Общество8 августа 2017 11:05

Людмила Берлина в последний день на посту спикера ЗС Иркутской области:«Наверное, я вправду сделала головокружительную карьеру»

Экс-председатель Заксобрания Приангарья ушла от нас 8 августа
Ушла Людмила Берлина...

Ушла Людмила Берлина...

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

На 63-ем году жизни скончалась бывший председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. Она умерла после продолжительной болезни. Слова соболезнования семье экс-спикера сейчас выражают многие… Ее жизнь – пример головокружительной политической карьеры, череда взвешенных и грамотных решений, она - автор большинства законов, касающихся реформы местного самоуправления в Иркутской области. А ценили Людмилу Михайловну за то, что во главу угла она всегда ставила интересы людей.

- Расширение депутатского корпуса позволяет, в том числе и исполнительной власти, увидеть людей, имеющих интерес к публичной политике, - считала Людмила Михайловна. - Если человеку интересно, он с удовольствием работает и совершенствует себя. Отсюда идут процесс консолидации общества и процесс улучшения качества управления всеми сферами нашей повседневной жизни. Это и есть движение местного самоуправления вперед.

«Вы не представляете, с каким я удовольствием говорю: «Честь имею»»

Ее знаменитое «У меня есть одно: «Честь имею» стало историческим высказыванием и, пожалуй, самой яркой цитатой «железной» леди. Эту фразу Людмила Михайловна, сказала перед трибуной, уходя с поста спикера Законодательного собрания Приангарья. Это был 2015 год.

- Уважаемый Петр Николаевич Парцей (первый зампрокурора области до 2001 года, бывший советник губернатора, прим. авт.), вы все его знаете, всегда мне говорит, что я сделала головокружительную карьеру, – сказала тогда Берлина. – И это правда, потому что в общем-то девочка из Усть-Орды, родители которой имеют четыре класса образования… Наверное, я вправду сделала головокружительную карьеру. Но любое высокопоставленное должностное лицо мечтает достойно завершить свою служебную карьеру. Я тоже об этом размышляла, и сегодня, сейчас, в этот момент я принимаю это решение. Глядя каждому вам в глаза, Наталья Игоревна, Андрей Николаевич (Наталье Дикусаровой, Андрею Лабыгину. – прим. авт.), каждому депутату и каждому избирателю, жителю Иркутской области. У меня есть одно: «Честь имею».

И действительно, как девочка из Усть-Орды стала одной из главных политических фигур региона? После окончания Иркутского госуниверситета Людмила Михайловна устроилась в прокуратуру. Затем, в 1993-м, первоклассного специалиста пригласили в администрацию Иркутска, где в дальнейшем занимала пост заместителя мэра-руководителя аппарата. Позже вместе с командой Бориса Говорина ушла в областное правительство, где в 1997 году возглавила аппарат губернатора Иркутской области. А в 2004 году ее избрали депутатом Заксобрания, с 2008 по 2015 годы она возглавляла областной парламент.

- Людмила Михайловна была самым трудолюбивым человеком, каких я встречала в жизни, - вот и весь секрет головокружительной карьеры, - считает политический обозреватель Галина Солонина. – Она действительно всю себя отдавала работе. При этом профессионального выгорания не происходило. Думаю, этот как раз ударило по ее здоровью. Мне вспоминается яркий эпизод из ее биографии, когда в Ангарске в конце 90-х чуть не произошла коммунальная катастрофа из-за войны мэра и местной думы. Губернатор Борис Говорин отправил в Ангарск именно ее. Она провела там полгода, пока ситуация не была полностью исправлена. Она держала на пульсе каждое решение.

Людмилу Берлину запомнили настоящим человеком, подлинным профессионалом.

Людмилу Берлину запомнили настоящим человеком, подлинным профессионалом.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

«Она никогда не повышала голос»

- Мне приходилось встречаться с Людмилой Михайловной, - говорит политолог Алексей Петров. - Интеллигентная женщина, никогда не повышала голос. По ее выверенным словам сразу чувствовалось, что она - профессиональный юрист. Казалось, что у нее пронзительный взгляд. Иногда она что-то не договаривала, как будто по ее взгляду ты должен понять ее отношение. Политика - такое тонкое искусство, что не всегда нужно говорить о том, что происходит. Иногда ты должен по жестам, взгляду понять истину. Берлина как раз к таким политикам относилась.

- Я верю в мудрость, которая не имеет гендерной окраски, - считает историк Сергей Шмидт. – И совершенно точно Людмила Михайловна была мудрым человеком. Очень адекватно всегда оценивала саму себя и политическую ситуацию. Это совпадение адекватности позволяло ей быть тем, кем она была. Умной, мудрой, понимающей жизнь….

Свои соболезнования семье Людмилы Берлиной принесли губернатор Иркутской области Сергей Левченко, спикер регионального Заксобрания Сергей Брилка, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, спикер городской Думы Ирина Ежова.

СКАЗАНО

- Я спрашивала свою маму, почему меня так назвали, и она сказала: "Ты Людмила, значит, будь милой людям". Я это запомнила на всю жизнь, и придерживаюсь этого принципа. ( из интервью корреспонденту «КП» в 2009 году, - прим. авт.).

«Комсомольская правда» выражает искренние соболезнования семье и близким Людмилы Берлиной.

ОФИЦИАЛЬНО

Советник Генерального прокурора Российской Федерации А.С. Ковалева, коллективы прокуратуры Иркутской области и Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры выражают глубокие искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной ветерана органов прокуратуры, советника юстиции.

- Людмила Михайловна трудилась в органах прокуратуры с 1977 года стажером, помощником, заместителем прокурора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В 1990 году была назначена старшим следователем следственного управления, а затем – замначальника следственного управления прокуратуры Иркутской области, начальником организационно-методического отдела. За продолжительную и безупречную службу награждена ведомственной наградой «Медаль Руденко». В наших сердцах навсегда останется память о Людмиле Михайловне, как о профессионале своего дела, отзывчивом и доброжелательном человеке, - говорится в сообщении.