лет. Согласился с ним и прокурор Усолья-Сибирского Иван Бортников. И добавил: родители сами отказываются писать заявления. Боятся травли?

- Кадетский корпус не должен быть системой профилактики правонарушений, а должен быть одним из элитных учреждений, где бы ребята получали хорошее образование и воспитание, - считает министр образования Приангарья Валентина Перегудова. - Сначала попробовали реализовать эту концепцию в Иркутском кадетском корпусе, потому что Усольский особой тревоги не вызывал. Но когда произошел этот вопиющий случай и мы начали разбираться, то поняли, что есть очень большая системная проблема. И проблему эту создали не дети, а руководители и те сотрудники, которые здесь работали.

- А кто пойдет работать за невысокую зарплату? – задал вопрос депутат городской думы Усолья-Сибирского Роман Полинкевич. - Да и нужны не просто квалифицированные кадры, а люди, которые возьмутся за дело с душой. Даже в этом случае так быстро не вытравишь негативную жизненную позицию из кадетов, которым она прививалась годами.

- В Иркутске на это ушло пять месяцев, - ответил Андрей Бунев. – Кадетов заинтересовали спортом. Начали возить их по воскресеньям в храм. Привлекли спонсоров, взялись улучшать материально-техническую базу. А ведь ситуация была не лучше, чем сейчас в Усольском кадетском корпусе. Теперь Иркутский корпус - это совершенно другое учебное заведение, которым мы можем гордиться.

Жаркие споры закончились единым решением: навести порядок в Усольском кадетском корпусе. Да не просто, а сделать из учебного заведения элитное. В понедельник, 12 декабря, там будет назначен новый директор. А совсем скоро появятся и новые преподаватели и воспитатели. Зарплату постараются повысить. В планах также оборудовать для учеников компьютерный и физико-химические классы. Пообещали на круглом столе и увеличить финансирование школы будущих офицеров.

После заседания корреспондент «Комсомолки» решил своими глазами посмотреть на жизнь усольских кадетов. Едем в корпус вместе с матерью одного из воспитанников Еленой.

- Много сейчас плохого сказано о кадетском корпусе, но есть ведь и хорошее, - рассуждает она. – Ребята там находят настоящих друзей на всю жизнь, находят семью. Моего сына вот оттуда разве сейчас заберешь? Да ни за что! Он проникся этим братством. О каких тюремных порядках идет речь? Все мальчишки после выпуска мечтают о карьере военных и полицейских. К ним вот бойцы СОБРа приезжают, бывает, так кадеты проходу не дают спецназовцам. Но учиться в кадетском корпусе сможет не каждый. Это не просто школа. Один вот мальчик не смог. Но неужели его мать не видела, не понимала, что у сына проблемы? Можно же было забрать его из кадетского корпуса.

Усольский кадетский корпус за полгода сделают элитным Фото: Дмитрий НИСИФОРОВ

Усольский кадетский корпус за полгода сделают элитнымФото: Дмитрий НИСИФОРОВ

Корпус находится за городом, территория ухоженная. Правда, на улице почти никого. Уже был поздний вечер. Заходим в клуб. На сцене подростки крутят в руках макеты автоматов, приплясывая - репетируют предновогоднее представление. На них из зала восторженно глядят мальчишки из младших классов. Выходим. По пути встречаем одного из преподавателей.

- Ситуация неоднозначная, многое из того, что говорится, преувеличено, - взыхает он. – Бывает так, что мальчишка поедет домой, а мать забывает купить ему мыло, зубную пасту. Кто-то у товарища попросит в таком случае, а кто-то без спросу возьмет. И вот так рождаются слухи о воровстве. А еще бывает, звонит мать и говорит, мол, сыну подзатыльник дали. Спрашиваешь, как фамилия сына, как фамилия обидчиков. Не говорят – считают так только хуже будет. И вот как нам тут разобраться? На одного воспитателя 67 мальчишек. Ну да ладно, пойдемте в казарму, сами все посмотрите.

Большинство кадетов отдыхают на диванчиках после учебы. Веселые, озорные, глаза горят. Другие занимаются бытовыми делами: снуют туда-сюда. Третьи обсуждают что-то в общей спальне. Обычные ребята. И не скажешь, что они могут кого-то жестоко избить. Остается надеяться, что произошедшее - исключение и эти кадеты станут настоящими офицерами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также