2017-06-16T07:53:11+03:00

Жители байкальского острова Ольхон попросили помощи у Президента России Владимира Путина

После ужесточения природоохранного и водоохранного законодательства в жизни жителей острова Ольхон появилось слишком много ограничений[фото, аудио]
Вопрос Владимиру Путину задавал Виктор ВласовВопрос Владимиру Путину задавал Виктор ВласовФото: Яна ЛИСИНА
Изменить размер текста:

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным 2017. На связи - Иркутская область.Прямое включение с острова Ольхон. Здесь несколько лет назад ужесточено природоохранное и водоохранное законодательство.

Вопрос задает Виктор Власов, житель Хужира. В прошлом капитан байкальских судов, он строил паром «Ольхонские ворота». Всю жизнь провел на острове.

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я задаю вопрос, который отражает все чаяния жителей острова. Дорога от парома до Хужира отвратительная. Считайте, что ее вовсе нет. Народу ездит много, каждый выбирает себе, что помягче, машины съезжают, топчут всю растительность. После этого трава не растет десятками лет, а этой дорогой никто не занимается. Много лет, уже 10-15, отсыпки не было. И еще – о воде! Мы живем на воде, а чистой воды не видим. Пьем воду с накипью в два пальца. Не могут даже водонапорную башню построить.

Местные жители ждут в первую очередь хорошие асфальтированные дороги Фото: Яна ЛИСИНА

Местные жители ждут в первую очередь хорошие асфальтированные дорогиФото: Яна ЛИСИНА

- Дорогу, я так понимаю, тоже нельзя строить? (ведущий)

- Да, дорогу строить нельзя, потому что по закону на острове нельзя делать карьеры. Только на материке. Кроме того, когда появился Прибайкальский нацпарк, на острове сделали заказник. На сельском сходе нам обещали золотые горы: мол, ваши права ущемлять не будем, ничего плохого у вас не случится. На самом деле случилось все! В лес нельзя, в поле нельзя, скотину и то арестовывают. Если первый раз не поймете, говорят, будем отстреливать вашу скотину…

Ответ Президента России Владимира Путина:

-Очевидно, что здесь слишком ужесточены экологические нормы и требования. Наверное, кроме того, остров наверняка защищен еще и международными нормами и законодательством. Что в этой связи можно сказать? Надо оставаться в рамках разумного. Надо понимать, что природоохранная зона должна соответствовать не только статусу и потребностям Байкала, но и потребностям людей, которые там уже живут. И, конечно, нельзя заставлять людей таскать воду в ведрах и бидонах за несколько километров. И, конечно, вода должна быть нормального качества. И дороги должны быть построены.Надо сказать, что наши обязательства перед международными организациями не пострадают от этого. Кстати, у У них там за бугром о людях прежде всего думают. Почему мы не можем поступить так же, я не понимаю. Обязательно будем делать это.

. Фото: Яна ЛИСИНА

.Фото: Яна ЛИСИНА

На прямом включении во время Прямой линии с Президентом России 2017 с жителями Ольхона присутствовал и заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

- Очень часто экология острова вступает в противоречие с интересами населения, исторически проживающее здесь, - сказал он. - Проблема настолько насущна, что сейчас решается уже на уровне первых лиц государства. Законодательство в части экологии настолько ужесточилось. С местным населением, принимая его, либо не посоветовались, либо решения были, так сказать, эмоционально приняты, скоропалительно. Запретить - и все. Жителям буквально запретили жить и дышать воздухом. Этого происходить не должно. Это перекос. И я думаю, что большинство вопросов, с которыми обращаются к правительству Иркутской области и федеральному правительству сегодня, посвящены именно этой проблеме. Проблеме проживания в водоохраной и центральной экологической зоне. Законодательство в этой части несовершенно, до конца непродуманно и я считаю, что этот вопрос может сдвинуться с места после обращения жителей Ольхона к президенту.

Вот так на Ольхоне готовились к прямой линии с Владимиром Путиным

Вот так на Ольхоне готовились к прямой линии с Владимиром Путиным

После прямого включения наш корреспондент, который был во время "Прямой линии" на острове связались с Виктором Власовым, который задавал вопроос на Прямой линии с Президентом РФ от имени всех жителей Ольхона:

- Я рассказал Президенту про заповедник наш, - объяснил он. – Мы здесь живем, а как? Корма для скотины нам нельзя заготовить, дрова нельзя. Лесобилет выписывают ранней весной, с 15 апреля, и всего на месяц. А в это время на острове снег лежит и ни одна машина проехать не может. Потом в лес нельзя – пожароопасный период. Поздней осенью, когда наконец разрешат, в этом нет смысла – выпадает снег. Я уже 2 года не могу дрова заготовить! Да и выделяют-то не по 25 кубов на семью, как раньше, а по 10, и то не всегда. А ведь людям и строиться надо еще, кому забор, кому стайку. Со строительством домов еще сложнее. По новому законодательству на острове местным жителям не выделяют участки под ИЖС. Дети растут, а на родной земле осесть негде, с родителями, что ли, всю жизнь жить будут? А если и дают участок то только в аренду, и то оформляют по году по два, замучаешься ждать.

Каких изменений ждем после Прямой линии с Президентом? Самое главное - хорошую асфальтированную дорогу. Без этого задыхаемся!

КСТАТИ

Какие еще проблемы Ольхона называют жители?

- Вывозить мусор не на чем. Машина, которая приезжает за ним регулярно ломается из-за плохих дорог, которые являются одной из главных проблем. А сейчас еще и разводить костры запрещено. Куда девать мусор?

-Скоро могут запретить выгребные ямы. И это станет уже не только проблемой турбаз, но и бедой всего Ольхона. Да, работающие жители могут нанять машину, которая откачивает фекалии, а как быть пенсионерам и малоимущим?

-Для мужчин нет работы. Рыбалку запрещают. Говорят, браконьеры наносят огромный ущерб. На большом Байкале – может быть, да. А у нас браконьер поймает, может, килограммов 10. В это время одна нерпа в день съедает 5 килограммов, а нерп здесь тысячи. Представьте, сколько тонн они съедают?

Виктор Власов о вопросе Владимиру Путину

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также