2017-09-14T06:30:41+03:00

Захар Прилепин получил награду на Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь» в Иркутске

Писатель Захар Прилепин признался, что для него важно получить «Золотого Витязя» на родине Валентина Распутина [фото, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Захар Прилепин получил награду на Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь» в ИркутскеЗахар Прилепин получил награду на Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь» в ИркутскеФото: Алена ЧИЧИГИНА
Изменить размер текста:

В Иркутске во вторник, 12 сентября, стартовал VIII Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». В этом году он посвящен Валентину Распутину - автору таких знаменитых произведений как «Уроки французского», «Последний срок», «Прощание с Матерой». Прозаик был первым председателем литературного форума, но впервые событие проходит на его родине уже после кончины, в год 80-летнего юбилея.

- Наш форум - это и литературный конкурс, и кинопоказы, и мастер-классы для молодых авторов, спектакли и творческие встречи, - перечисляет президент VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», сопредседатель Общественной палаты Союзного государства РоссияБеларусь Николай Петрович Бурляев. – Конечно же, в рамках нашего грандиозного, не побоюсь этого слова события, мы наградили выдающихся литераторов из двух разных поколений - знаменитым писателям Захару Прилепину и Виктору Потанину - вручили высшую награду форума - золотую медаль им. А.С. Пушкина.

Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» стартовал в Иркутске Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» стартовал в ИркутскеФото: Алена ЧИЧИГИНАtrue_kpru

За пару часов до церемонии награждения корреспондент "Комсомольской правды" в Иркутске задала Захару Прилепину несколько вопросов.

- В отличие от нас, Захар - настоящий воин не только пера, но и меча, сейчас он замполит батальона армии ДНР, - сказал президент форума «Золотой Витязь», сопредседатель Общественной палаты Союзного государства Россия–Беларусь Николай Бурляев. - Наша задача поддержать его, подставить плечо и показать, что он не просто так борется за правое дело.

- Для меня эта премия очень важна, спасибо огромное за внимание и оценку людей, которых я безмерно уважаю, - говорит Прилепин. - Я счастливый человек, вот так скажу - категорично и просто. Это мое ощущение жизни. Утром проснулся сегодня в самолете, господи, как хорошо, что я лечу в Иркутск - прекрасный город! После этой поездки вернусь в Нижний Новгород, у меня там дети - две девочки и двое мальчиков. Потом поеду в Донецк. Там мои бойцы, которые ждут меня. Это непрестанное простое счастье.

- Над чем вы сейчас работаете?

- В данный момент ничего не пишу, и по этому поводу не переживаю, просто нет необходимости писать, - признался Прилепин. – В творчестве Валентина Распутина, которого я глубоко ценю и ставлю в один ряд с Пушкиным, тоже были такие перерывы, а после повести «Дочь Ивана, мать Ивана» он вообще не писал больше ничего. Я его понимаю.

- Вы были знакомы?

Захар Прилепин в Иркутске: о Валентине Распутине

00:00
00:00

- Валентина Григорьевича я видел однажды. Был какой-то патриотический вечер, вручение премий в Москве. Распутин сидел в зале, возле прохода, привычно спокойный. Я подошел к нему и как бы присел на колено возле него, прямо на застеленный ковровыми дорожками пол, и подарил свою книгу о писателе Леониде Леонове «Игра его была огромна». Леонов в свое время сказал, что вся русская литература умещается в несколько теплопожатий (именно так, а не рукопожатий): «Пушкин жал руку Гоголю, Гоголь – Тургеневу, Тургенев – Толстому, Толстой – Горькому, Горький – мне». А уже он Леонов — Распутину. Мне было так трепетно и волнительно прикоснуться к Распутину и пожать руку. После этого мы созванивались с Валентином Григорьевичем, он сказал очень ценные слова. Можно сказать, что он свое наследие мне отчасти передал. Для меня это важно - получить «Золотого Витязя» на родине Распутина.

СПРАВКА "КП"

Захар ПРИЛЕПИН

Родился 7 июля 1975 года в Рязанской области. Служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне. Публицист, автор 17 книг, политический и общественный деятель. В 2006 году стал финалистом премии «Русский Букер». В 2007- м получил литературную премию «Ясная Поляна» имени Льва Толстого за роман «Санькя». В прошлом году стал лауреатом премии Правительства России в области культуры. По данным ВЦИОМ, Захар Прилепин занял вторую позицию в списке писателей 2015 года и был самым цитируемым писателем в СМИ.

Захар Прилепин в Иркутске. Алена ЧИЧИГИНА

Еще больше материалов по теме: «выбор "КП"»

 
Читайте также