Недвижимость

Коммунальщики Иркутска: не во всех домах можно снизить температуру в батареях

Горожане жалуются, что из-за погоды в квартирах стало слишком жарко
Коммунальщики Иркутска: не во всех домах можно снизить температуру в батареях

Коммунальщики Иркутска: не во всех домах можно снизить температуру в батареях

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На улице потеплело и на "горячую линию" контакт-центра коммунальных служб стали звонить жители. Многие горожане недовольны слишком горячими батареями.

- Мы проверили температуру в тех квартирах, чьи собственники обратились к нам, - прокомментировал ситуацию руководитель контакт-центра «500-100» Борис Макаренко. - Она находится в пределах нормы: + 23, +24 градуса.

Специалисты управляющих компаний также проверяли температуру в домах, откуда поступали жалобы. Проверка показала, что температура воды в трубах была в пределах нормы для среднесуточной температуры воздуха, которая сейчас составляет 0 градусов.

Кроме того, во многих многоквартирных домах батареи нельзя отключить по техническим причинам.

Сейчас разница между дневными и ночными температурами воздуха может быть больше 20 градусов. Тепло в элеваторные узлы большинства домов подается из магистральных труб ресурсоснабжающей организации, где вода той температуры, какой должна быть по правилам. Правила эти определяется графиком среднесуточной температуры воздуха.

Огромная система из труб, по которым прогоняются тонны горячей воды, не может чутко реагировать на смену погодных параметров несколько раз в сутки. Температура меняется один раз в 24 часа – диспетчером тепловых сетей, который настраивает систему в соответствии с данными официального прогноза погоды.

Исключение составляют менее сотни домов, где находятся тепловые пункты с погодоведомым оборудованием. В таких домах «умное» оборудование при повышении или понижении температуры на улице самостоятельно снижает температуру теплоносителя, циркулирующего по дому, следовательно и экономит деньги жителей.

Всем остальным представители коммунальных служб советуют отключать батареи в квартирах или проветривать помещения.

Рекомендуемые