2016-12-22T14:13:58+03:00

Компания «Востсибуголь»: «Инвестируем в результат!»

«Комсомолка» беседует с генеральным директором ООО «Компания «Востсибуголь», управляющим директором угольного бизнеса En+ Уголь Евгением Мастернаком
Фото: архив компанииФото: архив компании
Изменить размер текста:

В интервью «Комсомольской правде» в Иркутске он рассказал о том, как развивается компания в условиях серьезного экономического кризиса в стране и мире.

- Евгений Анатольевич, как сегодня обстоят дела в угольной отрасли и на предприятиях Востсибугля?

- Наверное, ни для кого не секрет, что угольная промышленность сегодня испытывает очень серьезное давление. И не только по причинам, среди которых экологические, экономические и политические. Выход в этой ситуации один: повышать качество угля, очищать его от примесей, выводить на уровень европейских стандартов, тем самым завоевывая новые рынки. А для этого необходимы новые инвестиции и серьезное перевооружение. Вот тогда возможен результат. Именно этим сейчас и заняты в компании «Востсибуголь».

По прогнозам затраты на эти цели 2016 года составят 440 млн рублей. Серьезные инвестиции направлены в регионы Иркутской области - Черемхово, Тулун, Усть-Илимск. На расположенных там разрезах частично поменяли буровые станки, провели модернизацию основного горнотранспортного оборудования.

Что касается модернизации и замены последнего, то программа эта долгосрочная. Началась она в 2014 году и продолжится в 2017-м. Если же говорить об уходящем 2016-м, то на производстве внедрялись технологические новшества. Например, на экскаваторах ЭШ-20/90 устанавливалась автоматизированная централизованная система смазки (АЦССМ), это позволит не только увеличить срок службы основных узлов и деталей экскаватора, но и облегчить труд машиниста. Также из года в год продолжается модернизация электроприводов с заменой на цифровую систему управления главными приводами системы «ГД» экскаваторов. Оснащение АЦССМ и модернизацию систем управления главными приводами планируется провести поэтапно на всем подобном транспорте филиалов «Разрез Тулунуголь», «Разрез Черемховуголь», «Разрез Жеронский», что впоследствии повысит надежность и техническую готовность этих машин.

Также в 2016 году началось перемещение трех экскаваторов. Это позволит увеличить объемы добычи угля, снизить себестоимость, а также провести рекультивацию. Переброска с одного объекта на другой экскаваторов, каждый из которых - огромная махина размером с 10-этажный дом, - это сложная и дорогостоящая работа. Продолжится она и в 2017 году.

- Серьезной проблемой для угольщиков становится постепенное истощение недр. Повышать качество черного золота необходимо через его обогащение. Кроме того, такой уголь стоит в 2 раза выше, чем рядовой. Такая работа ведется?

- Наше предприятие - локально замкнуто. Угли мало востребованы за пределами региона. Однако уже не первый год мы развиваем экспортное направление. В прошлом году вышли на рекордный 1 млн тонн экспортных поставок. «Востсибуглю» очень важно, как я говорю, встать на две ноги - то есть внутренние и внешние поставки. И сегодня предприятие идет именно этим путем. Значительные инвестиции уже вложены в Касьяновскую обогатительную фабрику, где завершается модернизация оборудования (в 2014 году была закуплена английская водно-шламовая система обогащения угля). Затраты составили более 100 млн рублей. И они окупятся - этот проект позволит выпускать уголь с более высокими качественными характеристиками и меньшими потерями и, соответственно, завоевывать новые рыночные ниши. В течение 2 - 3 лет мы планируем привести фабрику в порядок, к стандартам практически европейского производства.

- Еще одна проблема - экологическая. Принцип работы добывающей отрасли един: взять от недр скрытое в них богатство. Однако надо заниматься и восстановлением земель, когда работы прекращены. Какая работа проводится в этом направлении?

- Производственная, экономическая и экологическая деятельность предприятия тесно переплетены. И дело не только в том, что мы обязаны выполнять условия лицензионного соглашения, где описаны все эти направления, а в том, что мы, прежде всего, ответственны перед людьми, которые живут в регионе. Использовав ресурс недр, мы просто обязаны провести все необходимые работы, чтобы через десяток-другой лет на месте угольного разреза росли деревья. На предприятиях «Востсибугля» регулярно осуществляется производственный экологический контроль, ведется мониторинг воздушного и водного бассейнов. В среднем в год на природоохранные мероприятия компания тратит около 12 млн руб. В производственной деятельности мы руководствуемся принципами предосторожности, соблюдая все нормы природоохранного законодательства.

В частности, в Черемховском и Тулунском районах в 2016 году после проведения работ сдано 337 гектаров земель.

- Сложная экономическая ситуация в отрасли повлияла на объем социальных программ компании?

- Ни в коем случае. Мы должны думать о людях, ведь «Востсибуголь» является опорой для развития экономики, социальной сферы в регионах, где ведет свою деятельность. Компания ведь работает не только для того, чтобы добывать энергоресурсы, есть у нашей деятельности и социальная составляющая - повышение качества жизни в городах и поселках.

Это и оказание финансовой благотворительной помощи на различные нужды муниципалитетов, которые по прогнозу в 2016 году составят порядка 25 млн рублей, и выполнение различных работ - предоставление техники, помощь в тушении пожаров и т.д. Также совместно с администрациями решаем проблемы коммунального сектора. Например, в 2016 году построена и введена в эксплуатацию котельная в селе Алгатуй Тулунского района (проектные работы финансировал «Востсибуголь»), это позволило бесперебойно снабжать население теплом и горячей водой. Идет работа и по проектированию очистных сооружений поселка, на сегодняшний день проект прошел госэкспертизу.

- А что касается социальных гарантий работникам?

- Еще раз повторюсь, «Востсибуголь» - социально ориентированный и ответственный работодатель. Это подтверждается и наградами: в 2016 году предприятие возглавило рейтинг хозяйствующих предприятий в энергетическом секторе, поэтому мы заботимся о наших сотрудниках и их семьях. Так, ежегодно на выплаты социального характера направляем свыше 100 млн рублей. Только в 2016-м на реализацию обязательств по коллективным договорам израсходовано 183,3 млн. У горняков одна из самых высоких зарплат в регионе. Среднемесячный доход сотрудников по итогам этого года составляет 43,3 тыс. рублей. Для сравнения: по данным Росстата с начала 2016 года среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила лишь 39,4 тыс. рублей.

Кроме того, ежегодно «Востсибуголь» проводит городские праздники в МО, где ведет свою деятельность. Так, в День шахтера предприятие традиционно организует праздник для всех жителей Черемхова и Тулуна. Пенсионерам и вдовам шахтеров оказываем материальную помощь, сотрудники предприятия получают льготные путевки в санатории. На попечении у компании детская футбольная команда «Шахтер» и Детская федерация по дзюдо города Черемхова, хоккейный клуб «Муромец» города Тулуна.

Существенные перечисления получают от компании и бюджеты всех уровней. В 2016 году они составят 3 млрд рублей. Из них в местные бюджеты направлено 300 млн, в федеральный - порядка 1 млрд, в консолидированные бюджеты субъектов - 800 млн, в социальные фонды - около 1 млрд.

СПРАВКА «КП»

ООО «Компания «Востсибуголь» (КВСУ) входит в состав Эн+ Групп и является старейшим и основным угледобывающим предприятием Иркутской области. Предприятием производится добыча угля на Черемховском, Головинском, и Жеронском месторождениях каменного угля, а также на Мугунском и Азейском буроугольных месторождениях. Основная часть добываемого угля направляется на нужды отечественной электроэнергетики и предприятия коммунально-бытовой сферы, а остальная продукция идет на экспорт.

Востсибуголь является одним из опорных предприятий в экономике Иркутской области и градообразующим производством для муниципалитетов на территории, где ведется добыча угля.

Фото: архив компании

Фото: архив компании

Дорогие коллеги, угольщики и ветераны отрасли! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Уходящий год был во многом непростым и переломным для страны, угольной отрасли и нашей компании. Он определил горизонты и расставил приоритеты в развитии. Несмотря на все трудности мы смогли выполнить показатели добычи, а также сохранить достигнутый в 2015 году показатель - 1 млн тонн экспортных отгрузок. Таких результатов добились благодаря стойкости и верности горняцкому делу каждого сотрудника нашей большой компании. Мы гордимся этим успехом!

В новом году нам предстоит сложный, но перспективный путь. Я уверен, что наш профессионализм и сплоченность коллектива помогут преодолеть любые трудности и с достоинством выйти из сложившейся ситуации. Впереди освоение новых месторождений и повышение объемов производства, а значит, выход на новый этап развития компании, позволяющий освоить экспортное направление.

Хочу пожелать, чтобы 2017-й принес всем нам много радости от успешно выполненной работы и реализации задуманного, счастья от общения с единомышленниками-коллегами, друзьями и близкими людьми!

Коллеги, я благодарю вас за вашу работу! Желаю здоровья вам, вашим семьям и близким. Пусть в новогоднюю ночь сбываются желания, а грядущий год станет успешным, благополучным и самым счастливым. С Новым годом!

Евгений МАСТЕРНАК,

генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь».

Фото: архив компании

Фото: архив компании

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также