2017-06-02T09:50:42+03:00

Многодетные супруги из Бурятии получившие орден «Родительская слава» от Владимира Путина: «Планируем увеличивать нашу семью»

У Евгения и Зои Седуновых 10 родных детей [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В семье Седуновых 10 детей, на награждение в Москву приехали 8. Фото: личный архив семьи Седуновых.В семье Седуновых 10 детей, на награждение в Москву приехали 8. Фото: личный архив семьи Седуновых.
Изменить размер текста:

Один из самых частых вопросов, которые задают сейчас многодетной семье Седуновых из Бурятии «Как вы со всеми справляетесь?». 10 детей и все родные! Подвиг? Не иначе. 47-летний протоиерей Прихода храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» Евгений и его 40-летняя жена Зоя обычно отвечают на это просто: «С Божьей помощью, никто голодный у нас не ходит!». Накануне Международного дня защиты детей Седуновы прославили свой 20-тысячный городок Гусиноозерск на всю страну, получив орден «Родительская слава» лично из рук президента России Владимира Путина. Кстати, в Кремль на праздничное мероприятие счастливое семейство отправилось практически в полном составе.

Седуновы в 2015 году. Фото: личный архив семьи Седуновых.

Седуновы в 2015 году. Фото: личный архив семьи Седуновых.

- Дома остались только двухлетний Тихон и девятимесячная Лиза, - улыбается глава семейства Евгений Седунов. – За ними присматривает бабушка. А для остальных такая дальняя поездка – первое серьезное путешествие. Дети просто в восторге.

Кстати, сам Евгений Седунов рос вовсе не в многодетной семье, у протоирея лишь одна младшая сестра, которая сейчас также находится у него на попечении. Поэтому еще в молодости он решил, что у него самого будет самая любящая жена и очень много детей. Впрочем, будущая супруга и не возражала. Обвенчалась пара в 1995 году.

Фото с Владимиром Путиным. Фото: личный архив семьи Седуновых.

Фото с Владимиром Путиным. Фото: личный архив семьи Седуновых.

Первой у Евгения и Зои родилась дочка Маша, сейчас ей уже 20 лет. Потом Иннокентий, Лена, Герман, Серафим, Александр, Гавриил, Спиридон, и, наконец, Тихон и Лиза. За младшенькими присматривали старшие, которые помогали маме стирать за малышами пеленки, гладили распашонки, и конечно, гуляли с ними.

- Хотим ли еще увеличить семью? – смеясь, переспрашивает Евгений Седунов корреспондента "Комсомольской правды" в Иркутске. – Я то не против, буду писать матушке прошение с печатью. Хотелось бы девочку еще. А то после третьего ребенка в нашем ксероксе что-то сгорело, и пошли одни мальчики. Теперь надо уравнивать состав.

- Загадывать не будем, - отвечает жена. – Сейчас отдохнуть бы хотелось. Подрастить и выучить ребят еще надо.

С Главой Бурятии Алексеем Цыденовым (слева) Фото: личный архив семьи Седуновых.

С Главой Бурятии Алексеем Цыденовым (слева) Фото: личный архив семьи Седуновых.

Старшая дочка Маша уже учится на теологическом факультете, ее братья и сестры помимо учебы в школе еще успевают заниматься спортом, посещать различные кружки и музыкальную школу.

Живет в Гусиноозерске многодетная семья в большом собственном доме. Если нужно выбраться в полном составе, например на природу, не беда. Машина у Седуновых самая подходящая - 15-местный микроавтобус «Истана». Ну и никуда в огромной семье без собственного хозяйства и огорода.

- Держим корову, теленка и кур, - говорит Евгений Седунов. – Помогает ухаживать за ними наша, как мы ее называем супербабушка Нина Ильинична. – Она еще и при храме успевает огород держать.

В Москве семья побывала впервые. Фото: личный архив семьи Седуновых.

В Москве семья побывала впервые. Фото: личный архив семьи Седуновых.

А теперь о том, сколько продуктов у Седуновых уходит, чтобы прокормить весь свой небольшой взвод. Здесь к разговору уже подключается сама хозяйка.

- Супы обычно варим в 7-литровой кастрюле, на день хватает, - говорит Зоя Седунова. – Для плова или рагу используем 2-килограммовую сковороду. Также в день уходит 5 булок хлеба. Муку обычно берем мешок 50 кг. Вот его хватает надолго, примерно на полгода. Стряпаю редко, в основном блинчики. Хорошо курочки свои есть. А то ведь, если на завтрак делаем яичницу, за раз используем 20 яиц. Да и буренка своя в самый раз. 3 литра молока за день выпиваем стабильно. На приготовление ужина с мясом, уходит около часа.

Фото: личный архив семьи Седуновых.

Фото: личный архив семьи Седуновых.

Сэкономить на продуктах помогает и 7 соток собственного огорода. Семья выращивает свою картошку, морковь, лук, огурцы, помидоры, свеклу, перцы, баклажаны, редьку. Не остаются дети и без витаминов. Почти все лето они лакомятся клубникой, смородиной, сливами, ранетками и даже абрикосами.

В Москве, чтобы разместиться в гостинице, Седуновым пришлось занять сразу пять двухместных номеров. С собой же пришлось взять на всех около 90 комплектов одежды. А перед тем как отправиться на награждение в Кремль, семейство успело прогуляться по Москве.

- Были на Красной площади, в храме Христа Спасителя, в Александровском саду, - говорят Зоя и Евгений. – Еще по Арбату прогулялись, на ВДНХ. Дети так были впечатлены, что когда вернулись в гостиницу, легли спать прямо в одежде. Теперь осталось перенести еще один шестичасовой перелет домой.

На этом фото не хватает только девятимесячной Лизы. Фото: личный архив семьи Седуновых.

На этом фото не хватает только девятимесячной Лизы. Фото: личный архив семьи Седуновых.

СПРАВКА «КП»

Продуктовая корзина от семьи Седуновых

7-литровая кастрюля супа в день

2-литровая кастрюля второго блюда

5 кг. мяса в неделю

2,5 кг. сахара в неделю

1 кг. лапши за один раз

0,5 крупы в день

5 булок хлеба в день

50 кг. муки в полгода

2 кг. фруктов в день

3 большие курицы в день

3 литра молока в день

200-граммовая пачка чая в неделю

10 литров морса в день

1,5 кг. творога за раз

15-20 яиц на один завтрак

1 кг. картошки в день

3 кг. рыбы в день

Отец 10 детей из Бурятии Евгений Седунов о своей семье

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также