Туризм6 сентября 2017 3:24

Пожарный из Чехии доехал на велосипеде до Иркутска

Марек Балицки отправился в кругосветное путешествие и осуществил свою давнюю мечту, побывав на Байкале
Пожарный из Чехии приехал на велосипеде в Иркутск

Пожарный из Чехии приехал на велосипеде в Иркутск

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Пожарный из Чехии Марек Балицки совершает кругосветное путешествие. За лето он проехал по Ирану, Киргизстану, Казахстану, Таджикистану, Узбекистану и теперь находится в России. Турист добрался до Сибири, до Иркутска. В каждой стране, каждом городе он навещает коллег, а те дарят ему шевроны. Сейчас разноцветными лейблами пожарных и медиков украшена форменная футболка чеха. Появился на ней и знак иркутского МЧС.

- Я видел в выпуске международных новостей по телевизору, как тушат леса с воздуха, а затем пожарный десант спускается с вертолета на землю - это были иркутские пожарные! – рассказывает Марик Балицки. - С тех пор я хотел увидеть этих людей и пожать им руку. У наших огнеборцев летательной техники нет.

Чешский пожарный Марек Балицки коллекционериует шевроны коллег, совершая кругосветное путешествие

Чешский пожарный Марек Балицки коллекционериует шевроны коллег, совершая кругосветное путешествие

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Кстати, пожарный из Чехии давно мечтал побывать на Байкале. Он увлекается дайвингом и с радостью послушал рассказ о водолазном оборудовании Байкальского поисково-спасательного отряда.

- Интересно не просто рассказывать о нашей работе, но и услышать, как спасательные операции проводятся в других странах, - делится впечатлениями встречи с Балицки спасатель Андрей Бобков. - Отсюда – интересные идеи в нашей работе, а мы передаём нашим заграничным гостям свой опыт.

Масштабная экскурсия для гостя из другой страны закончилась в первой пожарно-спасательной части имени Станислава Омельянчика. А уже сегодня, 6 сентября, путешественник держит путь в Монголию через Бурятию. Оттуда Марек Балицки покрутит педали своего велосипеда в Корею и Японию через Дальний Восток.