Общество

Жители Тофаларии по 10 дней ждут вертолета, чтобы вернуться домой

Сейчас в аэропорту Нижнеудинска остаются 15 человек, которые ожидают рейса
Жители Тофаларии по 10 дней ждут вертолета, чтобы вернуться домой

Жители Тофаларии по 10 дней ждут вертолета, чтобы вернуться домой

Добраться до заповедной Тофаларии, страны гор и озер, расположенной в Нижнеудинском районе, не так-то просто. В три поселка - Алыгджер, Нерху и Верхнюю Гутару, где в общей сложности проживает около тысячи человек, можно попасть только вертолетом. Всего час лета из аэропорта Нижнеудинска. Однако в этом году количество рейсов резко сократилось, и теперь людям приходится по 10 дней сидеть на чемоданах в аэропорту в ожидании вылета. Сейчас эта проблема наиболее остра: зимник закрыт, и воздушный путь остается единственным.

- Я со своей супругой и маленьким ребенком вылетел в Нижнеудинск 24 апреля, - рассказывает житель Алыгджера, учитель местной школы Владимир Марущенко. - В городе проходил курсы повышения квалификации до 29 апреля, а моя семья в это время обследовались в больнице. И вот уже почти неделю мы не можем улететь обратно. Несколько дней мы ночевали в аэропорту, но потом нас, можно сказать, приютил мой приятель. Следующий рейс, если, конечно, не подведет погода, будет только 10 мая.

К слову, 4 мая из Нижнеудинска вылетел вертолет. Но на борт он смог принять только 21 человека, остальные 15, в том числе и семья Марусенко, остались. В ожидании - и беременные женщины, и дети. Люди вынуждены ютиться у знакомых. Есть даже те, кому не к кому пойти, они ночуют на лавках прямо в аэропорту.

- В райцентр мы ездим постоянно и это не для отдыха, а по острой необходимости, - объясняют жители. - В наших поселках нет, к примеру, аппарата УЗИ или рентгена, женщины едут рожать в Нижнеудинск или в Иркутск. Оформить любые документы, элементарно - паспорт поменять - тоже надо ехать в райцентр. Стоимость билета для нас приемлема - в одну сторону 780 рублей. И если в прошлом году мы не испытывали никаких проблем с перелетом, то в этом - не можем попасть домой.

Люди ожидают в аэропорту.

Люди ожидают в аэропорту.

- В этом году действительно на 30 рейсов меньше, - комментирует заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко. - Так как сократилось финансирование. Мы, в свою очередь, составили расписание на год - в Алыгджер и Нерху вертолет в апреле и мае должен летать раз в неделю, летом и в декабре - два раза в неделю. Но, как видите, этого недостаточно. Поэтому надо пытаться решать проблему.

Проблема есть и с захоронениями. Дело в том, что для того, чтобы провести судмедэкспертизу или получить заключение причины смерти, то умерших в обязательном порядке отправляют в Нижнеудинск. А вот обратно, чтобы похоронить на родной земле, местные жители вынуждены транспортировать за свой счет.