2017-07-26T12:05:20+03:00

Забота об окружающей среде – не только в Год экологии

Ангарская нефтехимическая компания ежегодно увеличивает объем инвестиций, направленных на защиту окружающей среды
Все резервуары с легкими нефтепродуктами оснащены алюминиевыми понтонами, которые эффективно сокращают потери от испарения. Фото: предоставлено АО «АНХК»Все резервуары с легкими нефтепродуктами оснащены алюминиевыми понтонами, которые эффективно сокращают потери от испарения. Фото: предоставлено АО «АНХК»
Изменить размер текста:

В этом году мало кого можно удивить мероприятиями по охране окружающей среды, ведь 2017-й объявлен в России Годом экологии. Гораздо большее уважение вызывают те организации, которые воспринимают экологию как долгосрочное, стратегическое направление своей деятельности. Примером этому может служить АО «АНХК», дочер­нее общество НК «Роснефть», которое ставит приоритетом программы развития повышение экологической безопасности производств.

Миф о том, что крупные производственные предприятия являются главным источником загрязнения окружающей среды, постепенно теряет актуальность.

Вся деятельность АНХК, направленная на уменьшение загрязняющих выбросов и защиту окружающей среды, является высокоэффективной. Это подтверждается результатами экологического мониторинга, который проводится санитарной лабораторией АНХК. Лаборатория ведет контроль загрязнения атмосферного воздуха в 26 точках на территории промышленной площадки и в 12 точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия и города Ангарска.

По данным специалистов, год от года количество веществ, попадающих в воздух, неуклонно сокращается. Одним из примеров этого служит процесс сжигания так называемых попутных газов, образующихся в ходе переработки нефти. В 2014 году на промплощадке АНХК началось строительство новых факельных систем закрытого типа, чье главное свойство – герметичность. Тепловая нагрузка при этом значительно снизится. Сегодня во всем мире технология факельных систем закрытого типа считается наиболее продвинутой, и в скором времени, когда новая установка будет введена в эксплуатацию, мы сможем лично убедиться в этом.

Причем нефтехимики считают себя ответственными не только за процесс производства своей продукции, но и за ее использование конечными потребителями. Например, сегодня весь бензин и дизельное топливо, произведенные АНХК, полностью соответствуют стандарту «Евро 5», а это значит, что при сгорании они не выделяют в атмосферу соединения, содержащие серу. Арифметика проста: если вы заправите автомобиль бензином производства АНХК, то внесете весомый вклад в экологию региона.

Что касается водоемов (а это прежде всего река Ангара), то предприятие и их защищает всеми возможными способами. В 2017 году продолжаются мероприятия, связанные с улучшением качества очистки сточных вод и сокращением водопотребления. Предприятие несколько лет реализовывало проект по модернизации 17 градирен, предназначенных для охлаждения оборотной воды, поступающей с промышленных установок нефтеперерабатывающего завода. В целом внедрение этой программы позволит сократить потребление производством речной воды и за счет более быстрого охлаждения нефтепродуктов, поступающих с установок в резервуарные парки, снизить объем испарений легких углеводородов.

Кроме того, на страже очистки стоков стоит станция ультрафиолетового обеззараживания воды, одна из самых крупных в Сибири. Она обеззараживает до 250 тысяч кубометров воды в сутки. В сточных водах, поступающих в Ангару после очистных сооружений АНХК, превышения установленных нормативов не выявлено.

И подобных примеров можно привести множество. А лучшим подтверждением их серьезности являются многочисленные награды Ангарской нефтехимической компании, среди которых диплом Всероссийского конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» в номинации «За экологически ответственный бизнес» и медаль Российского союза промышленников и предпринимателей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также