Досуг в Иркутске20 сентября 2017 7:19

Сибирский писатель Ким Балков в день 80-летия представил новую книгу «Серебряная коновязь»

Поздравить прозаика с юбилеем на его творческий вечер пришли сотни людей
Сибирский писатель Ким Балков в день 80-летия представил новую книгу «Серебряная коновязь»

Сибирский писатель Ким Балков в день 80-летия представил новую книгу «Серебряная коновязь»

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Самобытный, глубокий, искренний. 15 сентября знаменитый сибирский писатель Ким Балков отметил 80-летие. Его перу принадлежит более 30 книг. Первые стихи он опубликовал в конце 50-х, прозу – в 1966 году. Автор писал о строительстве Кругобайкальской железной дороги, гражданской войне в Забайкалье, сибирском казачестве и о сохранении сибирской природы.

Накануне в здании научной библиотеки ИГУ прошел творческий вечер, посвященный его юбилею. Поздравить писателя с этим праздником пришли сотни людей - родные, друзья, знакомые, а также почитатели его таланта. К его 80-летию яркая программа: коллеги-писатели зачитали отрывки из рассказов и романов, рассказали интересные факты из биографии, разделили со зрителями теплые воспоминания.

- Спасибо большое, что пришли, - улыбнулся виновник торжества. - Я подошел к тому порогу, когда надо задать: «Что я оставил после себя?». Считаю, что не так уж и много. Но все же писатели моего поколения создали новый образ человека - неприукрашенного и, в то же время, не приниженного, человека широкой свободной вольной души. Думаю, что это самое главное. Жаль, что уже нет с нами Валентина Распутина, Станислава Китайского, Борис Лапин, Борис черных и многие другие - талантливые и интересные писатели. Уверен, что к их творчеству еще будут возвращаться.

Поздравить Кима Балкова с юбилеем на его творческий вечер пришли сотни людей. Поэт Владимир Скиф прочитал стихотворение

Поздравить Кима Балкова с юбилеем на его творческий вечер пришли сотни людей. Поэт Владимир Скиф прочитал стихотворение

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Писатель из Бурятии известен нескольким поколениям читателей, у него множество наград: лауреат Большой литературной премии России, государственной премии Бурятии, литературной премии Иркутского областного фонда развития культуры и искусства, победитель международного конкурса «Новая русская книга – 2001», действительный член Петровской академии наук и искусств.

- Вы человек удивительной работоспособности: десятки романов, сотни повестей и рассказов и в каждом произведении свой язык, ни на что не похожая оригинальная манера, мудрость человеческая, народная, мудрость тех людей, которые живут на нашей земле, - обратился к Киму Николаевичу губернатор Иркутской области Сергей Левченко. - Я хочу пожелать Вам здоровья, долголетия, новых интересных замыслов и новых почитателей Вашего таланта!

Писательством занялся он не случайно. Его дед был улигершином - сказителем, отец — учителем русского языка и литературы. В его семье царила творческая, вдохновляющая атмосфера.

Интересно, что известный писатель не с первого раза поступил на филологический факультет Иркутского госуниверситета. Подвело плохое знание английского. Но он его подтянул к следующему году, учился на курс младше Александра Вампилова, они дружили. В 71-м году Кима Балкова приняли в Союз писателей СССР. Он говорит, что у него никогда не было хобби, вся его жизнь - это работа. Дети тоже продолжают родовое дело - дочь Кима Балкова - поэт, пишет замечательные стихи.

Поздравить Кима Балкова с юбилеем на его творческий вечер пришли сотни людей.

Поздравить Кима Балкова с юбилеем на его творческий вечер пришли сотни людей.

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Несмотря на почтенный возраст Ким Николаевич пишет и сейчас. За несколько дней до юбилея вышла его новая книга «Серебряная коновязь».

- Это сборник произведений, созданных за последние пять лет, - говорит сам автор. - Рассказы писались на Байкале и тематически также с ним связаны. Они о людях, проживающих на его берегах, потерявших многое из того, что имели, но сохранивших душевную открытость миру.

Презентация книги прошла как раз на творческом вечере Кима Балкова, с сегодняшнего дня издание уже можно приобрести в книжных магазинах.ва приняли в Союз писателей СССР. Он говорит, что у него никогда не было хобби, вся его жизнь - это работа. Дети тоже продолжают родовое дело - дочь Кима Балкова - поэт, пишет замечательные стихи.