Общество28 июня 2017 11:00

«Литературный квартал» в Иркутске

Фестиваль книги прошел в столице Приангарья в рамках форума «Байкал-Тотем»
Дарья АМУРСКАЯ
Фото: Алексей ГОЛОВЩИКОВ

Фото: Алексей ГОЛОВЩИКОВ

Первый Международный культурный форум «Байкал-Тотем» состоялся в Приангарье. Его основная задача - превращение Байкала в центр экологического и культурного туризма. В рамках масштабного мероприятия прошли спектакли, концерты, выставки, мастер-классы, круглые столы, семинары и лекции.

Что читает молодежь?

- Мы заложили традицию проведения международного форума «Байкал-Тотем». Она возникла не на пустом месте, а выросла из фестиваля искусств «Культурная столица», который проходил в Иркутске с 2014 года, и многих других проектов, - отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на торжественном открытии мероприятия. - Для каждого, кто живет на сибирской земле, понятно, что многие традиции и культура идут от природы, от наших прекрасных мест, от Байкала. Само название - «Байкал-Тотем» - уносит нас в прошлое. Многие народы, жившие здесь до нас, постарались передать нам свои традиции и культуру. Хотелось бы, чтобы фестиваль задел в каждом его участнике частичку души, которая делает человека чище, богаче, правильнее, и чтобы все то лучшее, что есть в нашей душе, передалось следующим поколениям.

В декабре 2016 года проект первого Международного культурного форума «Байкал-Тотем» презентовали на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Олег Иванов, руководитель «Роскультпроекта», подчеркнул, что форум - это и праздник, и деловая площадка, яркие впечатления и серьезные вопросы.

Фото: Алексей ГОЛОВЩИКОВ

- Мы проводим своеобразную дорожку между Санкт-Петербургским культурным форумом и «Байкал-Тотемом», - заявил он. - Иркутск очень богат на события. Ведь культура - это не только Мариинский и Большой театры. Она в каждом дворе и в каждом из нас.

Самым крупным мероприятием форума стал фестиваль книги «Литературный квартал», который прошел в иркутском сквере имени Кирова. Участие в нем приняли известные детские писатели, книжные издательства.

Сергей Левченко поинтересовался, каких авторов сегодня предпочитает молодежь. Как выяснилось, это Эрих Мария Ремарк, Рэй Брэдбери, Джером Дэвид Сэлинджер, Дэниел Киз…

- В рамках форума прошла большая выставка детской книги. К нам приехали многие писатели и издательства из разных регионов страны, чтобы зародить еще одну традицию - проведение книжных ярмарок детской литературы. На дискуссионных площадках мы поговорили о том, как сделать так, чтобы наше молодое поколение читало. Заинтересовать детей, привить им культуру чтения - это задача взрослых. У нас очень много хороших книг, и хочется, чтобы молодежь с ними познакомилась, - сказал Сергей Левченко.

Одним из организаторов мероприятий форума выступила региональная библиотека имени Молчанова-Сибирского.

- Наше учреждение не только впервые приняло участие в столь масштабном проекте, но и стало его оператором, - отметила директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. - Выйдя на площадку главного сквера города, мы показатели жителям и гостям Иркутска, сколько интереснейших мероприятий происходит в библиотеках. И даже те, кто раньше не задумывался о посещении наших учреждений, теперь обязательно захотят получить читательский билет.

Творческие встречи для юных и взрослых читателей на фестивале книги «Литературный квартал» провели автор сценариев к мультфильмам журнала «Веселая карусель» и стихов для журнала «Мурзилка» Андрей Усачев, главный редактор детского журнала «Трамвай», автор стихов и рассказов для детей Тим Собакин, натуралист и лауреат национальной детской литературной премии «Заветная мечта» Станислав Востоков. В сопровождении группы «Неуловимый Арчи» перед участниками книжного фестиваля выступил автор песни о пластилиновой вороне, советский и российский бард Григорий Гладков.

«Литературный квартал» представили книги иркутян. Журналист и писательница Анна Масленникова провела мастер-класс для юных авторов «Как написать и издать книгу своими руками».

Кроме того, прошли круглые столы по темам: «Детский журнал: возможность выбора», «Найти читателя: увлечь, понять, подружиться». Были организованы тематическая площадка «Сибирь - территория дружбы и чтения», презентации зарубежных издательств и книги «Легенда об Ангаре» на китайском языке, лекция директора публичной библиотеки Кельна Ханнелоре Фогт (Германия).

Для юных горожан здесь же была организована интерактивная программа. Театр-концерт «Вампука» из Санкт-Петербурга представил на фестивале книгу-театр «Байкал». Ее страницы - декорации к детским кукольным спектаклям - открыли юным зрителям настоящий сказочный мир. Также прошли презентации номеров журналов «Сибирячок», «Енисейка», «Колокольчик»; мультфильма «Сибирячок и зайчиковая березка».

Фото: Алексей ГОЛОВЩИКОВ

Книгу о Байкале отправили путешествовать по миру

На форум в Иркутск приехали эксперты в области кино- и театрального искусства, музейного и библиотечного дела. В его рамках состоялись панельная дискуссия «Региональная культура - точки роста», организованная Министерством культуры РФ и Санкт-Петербургским международным культурным форумом; публичная лекция главного редактора и издателя «Иерусалимского журнала» Игоря Бяльского (Израиль); мастер-класс «Сто детских культурно-образовательных проектов: как привить любовь к чтению» и другие мероприятия.

Дискуссия «Региональная культура - точки роста» была посвящена темам государственной политики в этой сфере, влияния общемировых тенденций на региональные культурные процессы, передачи детям и юношеству духовного наследия. Сегодня многие педагоги задаются вопросом, как развить интерес к книгам у детей в эпоху гаджетов и легкодоступного интернет-контента, который далеко не всегда соответствует высоким критериям качества. Римма Раппопорт, соавтор руководства «100 проектов в поддержку чтения», рассказала об обмене лучшими региональными практиками по работе с детским чтением.

На торжественном закрытии фестиваля книги «Литературный квартал» в путешествие по миру отправили книгу «Байкал - вокруг света». Она рассказывает об уникальном животном и растительном мире озера, его первозданной красоте и кристальной чистоте воды. Авторы материалов и рисунков - иркутские школьники - создали книгу для своих сверстников из разных стран мира. В издании заполнены лишь первые десять страниц. Завершат книгу школьники из-за рубежа. За путешествием уникального произведения можно будет следить в новостях на сайте форума. Ровно через год книга вернется в Иркутск.

Деловая программа форума «Байкал-Тотем» тоже включала в себя множество мероприятий. В Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского состоялись круглый стол «Библиотеки и издательства: от автора к читателю», конференция «Развитие регионального кинопроизводства. Опыт работы кинокомиссий в России», научно-практический семинар «Сохранность и реставрация музейных коллекций и книжных памятников», межрегиональный семинар-практикум «Перспективы деятельности учреждений культуры по сохранению и развитию нематериального культурного наследия народов, проживающих в Иркутской области». В театрах города прошли круглые столы по режиссуре, театральному образованию, управлению коммуникациями в сфере культуры и т.д.

- За круглым столом «Библиотеки и издательства: от автора к читателю» мы рассмотрели всю цепочку - от создания произведения до его попадания в руки читателя, - рассказала Лариса Сулейменова. - Были представлены интереснейшие проекты - от интернет-портала для авторов до журналов для библиотекарей. В дискуссии приняли участие гости из Германии, Израиля, Москвы, а также Гузяль Эркаеваиз из Татарстана, которая из полуразрушенной библиотеки сделала интересный и востребованный сельскими жителями объект культуры и теперь делится своим опытом. Таким образом, можно сказать, что, пригласив всех этих людей в Иркутск, мы раздвигаем границы. Общение онлайн - это хорошо, а вот возможность встретиться с известными писателями и деятелями культуры, задать им вопросы лично - дорогого стоит. И такую возможность жители Приангарья получили благодаря форуму «Байкал-Тотем».

Фото: Алексей ГОЛОВЩИКОВ

НАША СПРАВКА

Международный культурный форум «Байкал-Тотем» - это открытые образовательные, дискуссионные, концертные, выставочные и литературные площадки. Задачи форума - культурный обмен и продвижение передовой российской и зарубежной культуры в восточные регионы страны. Форум нацелен на создание комфортной среды для развития творческих инициатив, партнерских отношений и совместных арт-проектов. Идея форума - представить миру новый этап развития прибайкальских территорий. Организаторы МКФ «Байкал-Тотем» - губернатор и правительство Иркутской области при поддержке Министерства культуры РФ и Иркутский фестивальный центр «Байкал-Тотем». Генеральный партнер — группа «Илим», крупнейшая компания лесопромышленного комплекса России. Телекоммуникационный партнер — федеральный оператор мобильной связи Tele2.

На правах рекламы.