Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Здоровье29 марта 2017 6:58

В Таиланде попавшего в ДТП россиянина отказываются спасать, пока его семья не оплатит долг

Клиника, где сейчас находится Николай Москаленко, выставила счет почти на три миллиона рублей
Николай Москаленко сэкономил на медстраховке и оказался заложником в тайской больнице. Фото: Алена МОСКАЛЕНКО

Николай Москаленко сэкономил на медстраховке и оказался заложником в тайской больнице. Фото: Алена МОСКАЛЕНКО

Жизнь россиянина Николая Москаленко сейчас висит на волоске. Он находится в одной из клиник Таиланда, впав в кому после ДТП. Беда в том, что врачи выставили счет почти на три миллиона рублей, и отказываются спасать нашего земляка, пока его семья не оплатит долг.

Сумма для Москаленко неподъемная! Живут они в небольшом городе Бодайбо, что в Иркутской области, воспитывают двоих детей. Поездка в Таиланд была для них, можно сказать, давней мечтой. Подкопили денег, купили билеты. Медстраховку оформлять не стали. Отдых уже подходил к концу, когда случилось страшное.

- В последние дни перед вылетом домой мы с мужем ехали в автобусе, - вспоминает Алена Москаленко. – Водитель сделал крутой вираж и… Коля просто вылетел.Упал прямо на дорогу и сильно ударился головой. Спасибо случайным прохожим, которые помогли быстро отвезти супруга в госпиталь.

При поступлении, уверяет сибирячка, ей ни слова не сказали о том, сколько будет стоить лечение. Николая Москаленко в срочном порядке прооперировали. И только потом врачи попросили его супругу оплатить почти миллион рублей.

- Я сразу сообщила это переводчику и настоятельно просила перевести Николая в бюджетный госпиталь для дальнейшего лечения и реабилитации, - продолжает Алена Москаленко.

Пришлось женщине отправить кучу разных запросов. А время шло. К слову, один день в клинике, где лежит Николай, обходится в 120 тысяч рублей. Медики в итоге предложили отключить его от аппарата жизнеобеспечения. Однако законами Королевства это запрещено. И позже тайские врачи заговорили о том, что перестанут лечить мужчину медикаментами. А это может привести к ухудшению состояния Николая и даже к смерти.

Николай Москаленко из Иркутской области уже несколько недель находится в коме в одном из госпиталей Таиланда

Николай Москаленко из Иркутской области уже несколько недель находится в коме в одном из госпиталей Таиланда

- А теперь вот уже врачи госпиталя не дают разрешения на транспортировку в другое медучреждение из-за долга, - добавил пасынок попавшего в беду россиянина Савелий Селин.

Выходит, что семье Москланеко все же придется выкупать жизнь Николая у тайских врачей. Сейчас они пытаются собрать деньги через соцсети, попросив о помощи всех неравнодушных.

ЛИКБЕЗ «КП»

Если пускают без виз - не значит, что и лечат бесплатно

Многие туристы, когда летят дикарем в безвизовую страну, забывают о медицинской страховке. Или экономят на ней. В Европу - другое дело, шенген не дадут, пока не купишь полис на 30 тысяч евро. Турфирмы в путевку всегда включают хотя бы базовую страховку.

Вот несколько простых правил, которые помогут в случае проблем со здоровьем не оказаться в должниках-заложниках у заграничных клиник:

✔ перед любой поездкой покупайте медицинскую страховку. Даже если правила въезда этого не требуют и на границе никто ее не проверит. Базовый полис стоит недорого по сравнению с билетами на самолет и тем более расходами на заграничных врачей. Для поездки в Таиланд на 10 дней - порядка 1200 рублей;

✔ полис можно купить в интернете, необязательно ходить в страховые компании. Даже в аэропорту перед вылетом успеете оформить. Негде распечатать? Сохраните в смартфоне или планшете, вам нужен в общем-то лишь номер полиса и телефон, по которому обращаться в случае ЧП;

✔ в идеале сравните предложения нескольких страховых компаний или разные программы страхования в одной из них. Прочитайте, что входит в каждую, а что страховым случаем не считается (знаю, все эти условия длинные и нудные, но лучше прочитать);

✔ базовые страховки, как правило, покрывают медицинскую помощь на 30 тысяч долларов или евро. По курсу это около 1,8 миллиона рублей. Получается, Николаю хватило бы на оплату операции и часть времени, проведенного в больнице. Если уж подходить к делу совсем основательно, хорошо бы при выборе суммы страховки учесть стоимость медицинских услуг в стране: скажем, в Турции они дешевле, чем в США;

✔ бывают и расширенные страховки, с покрытием 50 или 100 тысяч евро, включающие транспортировку заболевшего туриста, приезд к нему родственников и т. д. Такой полис и стоит дороже, конечно;

✔ обычные страховки не покрывают травмы, полученные при занятиях спортом или экстремальных развлечениях: горные лыжи, дайвинги, прыжки на тарзанке, рафтинг и т. д. Стоит потратиться на так называемую спортивную страховку;

✔ как и предыдущий пункт, к Москаленко не относится, но помнить важно: лечение травм, полученных в пьяном виде, по страховке не оплатят.

Юлия СМИРНОВА