Здоровье20 января 2017 10:44

Семья из Ангарска отсудила у больницы 600 тысяч рублей за то, что дочь родилась инвалидом

Деньги Ирина и Павел Мостипаны потратят на лечение малышки в Израиле
Родители Жени Мостипан борются за то, чтобы она могла радоваться жизни. Фото: архив героев публикации.

Родители Жени Мостипан борются за то, чтобы она могла радоваться жизни. Фото: архив героев публикации.

Женечке Мостипан три года. В отличие от сверстников она не умеет ползать, сидеть, ходить. Не может и слова вымолвить. Девочка серьезно больна: у нее букет страшных диагнозов. Несмотря на это родители безумно ее любят. С первого дня жизни дочери Павел и Ирина борются за то, чтобы их дочка могла радоваться каждому дню, как и другие дети.

Мостипаны живут в поселке Мегете под Ангарском. Павел работает кладовщиком, его супруга до декрета была оператором на птицефабрике. Ребенка они очень ждали и были на седьмом небе от счастья, когда узнали о беременности. Рожать Ирина решила в Ангарске, хотя у нее был выбор. В Мегет женщина переехала из Саянска.

- Беременность протекала нормально, без отклонений, роды были плановые, но проходили тяжело, - говорит Ирина. – У ребенка случилась гипоксия (кислородное голодание. - Прим. ред.), удушье. Врачи это заметили поздно, но все же смогли спасти нашу дочку. Мы месяц лежали в реанимации. Мне тогда сказали, мол, не умею рожать. Выставили меня крайней.

Однако тогда разбираться, кто прав, а кто виноват, супруги не стали. Все время были заняты малышкой. Поликлиники, больницы, анализы, обследования, лечение, - год пролетел незаметно.

- Потом мне другие врачи сказали, что дочка стала инвалидом не по моей вине, что все могло случиться из-за неправильного ведения родов, - продолжает Ирина. – Тогда мы решили подать иск в суд на больницу, хотя задумывались об этом и раньше.

Тяжба затянулась. Ирина успела подарить мужу еще одного ребенка. Их сын, которому сейчас полтора года, родился абсолютно здоровым. Правда, теперь женщина обратилась к саянским докторам.

- Столько было судебных процессов, а врачи ангарской больницы даже частично не признали своей вины, - возмущена Мостипан. – Они настаивали на том, что заболевание было внутриутробным и вообще послеродовым. Даже не извинились.

В итоге, собрав все документы, справки, анализы, Павлу и Ирине удалось доказать, что девочка стала инвалидом по вине врачей. Суд встал на их сторону, обязав больницу выплатить пострадавшим 600 тысяч рублей. На эти деньги родители собираются отвезти дочку в Израиль. Доктора обещают, что после курса лечения состояние малышки улучшится.

«Комсомолка» попыталась связаться с руководством больницы, однако главврача, который мог бы объяснить позицию учреждения, на месте не оказалось.