Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
Здоровье14 апреля 2017 11:25

Атлас Здоровье России: названы самые частые болезни жителей Иркутска

В регионе все больше людей страдают заболеваниями органов дыхания, гипертонией и болезнями костно-мышечной системы. велико распространение туберкулеза [адреса, телефоны центров бесплатной проверки здоровья]
"Атлас здоровья": с какими болезнями приходится сталкиваться жителям Иркутской области.

"Атлас здоровья": с какими болезнями приходится сталкиваться жителям Иркутской области.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Увы, каждый из нас и так это знает. Ибо основные болезни цивилизации так или иначе затрагивают каждую семью. Медики, которые во главе с профессором Лео Бокерия выпустили атлас «Здоровье России», позволили взглянуть на эту проблему по-новому. В этом атласе они собрали абсолютно все данные, так или иначе касающиеся жизни населения в разных регионах страны – от числа браков и разводов до количества автомашин. Мы приводим только те, что имеют прямое отношение к здоровью жителей Иркутской области и, справедливости ради, соседних регионов.

Чем чаще всего болеем? ОРВИ

Задай подобный вопрос любому жителю Иркутска, ответ очевиден и однозначен, разве что с вариациями – простуда, грипп. Так и есть. Сибирь – совсем не южная территория, зима у нас в регионе начинается (по календарю синоптиков) уже 10 ноября и заканчивается только 10 апреля. Итого – 5 месяцев полноценной суровой зимы. Как результат – первое место по количеству – у заболеваний органов дыхания 24,5 % (43555,7), на 2 месте болезни системы кровообращения 12,6 % (22313,3), а на третьем - костно-мышечной системы 9 % (15926,3) [4,5].

В основном, конечно, мы дружно страдаем от ОРВИ в разных ее проявлениях – до 80%. Защититься от гриппа можно с помощью прививок, а вот от прочей заразы, как и от обычных простуд, этим не спасешься. Поднимать иммунитет советуют с помощью витаминов, общего закаливания, здорового образа жизни.

Отдельно приходится отмечать распространение бронхиальной астмы, которая довольно быстро развивается из обычных бронхитов. Тут, увы, во многом «виноваты» предки, которые ставили города на реках, не зная о том, что через столетия их потомки на этом волшебном месте ( ветров практически нет, дождей и снега мало, зато солнечных дней как на юге России) построят большой город с магистралями и промышленными предприятиями, рядом вырастут города поменьше.

.

.

- Промышленные города возле Иркутска в свое время строили по принципу «поближе к областному центру и железной дороге», а о розе ветров не думали, - объясняет сотрудник Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь. - В итоге выбросы с заводов Усолья и Ангарска северо-западный ветер несет в сторону жилых кварталов своего города и еще в соседний Иркутск. Кроме того, зимой у нас дышать еще тяжелее - почти всегда штиль, воздух «стоит». Что касается Шелехова, то этот город находится в обширной котловине, и загрязненному воздуху в условиях безветрия просто некуда деваться, он «растекается» по долине.

В Иркутске самыми экологически чистыми районами по-прежнему считаются Юбилейный, Солнечный, Лесной, Славный, Радужный, Ершовский, Зеленый, Топкинский. Хуже всего дышится в центре города, Иркутске-2, Ново-Ленино и на бульваре Рябикова, а также вдоль крупных магистралей – улиц Байкальская, Лермонтова и Розы Люксембург. (По информации Института географии им. Сочавы СО РАН.)

9-летняя иркутянка Софья Калугина при помощи биоиндикатора составила экологическую карту города.

9-летняя иркутянка Софья Калугина при помощи биоиндикатора составила экологическую карту города.

С гипертонией шутки плохи

Медики докладывают: число больных, жалующихся на высокое давление, растет. Во всем мире растет, не только в России. Немудрено, что, если в 2010 году в Иркутской области врачи наблюдали за здоровьем 219 тысяч 970 гипертоников, то к 2015 году их число выросло до 266 тысяч 623.

Много это или мало? У медиков есть свой инструмент подсчета: количество больных на каждые 100 тысяч жителей. Итак, что получается? Сейчас повышенное давление фиксируется у каждого десятого иркутянина. Такие же цифры и в среднем по стране, и в соседних регионах. В Забайкалье больных числится меньше, но это тот случай, когда гордиться нечем – это значит, что недостаточно организована диспансеризация населения. Увы, но Сибирь – суровый край, постоянно испытывающий организм человека на прочность. Для нас нормальны перепады температур на 20 градусов в течение нескольких часов ( от -2 до +18 весной, от +10 до +30 летом и от -30 до -15 зимой), с соответствующими изменениями атмосферного давления. А все это – нагрузка на сосуды.

Больше того - врачи считают, что в реальности распространение болезни гораздо выше.

- От болезней цивилизации нам деться некуда, - говорит заслуженный врач РФ, главный эксперт-кардиолог минздрава Иркутской области Анна Черкашина. – По данным кардиологов, например, около 40% населения страдает гипертонией, а у нас на учете много меньше. Остальные, выходит, к врачам не обращаются, не обследуются, лекарств не принимают. Со временем это может привести к более тяжелым последствиям, поэтому мы рады тому, что число поставленных на учет с высокими цифрами АД растет. Чем раньше начнем лечить, тем меньше будет инфарктов и инсультов. То же касается и других болезней системы кровообращения.

.

.

В самом деле, по данным иркутских кардиологов, в списке сердечно - сосудистых болезней 45,4% составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, еще 18,4 % - ишемическая болезнь сердца.

-Обратите внимание, что человек может не испытывать дискомфорта, даже если его давление уже превысило отметку 200, - говорит невролог Областной клинической больницы Иван Коробейников. Однако это не значит, что все в порядке и не о чем беспокоиться. В этой ситуации организм просто вынужденно перестроился. Необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к терапевту или кардиологу и принимать меры.

Все о том, где в Иркутской области помогут при гипертонии и проблемах с сердцем

Туберкулез начал отступать

На Дальнем Востоке и в Сибири ситуация с туберкулезом традиционно очень тяжелая: если в Европе на 100 тысяч жителей приходится 30-40 больных, в средней полосе России – около 60, то в СФО с большим трудом удалось за несколько последних лет снизить эту цифру до 97,6%. В Иркутской области этот показатель в 2010 году был на уровне 147,8, к 2015 году снизился до 119,1 и, наконец, в 2016 году –108,4. И это медики уже справедливо считают большим достижением.

.

.

-Иллюзий быть не должно: каждый взрослый житель региона инфицирован микобактерией туберкулеза, - объясняет главный врач областной туберкулезной больницы Михаил Кощеев. – Болезнь передается воздушно-капельным путем и заразиться можно элементарно. Это необязательно значит, что каждый заболеет. Все зависит от образа жизни, питания, стрессов. Но настороженность быть должна.

И тут самое главное – надо проходить медосмотры. И обязательно флюорографию. По правилам – раз в 2 года, но в наших условиях желательно и раз в год.

- За прошедший год общая заболеваемость туберкулезом в Иркутской области снизилась на 9%, а среди детей – на 15,9%, - продолжает Михаил Кощеев. –Удалось снизить и распространенность болезни.

Это, кстати, и ответ скептикам, уверенным в том, что справиться с палочкой Коха невозможно. Те пациенты, которые принимают лечение и соблюдают режим, предписанный врачом, выздоравливают.

- Сегодня туберкулез излечим, но набольшая эффективность лечения достигается на ранних стадиях болезни, - говорит Михаил Кощеев. - Медикаментов достаточно. И даже лекарственную устойчивость, если таковая есть у конкретного пациента, мы определяем сразу же. Фтизиатрическая служба региона оснащена самым современным лабораторным оборудованием, на уровне европейских стандартов. Все это плюс усилия врачей позволили нам по эффективности лечения занять 2-е место в Сибири.

Самая большая проблема сегодня – неблагополучные пациенты, которые «идут в отказ» и не хотят лечиться, а значит, те, кто с ними сталкивается, рискуют заболеть. Их приходится разыскивать с помощью прокуратуры. Только что принято решение – организовывать мобильные бригады фтизиатров, которые будут выезжать к проблемным пациентам.

Иркутские ученые выяснили -в Сибири и на Дальнем Востоке, распространен пекинский генотип туберкулезного штамма. А это одна из самых агрессивных известных на сегодняшний день разновидностей туберкулеза. Если обычная микобактерия заражает 10-15 человек, то пекинская – значительно больше. К тому же к ней быстро формируется лекарственная устойчивость.

-Объяснением этому может быть следующая гипотеза, - говорит Михаил Кощеев. – Пекинский штамм туберкулеза проник на нашу территорию одновременно со строительством КВЖД в начале 20 века. Строители уехали домой и буквально по Транссибу можно проследить распространение болезни. Якутия стояла особняком, железная дорога туда построена совсем недавно – поэтому и пекинский штамм там не распространен.

Кадры решают все

Несмотря на то что с медицинскими кадрами у нас проблемы, врачей в поликлиниках, больницах и на станциях скорой помощи Иркутска все-таки больше, чем в большинстве соседних регионах. Приводим данные на 10 тысяч населения.

– В 2016 году удалось приостановить отток медицинских кадров из региона, отметил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.- За год в лечебно-профилактические учреждения привлечено 57 врачей: в 2015 году в Иркутской области работали 8 тысяч 733 врача, в 2016 году – 8 тысяч 790 специалистов.

В ИГМУ состоялась кадровая «ярмарка» для выпускников. Которых приглашали в больницы области, обещая подъемные, помощь в обустройстве на месте, жилье, зарплаты. Заключаются договоры с выпускниками медицинских вузов соседних регионов.

.

.