2017-05-11T06:27:59+03:00

Ветеран ВОВ Владимир Бакуров: Это чудо, что я остался жив

О фронтовике из Сибири сняли документальный фильм
Поделиться:
Комментарии: comments1
Боевой путь 17 летнего Владимира начался со станции Песчанки в Читинской области. Фото: архив героя публикации.Боевой путь 17 летнего Владимира начался со станции Песчанки в Читинской области. Фото: архив героя публикации.
Изменить размер текста:

«При входе в населенный пункт я сидел на башне, слышу, как женщины-полячки говорят: «Смотри, какой молоденький». А я думаю: «Знали бы вы, сколько на этом молоденьком фашистов убитых». С этих слов начинается трейлер документального фильма «Бакуров».

Картина посвящена нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Бакурову, который живет в поселке Улькане Казачинско-Ленского района. Воевал он два с половиной года: прорывал блокаду Ленинграда, освобождал Польшу, Украину, Эстонию - сотни страшных боев плечами. За подвиги награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

- Это чудо, что я остался жив, - говорит Владимир Алексеевич. - До последнего не верил, что вернусь домой к маме и братьям...

Война глазами молоденького солдата

В прошлом году фронтовику исполнился 91 год. Он по-прежнему живет полной жизнью: летом почти каждую неделю ездит на рыбалку, занимается бытом, встречается с родными и близкими, сам водит машину. О войне вспоминает редко.

- Отец никогда не любил говорить о тех днях, - рассказывает 64-летний сын ветерана Виктор Бакуров. - Иногда, бывает, останемся с ним вдвоем, он начинает вспоминать, рассказывать о боях - очень сухо и неохотно. Правда, стал признаваться, что многое со временем начинает забывать... Тогда я предложил ему написать книгу воспоминаний. Он согласился. Так и появилась наша брошюра «Боевой путь наводчика СУ-76 старшины батареи Бакурова Владимира Алексеевича».

Ее издали в одной из типографий города Братска. Книга случайно оказалась у братчанки Анны Струневской, которая сейчас живет и работает продюсером в Москве, а от нее попала к столичному режиссеру Юлии Киселевой.

- Появилась идея снять фильм о фронтовике, - рассказывает Юлия.

Съемки проходили в основном в Улькане и Братске, где у ветерана живут родные. Премьера фильма «Бакуров» прошла 22 февраля во многих городах - в Иркутске, Братске, Ярославле, Владивостоке, Костроме, Красноярске, Нижнем Тагиле, Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве... В нем - почти вся жизнь сибиряка, где прошлое переплетается с настоящим: вот он покупает хлеб в местном магазинчике, задумчиво смотрит в окно, а вот черно-белые кадры из фронтового прошлого, которые сопровождаются рассказами о войне самого Бакурова. Война глазами молоденького солдата, который уже не раз и не два был на волоске от смерти. Многие зрители, посмотревшие картину, признаются: слов нет, хочется плакать...

Ветеран ВОВ Владимир БАКУРОВ: "Это чудо, что я остался жив". Фото: с сайта herzenlib.ru

Ветеран ВОВ Владимир БАКУРОВ: "Это чудо, что я остался жив". Фото: с сайта herzenlib.ru

Перед ранением приснился вещий сон

Владимир Бакуров родился на Урале. Когда ему исполнилось 14 лет, семью репрессировали и отправили в Северный Казахстан, на станцию Мамлютку. Оттуда в 1942 году парня призвали на фронт.

Боевой путь 17 летнего Владимира начался со станции Песчанки в Читинской области: здесь парней учили прыгать с парашютом, работать радистом и рукопашному бою всеми подручными средствами. А потоп передовая: голод, холод, тысячи погибших товарищей.

- Каждый день одно и то же: мы убиваем фашистов - они убивают нас, - рассказывает фронтовик. - Однажды мама написала мне, что папа погиб. В следующем бою мой танк подбили. Я взял из него ручной пулемет и пошел в полк, а тут два пехотинца человек 13 пленных фашистов ведут и говорят мне: «Забирай их, а мы побежим своих догонять». Я говорю: «Я же один», а пехотинец отвечает: «Бой рядом, если что, убивай их, и все». Немного отошли - начался минометный обстрел. Фашисты пододвигаются ко мне, фотографии детей, родителей показывают и говорят: «Майн фатер, майн киндер». А я им: «Вы моего отца убили» - и очередь по ним дал...

Бакуров вспоминает, что перед последним боем ему приснилась мать. Сон оказался вещим.

- Мама дала мне чистое белье, а на кальсонах на бедре черное пятно. Я спросил, что это, а она говорит: «Ничего, надевай», - вспоминает Владимир Алексеевич. - И вот в апреле 1945-го во время боя мы зашли на минное поле, наш танк подорвался. Выскочили мы втроем, бежим, но там и пехотные мины были. На моих газах сначала один подорвался, потом второй. До конца поля добежал я один, правда, вражеский осколок попал мне в бедро...

Владимира выходили в госпитале в Житомире, а позже присвоили инвалидность и демобилизовали.

Дома, в Мамлютке, его ждали новые трудности: семья осталась без кормильца, нужно было помогать маме и двум младшим братьям. Устроился токарем на местный завод - это ремесло он освоил еще мальчишкой: отец был главным механиком на местном заводе, а юный Володя помогал ему.

Работа отнимала все силы, тут уж не до создания семьи, хотя любимая девушка у Владимира была. В Анну он влюбился еще до войны, когда обоим лет по 15 было, а поженились только в 25. Родились трое сыновей: старший Виктор и двое братьев-близнецов - Владимир и Александр.

Больше 20 лет Владимир Бакуров проработал токарем. Фото: архив героя публикации

Больше 20 лет Владимир Бакуров проработал токарем. Фото: архив героя публикации

Переезд в Сибирь

Покорять Сибирь первым отправился Виктор - в 1974-м строить БАМ. Вскоре переманил сюда отца, маму и братьев.

- Когда в 1979-м папа приехал в Улькан, то ему здесь очень понравилось, - признается Виктор. - Уж больно природа напоминала родной Урал. Он согласился на переезд. Ушел с завода, на котором отработал больше 35 лет, - и в Сибирь. Потом на БАМе больше 20 лет токарем проработал.

Супруга Владимира Алексеевича умерла в 1989 году. Фронтовик часто навещает ее могилку. В двухкомнатной квартире он теперь живет один, но самые близкие и родные люди всегда готовы прийти на помощь: сыновья и шестеро внуков любят своего дедушку и никому не дадут в обиду.

- У папы была сложная жизнь, - говорит Виктор Бакуров, - но несмотря на это он сохранил удивительную силу воли, любовь к жизни и бодрость духа. Сам научился играть на духовых инструментах, редко увидишь его в плохом настроении и жалующимся на судьбу. А ведь работал он очень много - время было такое, нужно было выживать.

Теперь об этом замечательном человеке знает вся страна. Художник Никас Сафронов настолько восхитился судьбой и выдержкой Владимира Бакурова, что загорелся идеей написать его портрет.

- Подумать только, 70 лет назад он дошел до Берлина! И ранен был, и военнопленных освобождал, - поделился своим восхищением Никас Сафронов в интервью «Комсомольской правде». - Вот это человек!

В чем же секрет его долголетия?

- Я благодарен судьбе за то, что она оставила мне главное - жизнь, - говорит Владимир Бакуров. - Я всегда вел активный образ жизни, знал меру во всем, не злоупотреблял алкоголем - могу выпить рюмку-другую по большими праздниками и все.

Фронтовик признается, что в последнее время дает о себе знать старая рана - ноет в плохую погоду, но в целом здоровье его не подводит.

ПОДВИГ

Владимир Бакуров с 18 по 23 января 1945 года проявил себя умелым и мужественным наводчиком. 19 января 1945 года при овладении городом Заверцы уничтожил три 75-миллиметровых орудия, 4 тягача и до 78 солдат и офицеров противника. 22 января 1945 года при отражении

контратаки противника в районе пункта Меженцицы уничтожил два ПТО (противотанковых орудия), три станковых пулемета с их расчетами и до 100 солдат и офицеров противника. За это был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Еще больше материалов по теме: «Казачинско-Ленский район»

 
Читайте также