Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Досуг в Иркутске16 марта 2017 7:00

В иркутском драмтеатре покажут интерпретацию булгаковского «Бега»

Спектакль покажут 17 марта в 18:30
Премьера пьесы "Бег" Михаила Булгакова. Фото: Анатолия Бызова и Романа Кириченко

Премьера пьесы "Бег" Михаила Булгакова. Фото: Анатолия Бызова и Романа Кириченко

Режиссер Татьяна Воронина за основу спектакля взяла пьесу Михаила Булгакова «Бег». Действие произведения происходит в период окончания Гражданской войны. Великий писатель рисует гибель белого движения, показывает судьбы эмигрантов. Герои пьесы от революции бегут сначала в Крым, затем в Константинополь, в Париж.

-Когда я впервые прочитала пьесу «Бег», она не показалась мне тяжелой, - рассказала «Комсомольской правде» в Иркутске актриса Марина Елина. - Я изменила мнение, после того, как начались репетиции. «Сны» Булгакова оказались действительно глубокие. Я открыла для себя великого писателя заново. Сейчас наша работа близится к финалу. Вносим в спектакль последние штрихи.

Михаил Булгаков написал «Бег» на основе воспоминаний своей жены о жизни в эмиграции и мемуаров генерала Слащева. Великий писатель сдал свое произведение в театр МХАТ. Работу над постановкой труппа планировала начать уже через месяц. Но спектакль отменили. А после и вовсе по указу Иосифа Сталина на «Бег» наложили запрет. Пьеса увидела свет лишь после смерти автора.

- Мы много знаем о Великой Отечественной войне, а про гражданскую войну и революцию, практически ничего не известно, - говорит актер Сергей Дубянский. - В «Беге» я играю Голубкова. Это человек, для которого главное в жизни - Серафима. Он берет героиню под свое крыло и старается оберегать от бед.

Сейчас булгаковскую пьесу играют во многих театрах России. Спектакль уже оценили зрители Омского академического театра драмы, Государственного молодежного театра Алтая и Театра им. Вахтангова. Теперь постановку увидят и сибиряки. Подготовка к премьере в Иркутском академическом театре им. Н.П. Охлопкова началась еще в начале осени. За несколько месяцев подготовили костюму и бутафорию. Роль Романа Валерьяновича Хлудова исполнит заслуженный артист России Степан Догадин, а Серафиму Корзухину сыграет Анастасия Пушилина. Иркутский зритель увидит спектакль 17 марта в 18:30.