Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ15 июня 2017 13:56

Уход за пожилыми людьми в Иркутске: на дому, в пансионате

Выбираем медицинское учреждение и персонал по уходу за пожилыми людьми в Иркутске. Куда лучше обращаться, если вашим пожилым близким требуется специализированная медпомощь
Как найти пансионат или сиделку для пожилого человека в Иркутске.

Как найти пансионат или сиделку для пожилого человека в Иркутске.

Фото: Игорь БУЛАТОВ

Что делать, если близкому человеку в силу возраста или болезни требуется помощь? Что лучше - выбрать пансионат для ухода за пожилыми людьми в Иркутске или, возможно, нанять сиделку? Решая эту проблему, горожане часто теряются, не в силах найти оптимальный подход. «Комсомольская правда» в Иркутске выяснила, какая ситуация с подбором персонала для пожилых в нашем городе.

Организация ухода за пожилыми людьми в Иркутске, как и во всей стране, постепенно становится проблемой. Уже сейчас треть населения региона, 760 тысяч человек –пенсионеры. В октябре прошлого года, ко Дню пожилого человека, посчитали и число жителей, которые сейчас в возрасте, который можно назвать почтенным. Тех, кто старше 80, в области сегодня 56 тысяч человек, в самом Иркутске – 15, 5 тысяч. Все эти люди прожили тяжелую, трудную жизнь, застали войну и разруху и заслужили право на спокойную старость. Но как же организовать уход за пожилыми людьми таким образом, чтобы и они не чувствовали одиночества и всегда находили помощь при плохом состоянии здоровья? Да, в регионе есть дома престарелых.

- В систему соцзащиты населения Иркутской области сегодня входят дома престарелых общего типа и психоневрологические интернаты – всего 24 учреждения, в которых проживает почти 5 тысяч человек, - сообщают в министерстве соцзащиты Иркутской области. - Четыре года назад в регионе очередь в Дома престарелых была почти 700 человек, на 1 января 2017 она составила 147 человек

Но, во-первых, хочется, чтобы близкий человек был в максимально комфортных условиях. Какой выбор есть у иркутян? Еще в 2010 году ученые БГУ ( опубликовано в сборнике Известия ИГЭА 2012 № 4) провели исследование в этой сфере. По результатам соцопроса выяснилось, что у 90% опрошенных встречалась в жизни необходимость в услугах дома для престарелых. Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкивались жители в уходе за пожилыми родственниками, оказались недостаточная осведомленность в вопросах особенностей ухода за пожилыми людьми, психологические проблемы, и, наконец, просто нехватка времени. Так, 65% сказали, что в большей степени встречается необходимость во временном размещении пожилых в пансионате, а 35% — в постоянном. При этом 83% опрошенных указали на то, что не стали бы пользоваться услугами государственного дома престарелых. Стала известна и цена, которую готовы отдать горожане за услуги частного пансионата для пожилых: на уровне 1 500 рублей в сутки.

Сегодня услуги временного размещения на условиях оплаты готовы предоставить и государственные учреждения, например, Марковский геронтологический центр, и частные пансионаты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Иркутской области появятся приемные семьи для пожилых

Они могут появиться в Иркутской области уже в 2018 году. Сегодня почти в 30 регионах страны эта технология применяется, к примеру, приемные семьи для пожилых людей есть, в Бурятии и Забайкальском крае.

-Решено принять региональный закон, в котором должны быть четко определены все условия, при которых человек может находиться в приемной семье, - сообщают в минсоцзащиты Иркутской области. - Во-первых, пожилого человека может принять только посторонняя семья, а не родственники. Будет определено количество пожилых людей, которых можно взять в приемную семью. Во многих регионах разрешено принимать не более 1-2 человек. Приемные семьи, решившие взять пожилого человека, смогут рассчитывать на поддержку государства. В первую очередь, семьи получат часть пенсии пришедшего в семью гражданина - как и в государственном доме-интернате это 75% (25% пенсии остается у пожилого человека). Кроме этого, семья будет получать вознаграждение за его содержание.Это будет новая альтернатива как частным, так и государственным домам престарелых.

КОШЕЛЕК

Средняя цена суток ухода за пожилыми в пансионатах Иркутска – от 1000 до 1500 рублей, а месяц ухода обходится родственникам в 35 тысяч рублей. Конечно, условия ухода оговариваются индивидуально. И, например, при размещении в 4-х -5-местный номер цена снижается до 700-750 рублей;

Частные службы сиделок просят за свои услуги от 80 до 100 рублей в час.

КОНКРЕТНО

Что входит в программу ухода за пожилыми людьми в пансионатах Иркутска

1. Размещение: 2 и 3-х местное ( иногда 4-х и 5-местное).

2. Питание: от 3 до 6 раз в сутки.

3. Круглосуточный уход и присмотр: покормить пациента, помыть,

перестелить постель, пересадить в инвалидное кресло каталку; сопровождение и помощь во время прогулки.

4. Посещение пациента терапевтом.

5. Социально-бытовые услуги: стирка белья, глажка, мелкий ремонт

одежды, уборка в помещении, проветривание.

Наиболее часто оказываемые дополнительные услуги:

1. Сопровождение при экстренной госпитализации из пансиона для

престарелых в стационар, в связи с ухудшением состояния пациента.

2. Организация забора анализов.

3. Организация сложных инструментальных методов исследования:

УЗИ-диагностика, КТ, МРТ.

4. Лечение и протезирование зубов.

5. Организация транспортировки пациента.

6. Организация консультации любого необходимого пациенту врача-

специалиста (гинеколог, уролог, невролог, психиатр, окулист).

7. Проведение массажа и ЛФК.