Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Досуг в Иркутске4 июня 2017 8:47

Юлия Рутберг: «В Иркутск уже влюблена, потому что здесь живут замечательные люди»

Народная артистка РФ Юлия Рутберг дала эксклюзивное интервью «Комсомольской правде» в Иркутске [фото, аудио]
Юлия Рутберг: «В Иркутск уже влюблена, потому что здесь живут замечательные люди»

Юлия Рутберг: «В Иркутск уже влюблена, потому что здесь живут замечательные люди»

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Актрису Юлию Рутберг многие могут безошибочно узнать по характерному голосу. А еще звезда Театра имени Вахтангова славится тем, что даже крохотный эпизод в фильме способна превратить в шедевр. К тому же она интеллектуал,со своим неординарным мнением и вкусом. Как она хороша, когда поет на французском в своем сольном кабаре-спектакле «Бродячая собака! Именно с этой программа народная артистка России приехала в Иркутск. Она покорила зрителей откровенными рассказами о своей театральной семье, насмешила анекдотом о том, как она однажды встречала Новый год в катафалке, а еще расстрогала стихами Анны Ахматовой. Сразу после спектакля актриса дала эксклюзивное интервью «Комсомольской правде» в Иркутске.

- Мне так приятно быть в этом городе, я здесь впервые, но столько о нем слышала, - начала разговор Юлия Рутберг. - Я влюблена в него заочно, потому что оцениваю его по людям, которые отсюда родом. Во-первых, это родина драматурга, который для меня входит в пятерку лучшихе. Это, конечно, Александр Вампилов - невероятный, глубокий автор. Во-вторых, это родина Дениса Мацуева, с которым я давно знакома. Мне посчастливилось не раз выступать с ним на одной сцене. Была такая программа с молодыми музыкантами - Борислав Струлев, Айдар Гайнулин, братья Ивановы, Вероника Кожухарова и, конечно, Денис. Я была приглашенной ведущей. Мы достигли уникального взаимопонимания, были на одной волне. Помню, в конце концерта Денис меня объявлял: "А это наша Юлечка Белза". Замечательно, что он построил здесь Дом музыки. Вы знаете, стоит сказать слово Иркутск, он начинает вибрировать. Он очень гордится своим городом и своей семьей. И третий человек, который для меня открыл Иркутск - это Борис Константинов, лауреат премии "Золотая Маска", главный режиссер Центрального Театра кукол имени Образцова. Он тоже родом из этих мест. Сейчас мы вместе с ним работаетм на курсе в училище. Блистательный художник, талантливый режиссер.

Юлия Рутберг: «В Иркутск уже влюблена, потому что здесь живут замечательные люди»

Юлия Рутберг: «В Иркутск уже влюблена, потому что здесь живут замечательные люди»

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

- В нашем городе вы всего на один день, не успели, наверное, ничего посмотреть...

- Да, но это повод вернуться. Очень хочется посмотреть широты, просторы и масштабы города. А еще съездить на Байкал. Два года назад я впервые увидела это озеро со стороны Бурятии, мы приезжали в Улан-Удэ с гастролями Театра Вахтангова. Несмотря на то, что это был сентябрь, я даже рискнула искупнуться, и не пожалела. Это были совершенно невероятные ощущения, запомню на всю жизнь! Вообще, на меня это мистическое место произвело такое впечатление, я помом весь гастрольный тур пересказывала, как здорово на Байкале. Хочется вернуться еще, узнать эту легенду поближе, прикоснуться к вековой истории.

- А какую-то вещицу взяли с собой на память?

- Жаль, но нет. В этот раз обязательно куплю несколько магнитов, которые будут мне напоминать об Иркутске. Вообще с каждой поездки я стараюсь привезти в Москву какие-то вещицы. Вот недавно была в Новом Уренгое. Привезла оттуда маску шамана. Много всяких милых безделущех из путешествий по Италии, Греции, Франции. Никому эти вещицы не дарю, ведь это моя коллекция, "я планету собираю по деталям".

- Вы приехали в Иркутск накануне Дня города. Что-то пожелаете иркутянам?

- В первую очередь желаю всем здоровья и долголетия. А во-вторых - чтобы в вашем городе было побольше замечательных культурных мероприятий. Иркутяне достойны того, чтобы к ним привозили качественную продукцию - хорошую музыку, хорошие спектакли. Очень хочется привезти сюда спектакли «Медея» и «Крик лангусты», который мы играем с театром Вахтангова. По той понимающей тишине в зале, которая была на моем моноспектакле, мне стало ясно, что публика здесь очень образованная и подготовленная.