Авто8 сентября 2017 10:34

Иркутянка случайно нашла угнанный у нее автомобиль, который два года простоял в соседнем дворе

Преступники поставили машину в гараж и…забыли о ней
Так автомобиль иркутянки Екатерины Сазоновой выглядел до угона. Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

Так автомобиль иркутянки Екатерины Сазоновой выглядел до угона. Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

- Девушка, срочно убирайте свой металлический гараж и автомобиль с улицы Авиастроителей, - буквально кричала иркутянке Екатерине Сазоновой в трубку неизвестная женщина, представившись сотрудницей сетевой компании. – Нам нужно менять трубы!

- Какой автомобиль, какой гараж?! – удивилась Екатерина – Гаража у меня никогда не было, а машину угнали еще два года назад!

Но коммунальщики настояли на своем и Екатерина, отпросившись с работы, примчалась по указанному адресу. И точно! В старом, ржавом гараже, стояла ее Toyota RAV 4, которую у нее угнали в октябре 2015 года и которую найти девушка уже и не надеялась.

Тот самый гараж, где машина Екатерины простояла два года. Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

Тот самый гараж, где машина Екатерины простояла два года. Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

-А я ведь искала машину именно в этом районе и частенько проходила мимо самого гаража, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске Екатерина Сазонова. – Но и подумать не могла, что моя «Тойота» находится там.

Автомобиль оказался целым, преступники только сняли колеса, магнитолу, регистратор и камеру заднего вида. Но это же мелочи! Сама-то машина в норме!

Скорее всего, угонщики просто не смогли или не успели продать похищенную машину. Почему? Соседи, говорят, что за пять лет к этому гаражу никто даже не подходил.

Преступники сняли с машины колеса и вытащили магнитолу. Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

Преступники сняли с машины колеса и вытащили магнитолу. Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

А Екатерина все это время продолжала выплачивать за машину кредит в 400 тысяч рублей.

- Несколько лет копила на нее, займ взяла, а поездила на ней всего год!, - продолжает Екатерина Сазонова. – Тогда я даже и не думала, что двухдверная машина 2002 года выпуска кому-нибудь понадобится. Сейчас, конечно, понимаю, что надо было ставить ее на охраняемую стоянку.

И отчаянно искала свое авто, целую спецоперацию по розыску развернула. Она развешала объявления на каждом столбу в Иркутске-2 и во всех городских автомобильных группах в соцсетях. А, написав заявление в полицию, отправилась по своему району с брелком от сигнализации. Ведь часто угонщики оставляют похищенное авто неподалеку от места преступления в так называемых «отстойниках» и брелок может поймать сигнал. Не помогло. Объездила все окраины города, где есть гаражные кооперативы.

- Даже брала в аренду квадрокоптер, запускали его в городе, - продолжает Екатерина. – Сразу стали названивать любители легкой наживы. Представлялись угонщиками и просили выкуп. Спрашиваю у них: «Скажите, что у меня в машине есть хотя бы?» Отвечают все подряд. Кто про кресло детское вспоминал, кто про игрушки….

Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

Впрочем, настоящие угонщики до Екатерины все-таки дозвонились. Они четко описали хозяйке всю машину и предложили ей выкупить свой же автомобиль за 160 тысяч рублей. Почему так дорого? Видите ли, преступникам не понравилось, что девушка подняла шумиху во время поисков.

- Я отказалась, думала - опять обманут, да и спонсировать такой криминальный бизнес не захотелось, - говорит Екатерина. – Просто накричала на них и сказала: «Если не можете ее продать, пусть она у вас в горле комом встанет».

Теперь Екатерина Сазонова ставит свою машину только на охраняемых стоянках. Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

Теперь Екатерина Сазонова ставит свою машину только на охраняемых стоянках. Фото: личный архив Екатерины Сазоновой.

Видимо, ее проклятие сбылось… А сама Екатерина решила просто «Заработаю на новую», и забыла эту историю. В чудеса Екатерина Сазонова давно уже не верила. И тут такое!

Оказалось, работники сетевой компании, чтобы устранить аварию в соседнем дворе, вскрыли незаконно стоящий гараж, в котором все эти два года и пылилась ее «Тойота». А на нее вышли, после того как нашли в салоне документы с номером телефона.

- Продавать этот автомобиль не буду ни за что, - улыбается Екатерина. – Это же моя любовь. Сейчас занимаюсь ее восстановлением, и оставляю только на охраняемых парковках. Кстати, 12 сентября у меня последний платеж за кредит. Вот рассчитаюсь и обязательно отблагодарю рабочих, которые нашли мою машину.