2017-09-08T10:23:53+03:00

Пианист Денис Мацуев на открытии фестиваля «Звезды на Байкале» 2017: Только в Иркутске я сплю, как младенец

Наш земляк рассказал, какие сюрпризы ждут ценителей музыки в этом сезоне [фоторепортаж, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Денис Мацуев: Даже таксисты в Иркутске знают программу фестиваля «Звезды на Байкале» наизустьДенис Мацуев: Даже таксисты в Иркутске знают программу фестиваля «Звезды на Байкале» наизустьФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутск снова превратился в культурную столицу мира: в нашем городе стартовал музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». В этом году он проходит уже в 12-й (!) раз, продлится 12 дней, а концертов будет 16. Вот такая магия цифр. На открытии солировал наш земляк, народный артист России Денис Мацуев. Аккомпанировал маэстро − Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии во главе с Юрием Темиркановым. Оркестр, который ждут по всему миру, приезжает в Иркутск уже в третий раз, и это при том, что по России гастролирует очень редко.

- Дело в том, что Юрий Хатуевич предъявляет очень строгие требования к месту пребывания и принимает далеко не все предложения, - рассказал ведущий концертов Игорь Бэлза. - Он в свое время даже папе Римскому отказал. Сейчас уже не важно какому, потому что за то время, что дирижирует Темирканов сменилось уже пять пап…

- Путь к вам неблизкий, еще и рейс задержали, в этот раз почти 4 часа ожидали в аэропорту, - начал отвечать на вопросы журналистов Юрий Темирканов. - Но все же мы сюда мчимся. Почему? Денису просто невозможно отказать!

Надо понимать, как повезло иркутянам. Конечно, в столицу Приангарья оркестр приехал не в полном составе. Прежде всего, это связано с тем, что сцена иркутского музыкального театра, где проходят концерты, всех не вместит.

- Да, в Иркутск приехало 8 контрабасистов, скрипачей - 10, а не 20, - сказал маэстро. - Но даже в таком составе Рахманинов будет звучать великолепно!

- Поверьте, здесь в Иркутске концерты проходят на высшем уровне! - подхватил Денис Мацуев. - Я даже шучу, что многие разыгрываются перед выступлением на «Звездах…», чтобы здесь выступить блестяще. Я вот, к примеру, только вернулся из Лондона, где давал концерт в шикарном зале Альберт Холл. Можно сказать, это была репетиция перед нашим фестивалем (смеется). Иркутск - это единственное место, где я сплю, как младенец, и в то же время, у меня невероятный подъем сил: сегодня за ночь выучил новый концерт! Для меня это счастье. И счастье в том, что город живет этим фестивалем. Даже таксисты в городе знают программу «Звезд»!

Кстати, первый вечер фестиваля начался с приятного сюрприза не только поклонников классики из Иркутска, но и со всего мира. Телеканал RT(Russia Today) вел прямую трансляцию торжественного открытия в формате панорамы. Ее посмотрели 19 тысяч человек!

С отличным стартом журналисты «Комсомольской правды» в Ирктуске поздравили Дениса Мацуева после концерта. Мы передали маэстро подарок от иркутянки Ольги Перфильевой.

- А кто это? - спросил пианист, разворачивая упаковку с мягкой игрушкой. - «Нерпер»? То есть нерпа? Как необычно! Вот иркутяне молодцы, творческий подход.

Какие еще сюрпризы ожидают ценителей классической музыки?

В ближайшие дни на фестивале выступят Юрий Башмет и его камерный ансамбль «Солисты Москвы», Симфонический оркестр Республики Татарстан, музыканты из Испании, ведущие солисты балета Большого театра, а также концерты юных звездочек - победителей и участников конкурсов «Новые имена» и «Astana».

Стартовал XXII фестиваль «Звезды на Байкале». На концерте-открытии выступил Денис Мацуев и симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова.Юлия ПЫХАЛОВА

Еще больше материалов по теме: «Концерты»

 
Читайте также