Досуг в Иркутске22 июня 2017 6:46

Актер Евгений Князев, сыгравший Мессинга, приедет с моноспектаклем в Иркутск

Со сцены он прочитает «Пиковую даму» Пушкина
Актер Евгений Князев, сыгравший Мессинга, приедет с моноспектаклем в Иркутск

Актер Евгений Князев, сыгравший Мессинга, приедет с моноспектаклем в Иркутск

Фото: Евгения ГУСЕВА

В ближайшие выходные в Иркутске будет очень много всего интересного в рамках Первого международного культурного форума "Байкал-тотем". Одно из мероприятий - моноспектакль по мотивам повести А.С.Пушкина "Пиковая дама". Все роли в нем исполняет народный артист России Евгений Князев. Это ведущий актер Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, ректор театрального института им. Б.Щукина. Он сыграл более 50 ролей в театре, кино и на телевидении. Но широкое признание он получил после роли в фильме о Вольфе Мессинге. Кстати, поговаривали, что после этой роли с актером стали происходить непонятые вещи, мол, взять на себя энергетику гипнотизера - это не просто так. Но актер в интервью "КП" это опровергал.

- Кто-то видит зловещую мистику в смерти актера Ромы Гречишкина, который играл молодого Мессинга. Но я в это не верю. Мистические вещи со мной случались. Но они не связаны с Мессингом. Каждый человек может вспомнить про себя какие-то вещи из разряда «так не должно было быть, но так случилось». Например, у моей жены была серьезная проблема во время беременности. Врачи не могли помочь. Мы не знали, куда обратиться с нашей проблемой. Случайно встречаем человека, который вдруг спросил: «Что вы такие грустные?». Мы рассказали свою проблему. Он дал нам телефон медика и сказал, мол, позвоните, и все у вас будет хорошо. Кто этот человек, я даже не знаю. Не спросил. И больше его никогда не видел. Но в ту секунду нужно было встретиться с ним. Наверное, наши мысли были настроены на разрешение проблемы, и она решилась со встречей этого человека. Мы позвонили по номеру, который он дал, и нам помогли. А сказать, чтобы после роли Мессинга мне какие-то прозрения открылись – такого нет. Но для меня эта роль очень много значит. Я благодарен за нее. Ассоциируюсь у людей с этим персонажем, не у каждого артиста такое бывает...

"Пиковая дама" - тоже в каком-то смысле мистическое произведение. Но актер этого груза не боится и даже пользуется некоторыми приемами Мессиинга. Стоя у микрофона и не меняя костюмов, Князев буквально гипнотизирует зрителя. Благодаря мастерству и изобретательности артиста на глазах изумленной публики оживают знаменитые пушкинские образы - старая графиня, скромная Лизонька, и, разумеется, раздираемый противоречиями Герман. Хотите увидеть сами, как это происходит, приходите 24 июня в концертный зал филармонии. Начало спектакля в 17.00.