2017-07-20T04:00:28+03:00

Школьница из Усть-Кута, которую не пустили в "Артек" из-за диабета: С детства мечтала побывать в этом лагере

Девочка была единственной школьницей из Иркутской области, которая выиграла путевку в международный детский центр, но ей отказали
Поделиться:
Комментарии: comments5
кольница Елизавета Седунова, которую не пустили в "Артек" из-за диабета: С детства мечтала побывать в этом лагере. Фото: соцсетикольница Елизавета Седунова, которую не пустили в "Артек" из-за диабета: С детства мечтала побывать в этом лагере. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Сообщение о том, что школьницу из Иркутска не пустили в международный детский центр "Артек" появилось на странице детского омбудсмена Иркутской области Светланы Семеновой.

- Принять ребенка на отдых там отказались, мотивируя тем, что сахарный диабет является абсолютным противопоказанием для пребывания в лагере, - написала она. - Невозможность приема в организацию международного уровня по причине сахарного диабета, в то время как политика государства направлена на создание безбарьерной среды, является дискриминацией.

Мы связались с семьей 16-летней школьницы Елизаветой Седуновой, которая живет в городе Усть-Куте.

- Конечно, мы расстроились, - рассказал "Комсомольской правде" в Иркутске отец девочки Андрей Седунов. - Дочь заполнила анкету на официальном сайте "Артека" еще в мае, в ней она рассказала обо всех своих достижениях - о том, что учится на одни пятерки, побеждает в олимпиадах по различным предметам, пишет стихи, играет на фортепиано... И, представляете, в середине июня нам пришла путевка из "Артека"!

Но радость Лизы и ее родителей длилась недолго. В этот же день из обучающего центра им позвонил менеджер и начал задавать различные вопросы - в том числе и о состоянии здоровья девочки.

- Мы, конечно, не стали скрывать, что у Лизы диабет первой степени, - добавляет отец девочки. - Кроме того, четыре года назад на деньги благотворительного фонда мы приобрели инсулиновую помпу, которой дочь отлично умеет пользоваться. Обо всем этом мы рассказали представителю "Артека". Но тут же получили ответ, что в этом случае дочь не может ехать в лагерь.

По словам Андрея Седунова, Лиза сильно расстроилась. Родители никогда не акцентировали внимание на ее болезни и девочка всегда считала себя полноценной. Она стала единственной ученицей из Иркутской области, которой выпала такая удача - отдохнуть в легендарном лагере. А тут отказ!

- Год назад, когда я увидела сюжет об Артеке, загорелась идеей отправиться именно туда, - рассказывает сама Лиза. - И, мне показалось, что в этом праве могут соперничать с ребятами из других городов - я люблю учиться, у меня много разных интересов. Я ставлю цели и добиваюсь их. Конечно, мне было обидно, что руководство отказало мне.

Лиза - из простой семьи. Папа работает водителем, мать - уже на пенсии,

- Особых возможностей путешествовать по стране и миру у нас нет, - добавляет Андрей Седунов. - Лиза - наш поздний ребенок, две старшие дочери - уже взрослые, даже внуки есть... Хочется, чтобы Елизавета побывала в разных городах, все-таки старается девчонка, девятый класс окончила с одними пятерками.

Но мириться со сложившейся ситуацией семья не стала - вышли на детского омбудсмена Иркутской области Светлану Семенову.

- Конечно, в правилах "Артека" прописано, что дети с таким заболеванием, как сахарный диабет, не могут отдыхать в данном учебном центре, - говорит Светлана Семенова. - Но разве это справедливо? Ведь можно создать группы специально для ребят с инвалидностью. Она уже отправила обращение Министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, надеюсь, что мы сможем изменить ситуацию.

Отец девочки Андрей Седунов рассказывает о том, как они не попали в "Артек"

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также