2017-07-13T06:33:13+03:00

На скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала» пожаловались в прокуратуру

Экологи считают, что туристы, желающие посмотреть на шедевр мастера, уничтожат природу
Поделиться:
Комментарии: comments2
На скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала» пожаловались в прокуратуруНа скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала» пожаловались в прокуратуру
Изменить размер текста:

Скандалом обернулась идея установить на острове Ольхон новую скульптуру «Хранитель Байкала» бурятского мастера и художника Даши Намдакова. Участник экологического движения Андрей Ершов написал жалобу в прокуратуру.

«Комсомолка» уже рассказывала об очередной работе знаменитого на весь мир Намдакова. По его задумке, на одной из скал на Ольхоне должно появиться бронзовое изваяние в виде древнего дерева, крона которого окаменела. Бурятский скульптор пообещал, что зрители увидят всю историю этого дерева, а в его глубоких бороздах угадают черты старика - мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного. Собственно, в зрителях и проблема…

- Уже сейчас очевидно, что реализация проекта может привести к непоправимым последствиям для природы этого уникального природного наследия, - написал в жалобе участник экологического движения Андрей Ершов. - Осуществление проекта повлечет за собой неконтролируемый поток туристов‚ уничтожение уникальных деревьев и эндемичных трав, превратит уникальный природный объект в смердящую мусором и туалетами территорию, залитую автомобильными маслами.

Кроме того, Ершов раскритиковал проект «Сарайское кольцо», который предполагает благоустройство пешеходной тропы. Эколог отметил, что не учитывается культурная и природная ценность территории.

Теперь остается дождаться ответа от прокуратуры. Если ведомство не увидит никаких нарушений, то скульптура «Хранитель Байкала» появится в сентябре 2017 года. На церемонию открытия приедет из Лондона и сам мастер Даши Намдаков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также