2017-06-29T04:47:38+03:00

Один из лучших социальных проектов России: сибиряки создали карту водоохранного движения

Детсадовцы, школьники и их родители берут под шефство родники, реки и озера Иркутской области
Поделиться:
Комментарии: comments1
ФОТО сайт voopirk.ru.ФОТО сайт voopirk.ru.
Изменить размер текста:

Проекту «Чистые воды Прибайкалья» аналогов в России нет. Экологическое движение организовали пять лет назад, а затем оно получило награду «Лучшие социальные проекты России 2015 года» и президентский грант. Сейчас в рядах энтузиастов 75 коллективов из самых разных городов и сел Иркутской области – это и школы, и детсады, и волонтерские организации. И делают они одно общее доброе дело – охраняют реки, озера, родники. Чтобы сохранить для потомков… живительную силу воды.

- Вот, к примеру, в детском саду «Журавушка», что в поселке Невон Усть-Илимского района, есть ансамбль – воспитанники исполняют песни про Ангару. Так душевно, что дух захватывает, - рассказывает куратор проекта, председатель Иркутского филиала Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова. – Но они еще вместе с родителями и свою речку Невонку охраняют! Мусор убирают, следят за чистотой и порядком. А в Братске есть железнодорожный разъезд Бикей и там шефство источник взяли школьники. Взрослые же им помогают – лестницу соорудили к роднику, чтобы пожилые могли приходить туда и набирать воду.

ФОТО сайт voopirk.ru.

ФОТО сайт voopirk.ru.

Вот такое доброе движение. Под шефством 270 рек, озер, источников и это же только начало! Общественники не только поддерживают в чистоте «свои» территории, но и ставят у них информационные щиты. Так что не удивляйтесь, если у какого-нибудь ручейка увидите баннер, где можно прочитать его название, историю. А еще многие источники освящают. И это инициатива самих священнослужителей. Так, в прошлом году благословение получил Илгинский источник на 81-ом километре Голоустенского тракта. Освящение провел настоятель Свято-Серафимовского храма Мирон Карцев, рядом с родником установили и поклонный крест. Спонсоры помогли еще построить лестницу от автомобильной трассы. И теперь любой может взять из источника воду, которая, кстати, прошла тщательный анализ в лаборатории.

Освящение Илгинского источника.

Освящение Илгинского источника.

- Любое открытие источника – это настоящий праздник для всех, - говорит Вера Шленова. – Люди благодарят за то, что появляются ухоженные речки, родники. А сами школьники учатся бережно относиться к природе, да и занимаются исследованиями. Изучают историю, происхождение водных объектов.

Движение активистов постоянно растет, сейчас оно насчитывает около 6 тысяч человек. А стать участником проекта может любой коллектив. Для этого достаточно зайти на сайт иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы. Там есть и контакты для связи, и вся информация. Достаточно только заполнить анкету, предложить свои идеи и, конечно, выбрать свой водный «уголок», который требует заботы.

Электронную карту источников можно посмотреть ЗДЕСЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также