Досуг в Иркутске17 июня 2017 19:19

Актер театра и кино Олег Акулич: «Лечусь только сибирскими травами и байкальской смолкой»

Артист дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде» в Иркутске
Актер театра и кино Олег Акулич: «Лечусь только сибирскими травами и байкальской смолкой»

Актер театра и кино Олег Акулич: «Лечусь только сибирскими травами и байкальской смолкой»

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

С известным артистом эстрады, театра и кино Олегом Акуличем мы встретились в гостинице всего за пару часов до его выступления на сцене иркутского музыкального театра, где он играет главную роль в спектакле «Сейшельские острова». Только вчера Олег вернулся с двухнедельных гастролей по Северу Иркутской области. Вместе с такими именитыми актеры, как Сергей Баталов, Оксана Сташенко, Мария Туманова и еще одна наша землячка, Марина Яковлева. Они объехали северные города, где давно не было звездных артистов – Киренск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, побывали на Ярактинском месторождении, заглянули в Саянск, Байкальск.

- Мы успели попутешествовать всеми видами транспорта – самолет, поезд, вахтовые машины и даже корабли, что мне особенно близко, я ведь после школы учился в речном училище в Усть-Куте, - рассказал Олег Акулич.

Творческая группа «Северного десанта» прошла на теплоходе «Берегиня» от Киренска до Верхнемарково. Путь вверх по течению Лены занял около 12 часов. После того, как корабль аккуратно пришвартовался к берегу, в поселке случился настоящий переполох. И наутро около корабля собралось чуть не половина местных жителей — все мечтали сфотографироваться со знаменитостями.

Творческая группа «Северного десанта» прошла на теплоходе «Берегиня» от Киренска до Верхнемарково.ФОТО: Фейсбук Оксаны Сташенко

Творческая группа «Северного десанта» прошла на теплоходе «Берегиня» от Киренска до Верхнемарково.ФОТО: Фейсбук Оксаны Сташенко

- Мне к подобным поездкам не привыкать, я ведь когда проходил производственную практику, вел концерты на агитационных теплоходах, были тогда такие на Лене, - рассказал Акулич – Иногда заходили в такую глушь, где у людей и телевизоров не было! Там еще острее чувствовалась великая сила искусства.

Кстати, на Ярактинском спектакль играли на открытой сцене. Это было серьезное испытание для всей команды. Но все технические проблемы со звуком, светом и декорациями, которые норовил унести ветер, удалось решить, смелый эксперимент оказался удачным. На открытой площадке в Иркутске закрывали и кинофестиваль «Сердце Байкала», который проходил в регионе в рамках программмы «В кругу семьи». Зрители долго не хотели отпускать артистов и все просили сделать фото на память.

На открытой площадке в Иркутске закрывали и кинофестиваль «Сердце Байкала»

На открытой площадке в Иркутске закрывали и кинофестиваль «Сердце Байкала»

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Олег хоть и получил профессию речника, всегда мечтал стать артистом. С детства его влекла сцена, да и атмосфера вокруг этому способствовала, родители у него были творческие люди, папа – художник, а мама – директор Дома культуры. В детстве в этом ДК он и пропадал сутками. И встретил там своего кумира, который дал ему главный жизненный совет.

- Помню, к нам в Усть-Кут, где начиналось строительство одной из веток БАМа, приехал сам Леонид Куравлев, - вспоминает наш собеседник. – Он показывал отрывки из фильмов со своим участием. Я так увлекся, что поднялся прямо на сцену. Он по-отечески меня похлопал по плечу и предложил сесть с ним рядом. Уже потом я рассказал, что мечтаю стать артистом. Куравлев ответил: «Ну если хочешь – дерзай и ничего не бойся. Я вот 5 раз поступал в театральное, не брали, но я от своей цели не отступал». Эти слова мне запали в душу. Если уж такой актер, у которого безусловно есть талант, не сдавался, и я не буду. После армии я все-таки пошел в иркутское театральное училище, потом уехал в Саратов, а затем и в Минск, где началась моя карьера.

А сейчас и в его устькутской школе, и в небольшом селе Харик, где родился Олег Акулич, его знают и помнят. Даже небольшой памятный уголок в ДК есть с его фотографиями, афишами и автографами.

- В селе Харик был последний раз года три назад, - продолжил артист. – Там сейчас из родных уже никого нет, почти все перебрались в Иркутск, вот с ними постоянно на связи. Это всегда такие теплые встречи. Все-таки родина есть родина. Она мне придает сил. Знаете, в нашем путешествии по северу, хотя все и запаслись теплыми вещами и лекарствами, почти все артисты простудились, а меня вот как-то обошло – сибирский иммунитет еще сохранился! Да и лечиться советую сибирскими травами. После этой поездки я накупил мешки иван-чая, сагандайли и много его еще, а самое главное – запасся несколькими кусками байкальской серы. Она ведь жутко полезная, все микробы убивает, даже горло лечит!

Отдых артистам только снится. Сразу после двухнедельного гастрольного тура по Иркутской области, Акулич отправится в Москву на съемки нового выпуска передачи «Вокруг смеха». Ведь телезрителям он уже полюбился как эстрадный артист, который блестяще исполняет юморески.

- Я и сам просто обожаю комедийных актеров, с детства мне нравились Луи де Фюнесс, Чарли Чаплин, из советских – тот же Леонид Куравлев, Савелий Крамаров, - рассказывает артист.

Олег Акулич - комедийный актер и сам просто обожает комедиантов

Олег Акулич - комедийный актер и сам просто обожает комедиантов

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

В столице Олега Акулича ждет жена Татьяна, которая, к слову, тоже актриса, и 7-летняя дочь Мария, она в сентябре идет в первый класс.

- За нее не беспокоюсь абсолютно, такая она общительная, живая, всегда находит друзей, - улыбается артист. – А еще очень творческая, любит рисовать. Это, наверное, у нее от дедушки. Мне вот усидчивости не хватало никогда закончить картину. А она – настоящая умница.