2017-09-28T09:50:44+03:00

«Собрание Спешилова»: к самоварам с любовью

Новая галерея открылась в Иркутске
Евгения Колягина
«Собрание Спешилова»: к самоварам с любовью.«Собрание Спешилова»: к самоварам с любовью.
Изменить размер текста:

Вечером 22 сентября 130-й квартал Иркутска официально пополнился новой точкой притяжения туристов. Свои двери для первых гостей распахнул музейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова». Под крышей воссозданного дворянского дома XIX века уютно разместился уникальный музей самоваров. Уникальный, потому что подобного музея нет от Урала до Дальнего Востока. Уникальный, потому что именно здесь хранится самый старый известный в России тульский самовар.

Сохраняя традиции

Тенденция открытия частных музеев, галерей еще недавно была характерна только для культурных столиц России. Частные музеи, галереи здесь уже давно не являются диковинкой, они грамотно и удачно встроены в культурную, образовательную, туристическую и просто развлекательную карты городов. Теперь к общей тенденции присоединился и Иркутск. Подтверждение этому – открытие в самом центре города нового музейно-ресторанного комплекса «Собрание Спешилова» с уникальной экспозицией раритетных самоваров. Это событие стало не просто подарком к юбилею Иркутской области. Новый музей самоваров, по сути, приблизил Иркутск к его истории, напоминая о статусе чайной столицы.

Не секрет, что во времена Великого Чайного пути Иркутск был одним из главных центров распределения чайных богатств по всей России. Тогда именно у нас в большом количестве открывались чайные (как отмечают историки, в 19 веке в Иркутске уже было 9 таких заведений, тогда как в Петербурге – только 2). Именно у нас прижилась и особая любовь к самовару как главному атрибуту богатого русского стола. Самовары с собой везли многочисленные переселенцы в Сибирь. Приобрести их можно было и в городе в специализированных магазинах.

Видимо, одним из этих путей и попал когда-то в Иркутск небольшой самоварчик с клеймом мастера «1794 год Тула Иван Лисицин АТ». Можно только догадываться каким чудом он сохранился до наших дней, пока, почти 220 лет спустя, не был найден в самом центре Иркутска при реставрации 130-го квартала.

Сегодня этот самовар занимает центральное место в галерее «Собрание Спешилова». И не случайно. Он оказался на 16 лет (!) старше экспоната, демонстрируемого в Тульском музее самоваров под вывеской ««Первый самовар Тульской паровой фабрики братьев Ивана и Назара Лисицыных, 1810 год».

«Для меня появление этого самовара было очень символично. Он стал еще одним знаком того, что музей в Иркутске должен быть», - вспоминает Александр Спешилов, коллекционер, основатель новой галереи. Энергетик, строитель, по роду профессиональной деятельности, он уже 15 лет является и страстным коллекционером.

«Увлечение именно самоварами – говорит Александр Спешилов, - родом из детства. До сих пор самые теплые воспоминания остались о тех вечерах, которые я проводил вместе с дедушкой и бабушкой. Мы каждый вечер ставили самовар, и могли сидеть за ним по несколько часов и о чём-то говорить. Потом учёба, армия, карьера - не было времени этим заниматься, а дальше вдруг пошло-поехало. Сейчас в моей коллекции уже более 300 экземпляров, которые теперь, с открытием галереи, может увидеть каждый».

Идея создания появилась 5 лет назад, когда коллекция приобрела уже внушительные размеры и, самое главное, уникальные экспонаты. Сегодня в ней насчитывается более тысячи наименований. В том числе – порядка 300 редких экземпляров самоваров, изготовленных начиная с XVIII века различными фабриками и мастерскими России и зарубежья. Помимо этого, в постоянно пополняющемся собрании – бульотки, фонтаны для вин, большое количество столовых приборов и принадлежностей, без которых не обходилось ни одно традиционное русское чаепитие.

От частного к общему

Увидеть первыми все сокровища нового комплекса смогли гости торжественной церемонии открытия «Собрания Спешилова», прошедшей 22 сентября.Прямо на площадке у дома приглашенные могли отведать настоящие русские чаи из старинных самоваров XIX века. Кипрей с чабрецом и черным тимьяном, травяной сбор, отвары из гриба «Чага» с сааган дайля и ягодами боярки, отвар из ромашки с черникой и ягодами асаи…

Напитки, изготовленные по старинным рецептам, самовары, еще дымящие еловыми шишками, разносили по сентябрьскому вечеру Иркутска неповторимый аромат. Они напоминали гостям давно забытый вкус настоящего чая, настраивая на атмосферу гостеприимства и радушия, дружеского общения, домашнего уюта, в которую им предстояло окунуться в продолжении вечера.

«Спасибо всем, кто мне помогал в этом деле. В целом, весь комплекс – не только мое детище, это задумка моей супруги, всей нашей семьи. Я никогда не скрывал и не таил свою коллекцию, но, открывая двери «Собрания Спешилова», особо радостно, что ее теперь смогут увидеть все желающие», - заметил Александр Спешилов перед торжественным разрезанием символичной красной ленты.

К слову, для всех желающих галерея уже действительно заработала. На втором этаже особняка в стеклянных витринах красуются эти генералы стола. Созданные крупными фабриками и небольшими мастерскими, отличающиеся друг от друга фасоном (цилиндрическая «банка», изящная и утонченная «рюмка» и «кубок», «ваза», «яйцо», «шар»…), материалом, художественным оформлением, объемом, ценой, - все они не просто рассказывают историю самоварного дела. Они будят в нас воспоминания, возвращая к таким непреходящим ценностям, как семейный уют, общение, гостеприимство.

«Самовар – это не просто прибор для приготовления кипятка. Это стиль жизни, это культура жизни, это искусство, это душа, - говорит историк, музеолог, директор галереи «Собрание Спешилова» Марина Василенко. - И это действительно символично, что чай и тульские самовары вновь встретились в Иркутске».

Формула гостеприимства

В продолжении тематики традиционного русского хлебосольства в «Собрании Спешилова» не остановились только на открытии галереи. Для гостей комплекса заработал и ресторан русской авторской кухни. Меню ресторана «Собрания Спешилова» - это, прежде всего, традиционная русская еда, но в современной интерпретации бренд-повара Артура Мартиросяна. Только здесь традиционные русские соленья готовятся в специальных дубовых бочонках, сыры - в собственной сыроварне. А привычные, казалось бы, рецепты блюд впервые в Иркутске исполняются с элементами технологии молекулярной кухни.

В цоколе особняка для гостей предусмотрен бильярдный зал в его классическом исполнении: натуральное темное дерево, шотландская клетка в отделке стен, кожаная мебель, барная стойка и - самое главное - четыре профессиональных бильярдных стола уровня чемпионатов мира.

Мансарда особняка отведена под роскошные апартаменты. Это, по сути, полноценная жилая квартира со столовой зоной, спальней и кабинетом, отделанная только дорогими материалами и обставленная изготовленной на заказ мебелью.

Считается, что для получения максимального удовольствия от любого процесса, необходимо задействовать как можно больше органов чувств. У гостей «Собрания Спешилова», где можно созерцательное наслаждение от посещения галереи совместить со смакованием вкуснейших блюд авторской кухни, шанса уйти недовольными просто нет.

Музейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова»

г. Иркутск, 130-й квартал, ул. Седова, 42/1;

тел. +7-914-898-7408(заказ экскурсий и столов)

Фото: Дмитрий Арно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также