2017-06-15T05:58:45+03:00

Кубок Конфедераций 2017: защитник сборной России братчанин Федор Кудряшов еще в детстве напророчил себе карьеру футболиста

Отец игрока, попавшего в окончательный состав национальной команды на главный футбольный турнир года, коллекционирует футболки сына и программки с его матчей [фото, аудио]
Федор Кудряшов (слева) с отцом Василием Кудряшовым, который не пропускает из Братска ни одной трансляции с игрой сына. Фото: личный архив Василия Кудряшова.Федор Кудряшов (слева) с отцом Василием Кудряшовым, который не пропускает из Братска ни одной трансляции с игрой сына. Фото: личный архив Василия Кудряшова.
Изменить размер текста:

Ну какой крупный футбольный турнир без игроков из Иркутской области. В 2014 году на чемпионате мира в Бразилии в составе российской сборной выступали иркутянин Андрей Ещенко и Владимир Гранат из Улан-Удэ. А в заявку национальной дружины на Кубок Конфедераций 2017, который стартует 17 июня, попал братчанин Федор Кудряшов. Еще бы, 30-летний сибиряк, который сейчас играет за «Ростов» по праву считается одним из лучших защитников в российском чемпионате.

А ведь начинал Федя играть в футбол совсем на другой позиции. В Братске, куда семья Кудряшова переехала из Мамакана, отец отдал его в местную секцию «Сибиряк», где третьеклассник бегал на самой любимой позиции всех мальчишек – в нападении.

- На первом же турнире, через месяц занятий сын уже получил звание лучшего игрока, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске отец футболиста Василий Кудряшов. – А на левый фланг защиты его перевел иркутский тренер Сергей Духовников, который заметил талантливого парнишку на областных соревнованиях.

Федор с отцом в Ростове на фоне строящегося стадиона к чемпионату мира 2018. Фото: личный архив Василия Кудряшова.

Федор с отцом в Ростове на фоне строящегося стадиона к чемпионату мира 2018. Фото: личный архив Василия Кудряшова.

Неизвестно, останься Федор нападающим, заметили бы его в 2004 году селекционеры самой знаменитой и титулованной команды России московского «Спартака». Именно в этом году на Кубке Сибири парень получает приглашение играть из второго дивизиона в топ-клуб Премьер-лиги. Тогда красно-белым этот трансфер обошелся всего в 30 тысяч долларов.

- Конечно, от такого предложения и контракта может кругом пойти голова, - говорит Василий Кудряшов. – Но, я его сразу опускал с небес на землю, говорил, там еще заиграть надо и каждый день доказывать чего ты стоишь. Кстати, еще в 6 классе в школьном сочинении Федя написал: «Стану профессиональным футболистом, буду играть в сборной России и в итальянском «Милане». Это его любимая команда. Пока все сбылось, кроме последнего. Что помогло ему добиться успеха? Характер! Без него он бы не заиграл на высшем уровне.

Конечно, «Милан» один из самых великих клубов мира, но и в основном составе «Спартака» в 20 лет еще заиграть надо. Федору это удалось.

- Тогда главный тренер москвичей Владимир Федотов доверял молодым 19-20-летним игрокам, - говорит Василий Кудряшов. – Его команду так и называли: пионер-отряд. Благодаря этому зажглись современные российские звезды: Артем Дзюба, Дмитрий Торбинский, Роман Шишкин. Команда завоевала серебро, но вскоре руководство накупило более опытных иностранцев, и парни, чтобы играть, разбежались по арендам в другие команды.

После первой игры за сборную России футболку Федор подарил мужу своей сестры. Фото: личный архив Василия Кудряшова.

После первой игры за сборную России футболку Федор подарил мужу своей сестры. Фото: личный архив Василия Кудряшова.

И даже когда Федору пришлось сменить звездный «Спартак» на провинциальную томскую «Томь», затем на грозненский «Терек» руки у футболиста не опустились, и в 2016 году он перешел в «Ростов», в составе которого не только выиграл очередное серебро чемпионата России и поиграл в Лиге чемпионов, но и попал в сборную России. Став настоящей футбольной звездой, про родной Братск Федя не забывает. Кстати, его жена Анастасия также братчанка. Сейчас семья футболиста обосновалась в Москве. Дочка Милана только закончила первый класс, а четырехлетний Никита уже проявляет интерес к футболу.

- В Братск Федя приезжает примерно раз в два года и устраивает турниры для детей, - продолжает отец футболиста. – Привозит форму, мне свои футболки. Я, кстати, еще коллекционирую программки с матчей Феди, он мне их постоянно присылает. У меня целая папка, где также храню вырезки из газет со статьями про Федора. Какие еще подарки дарил? Для меня главный подарок – вживую посмотреть игру сына на стадионе. Был в Москве на матчах, в Ростове. Сейчас в Питер поеду на игру Кубка Конфедераций против Новой Зеландии, билет Федя мне уже купил. Правда, пообщаемся только после матча, до, его лучше не беспокоить. Кстати, если игра выдалась неудачной, его даже жена не разговорит.

Семья Кудряшовых в полном составе. Фото: личный архив Василия Кудряшова.

Семья Кудряшовых в полном составе. Фото: личный архив Василия Кудряшова.

Одно из главных увлечений современных футболистов – татуировки, которыми у Федора забиты руки, отец защитника не одобряет.

- Помню, когда он сделал первую, всячески скрывал ее от меня, - улыбается Василий Кудряшов. – Сейчас вообще у современных известных игроков на тату настоящая мода, нет их только у Криштиану Роналду.

Кстати, именно Федору Кудряшову наверняка предстоит опекать лучшего игрока мира в игре Кубка Конфедераций против португальцев, которая состоится 21 июня.

Напомним, сам турнир пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. На групповом этапе соперниками россиян станут сборные Новой Зеландии (17 июня), Португалии (21 июня), и Мексики (24 июня). Кстати, заметить на поле Федора Кудряшова во время трансляции болельщикам из Иркутской области труда не составит. Мало того, что играть он будет под №13, так еще и выделится специальной защитной маской на лице. Недавно в игре с ЦСКА, защитнику сломал нос армейский бразилец Витиньо.

- Обсуждали эту тему с сыном, - продолжает Василий Кудряшов. – Он говорит, что она ему нисколько не мешает. Биться в каждом игровом эпизоде Федя будет хоть с маской, хоть без нее. Ведь сейчас самое время доказывать и закрепляться в сборной, чтобы через год сыграть на домашнем чемпионате мира. Это Федина мечта.

Защитная маска не помешает Федору биться в матчах Кубка Конфедераций. Фото: официальный сайт Российского футбольного союза.

Защитная маска не помешает Федору биться в матчах Кубка Конфедераций. Фото: официальный сайт Российского футбольного союза.

Отец защитника сборной России Федора Кудряшова о том, как приучил сына к футболу

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также