2017-06-16T03:57:55+03:00

Учительница из Иркутской области, дозвонившаяся до Путина: «Мне приходится на двух работах работать, чтобы выжить»

Президент назвал ситуацию ненормальной и пообещал разобраться [фото, аудио, эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Учительница из Иркутской области, дозвонившаяся до Путина: «Мне приходится на двух работах работать, чтобы выжить»Учительница из Иркутской области, дозвонившаяся до Путина: «Мне приходится на двух работах работать, чтобы выжить»
Изменить размер текста:

Звонок учительницы из одной из школ Шелехова Алены Остальцовой прозвучал на Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным одним из первых.

- Меня зовут Алена Остальцова, я из Шелехова. Работаю учителем начальных классов в школе. Свыше 16,5 тысяч я не получала, также не получала подъемные... Как существовать на эти деньги?

- Это странно… Была поставлена задача довести зарплату учителей по средней по экономике в области. В Иркутской области это тридцать с небольшим тысяч. На практике деньги на доплаты для учителей получает школа. Соответственно, и штатное расписание и уровень доплат для педагогов определяет сама школа. Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем - но непонятно, почему в 2-3 раза меньше... Такой разницы не должно быть в доходах. И, надеюсь, местные власти обратят на это внимание. Нужно вводить обоснованный минимум для молодых специалистов. С этим конкретным случаем надо разбираться.

Учительница из Иркутской области, дозвонившаяся до Путина: «Мне приходится на двух работах работать, чтобы выжить»

Учительница из Иркутской области, дозвонившаяся до Путина: «Мне приходится на двух работах работать, чтобы выжить»

После разговора с президентом мы связались с молодым педагогом.

- Я увидела по телевизору рекламу, что будет трансляция и можно будет позвонить на прямую линию Владимиру Путину. Решила не упустить этот шанс, это же так интересно! - рассказала Алена. - Я просто отправила видеообращение по одному из указанных номеров, и мне почти сразу перезвонили. Честно говоря, не ожидала, что получится, считала, что это невозможно. Но хорошо, что меня услышали. Я очень люблю свою работу, но жить на такие деньги нельзя. И потом, я ведь не только для себя просила, но и за своих коллег. Они получают не намного больше.

- А как долго вы работаете педагогом?

- Я в 2015 году закончила педагогический колледж, через год устроилась на работу, - объяснила девушка. - Когда я пришла в школу, мне так и сказали, что много получать не будете, подъемные вы тоже не получите, потому что у нас небогатый город. Сейчас я получаю 16500. И вот в эти 16500 входят компенсационные выплаты, как молодым специалистам, но это смешная сумма – 1300. Но должны подъемные давать – 50 тысяч рублей, и какую-то копейку каждый месяц. Это в Иркутске так!

- У вас у всех учителей в школе такая зарплата?

- Может она отличается, но не знаю, насколько. Но мне сказали, что 16-17 тысяч. Конечно, если есть категория – побольше получают, а если есть нагрузка, то тоже выше суммы.

- С директором разговор был о зарплате?

- Я спросила. Он сказал, что это так везде. Я вынуждена была еще на одну работу устроиться, нянечкой, чтобы жить более менее нормально.

- Вы одна живете?

- С мужем. Детей нет. Но денег не хватает.

- Никто не угрожает теперь после вашего вопроса Владимиру Путину?

- Нет, но косые взгляды я поймала. Хотя завуч меня поддерживает.

Дозвонилась «КП» и до директора школы №5, в которой трудится молодой педагог:

- Ну что сказать, сейчас молодые хотят все и сразу, а в нашей профессии это все нужно наработать, - сказал Сергей Доброхотов. - Я специально поднял расчетки и посмотрел: так как Алена Валерьевна работает только первый год, у нее еще нет стимулирующих выплат, нет категории, районных надбавок. Однако к своему окладу она получала дополнительные выплаты за классное руководство, за победы ее учеников на олимпиадах. Претензий к тому, что ей что-то недоплатили не должно быть.

ЗВОНОК В МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Валентина Перегудова, министр:

«Мы проведем проверку»

И, как стало известно практически сразу после того, как молодой педагог вышла в эфир, по ее заявлению будет проведена проверка. Об этом сообщила глава министерства образования Иркутской области Валентина Перегудова.

- В Иркутской области зарплата педагогов постоянно растет, - сообщила министр. - В 2015 году фактически на эти цели израсходовали 16, 3 млрд. рублей, в 2016 году – 17,2 млрд. рублей. По данным на 15 июня 2017 года, на зарплату работникам общеобразовательных организаций в этом году запланировано 17,7 млрд рублей. Размер средней зарплаты педагогических работников региона в 2016 году составил 31978 рублей, в 2015 году - 31579 рублей, в 2014 году 31552 рублей. В Шелехове за пять месяцев 2017 года составил 32215 рублей, в 2016 году - 30716 рублей, в 2015 году - 30313 рублей. Необходимо отметить, что уровень заработной платы каждого конкретного педагога может отличаться от среднего, как в большую, так и в меньшую сторону. Заработная плата педагогических работников формируется из гарантированной части и стимулирующих выплат. В гарантированную часть входят оклад, доплаты за квалификационную категорию, звание, выплаты за классное руководство, проверка письменных работ и так далее, районный и северный коэффициенты.

Что касается подъемных, то их выплачивают молодым учителям, но только тем, кто отправился в село или на север. Педагогам, выбравшим город Шелехов, от которого до областного центр всего 30 километров, они не полагаются.

Учительница из Шелехова, пожаловавшаяся Путину на низкую зарплату: "Должны же платить подъемные"

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также